Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жильцы оренбургских «сталинок» боятся потерять деньги, накопленные на ремонт

10 апреля 2019, 16:00 Реклама на сайте
Дома №16 и 18 на проезде Братьев Коростелевых раньше с горем пополам обслуживала УК «Оренбургская». Что будет после ее ликвидации или банкротства, пока неизвестно.
Жильцы оренбургских «сталинок» боятся потерять деньги, накопленные на ремонт

Дома №16 и 18 на проезде Братьев Коростелевых областного центра снаружи выглядят довольно неплохо. Особенно если знать, что ремонта в них не было много лет. Построены они в 50-е годы, в 90-х там проходил большой ремонт. Последний на сегодняшний день. В 2009 году у дома появилась новая управляющая компания. «Оренбургская» давала людям много обещаний, но не спешила их выполнять.

У нас жуткие подъезды, ходить по проваливающимся деревянным ступенькам уже просто опасно, а в каждой квартире живут маленькие дети. Поэтому в 2016 году на собрании жильцов мы составили протокол об увеличении тарифа на содержание жилья, чтобы пустить накопленные деньги на ремонт. Несколько лет мы исправно выплачивали деньги, а потом обратились в УК с просьбой начать работы, - рассказала Екатерина Дубачинская, жительница дома №16 проезда Братьев Коростылевых.

«Оренбургская» уж было объявила жильцам, что долгожданный ремонт назначен на декабрь 2017 года, но люди не согласились, побоявшись зимой красить стены, ремонтировать цементную отмостку и штукатурку - работы перенесли на весенне-летний период 2018 года. Но никакого ремонта так и не дождались.

Писали запросы в управляющую компанию, ходили на приемы. Просили провести проверки. В «Оренбургской» менялись директора, каждый просил «дать ему немного времени, чтобы освоиться». Единственное, что было сделано за эти годы – аварийный ремонт трубы 16-го дома. Это продиктовано крайней необходимостью, иначе четыре семьи просто бы угорели, а на головы людям продолжали бы падать кирпичи. Но за эти работы перед нами не отчитались», - поделилась Ирина Мальханова, старшая по дому.

Потом и вовсе пришла новость о расторжении договора в одностороннем порядке. Жильцы двухэтажек забили тревогу и остановили процесс. Они и рады бы отказаться от «Оренбургской», но только когда та отчитается о средствах, накопившихся на балансах домов, и передаст их новой УК.

На одной из встреч представитель УК сказал, что у нас на два дома накопилось больше 200 000 тысяч. Никаких бумаг нам не предоставили. Был такой случай: я с очередным вопросом пришла в управляющую компанию, сотрудница которой сказала, что никакого ремонта у нас никогда не будет. Вот так. Никакого нам ремонта за наши деньги. Я возразила: «Вас не будет, а ремонт – будет», - поделилась Екатерина Дубачинская.

Женщина прожила в желтой «сталинке» всю жизнь. И сколько себя помнит, они сами заботились о своем доме: ставили подъездные двери, мыли пол, убирали придомовую территорию. При этом молчаливо ежемесячно исправно выплачивая около 5 000 за коммуналку.



В попытках узнать судьбу своих средств они обращались в УЖКХ города, приемную президента. Запросы были перенаправлены в ГЖИ. На этой неделе инспектор Госжилинспекции организовывал проверку состояния домов, которую провести не удалось: со стороны УК никто не пришел. Людям сказали, что компания запустила процесс самоликвидации и что ее директора не могут найти…

В случае самоликвидации компании людям ничего не выплатят. Остановить этот процесс можно, подав коллективный иск к УК и уведомив об этом регистрирующую ИНФС. Если они успеют, то компания не ликвидируется, пока не решит их проблему, - рассказал юрист Иван Ерпылев.

Правда, о ликвидации никто жителей уведомить не удосужился. Чтобы отстоять свои деньги, у них осталось меньше месяца. Они продолжают исправно платить за коммунальные услуги, но с теми же коммунальными проблемами давно остались наедине: в январе они видели, что рабочие чистили дорожки от снега. С тех пор от УК ни слуха, ни духа. Когда в соседних дворах обрезали деревья, люди спросили у бригадира, будут ли проводиться работы и у них. На что им сказали, что «Оренбургская» за это не платила.

До компании дозвониться невозможно. Двери закрыты! - Мы даже не знаем, на законных ли основаниях сейчас с нас взимают платежи и куда пойдут эти суммы! - возмущены жители домов.

Проблемы у «Оренбургской» начались давно. Год от года сокращается количество домов, обслуживаемых организацией, в СМИ периодически появляется информация о многочисленных долгах компании перед подрядчиками и судебных тяжбах.
Напомним, заявление о признании должника банкротом первым подало ООО «Исток Электро-КИПиА» (совладелец 50%-й доли которого - депутат оренбургского Горсовета Игорь Коровяковский), затем с аналогичным заявлением в суд обратилось ООО «ЖЭУ-9» (cумма долговых обязательств которого составила 3 154 925 рублей). В первом случае суд отказал ООО «Исток Электро-КИПиА» в связи с наличием конфликта интересов между должником, заявителем и саморегулируемой организацией.
Сегодня же суд вынес решение в пользу ООО «ЖЭУ-9».

«Оренбургская» будет признана банкротом, если не оспорит решение в течение 10 дней. Но я считаю, что для обжалования приговора у них просто не осталось лазеек. Кстати, несмотря на якобы отсутствие средств, компанию на заседании представляли недешевые юристы, - рассказал Владимир Свотин, директор ООО «ЖЭУ-9».

- За банкротством должника по упрощенной форме сразу следует конкурсное производство. Боюсь, что в этом случае жители не получат ничего, - отметил юрист Иван Ерпылев.



ПО ЭТОЙ ТЕМЕ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От услуг крупнейшей УК Оренбурга отказываются жители многоквартирных домов
Крупнейшую управляющую компанию Оренбурга ждет процедура банкротства
Фирма депутата горсовета хочет подать на банкротство «Оренбургской управляющей компании»

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 59410
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)