КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Попытка не пытка, или какие идеи предлагали кандидаты в мэры Оренбурга

10 декабря 2018, 15:40 Реклама на сайте
Были и разумные предложения, и не очень.
Попытка не пытка, или какие идеи предлагали кандидаты в мэры Оренбурга
Фото: Юлия КУРЛАЕВА

Например, один из членов конкурсной комиссии - депутат Госдумы РФ Юрий Мищеряков, характеризуя сегодняшний конкурс на кресло градоначальника Оренбурга, сказал, что были интересные предложения, хотя не все смогли в полной мере высказаться. Юрий Николаевич отметил, что ему понравилась концепция развития города, предложенная председателем правления Оренбургского областного общественно-просветительского правозащитного движения «Мемориал» Александром Рождествиным.

Некоторые пришли «засветиться»

Есть в ней разумные элементы, которые надо брать на учет. Важно понимать и реально оценивать возможности их воплощения в жизнь. Главный конек Рождествина - вопрос агломераций, который он поднимает не первый год. За ними будущее МО, - подчеркнул Юрий Николаевич.

Но есть, с его слов, среди претендентов и те, кто решил просто поучаствовать, совершенно не имея опыта в подобной работе.

Это элемент смелости. Человек пробует себя в коллективном обсуждении идей. Есть ряд новаций, особенно в структуре администрации. Попытка не пытка, чтобы потом в анкетах указывать об участии в данном конкурсе. Когда я в Москве коллегам сказал, что у нас на конкурс заявилось более 30 человек, многие удивились - вот это городок. Хотя в 2000 году, когда я избирался, в выборах участвовало 17 человек, треть из них под конец слились в мою пользу, открыто заявив об этом по ТВ. Больше такого большого числа кандидатов я не припомню, - заключил экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков.

Инвестиции, где ж вы раньше были?

В концепции развития города, представленной первым замглавы Оренбурга Сергеем Николаевым, прослеживался ряд весьма странных моментов. Как сказал Сергей Александрович, у него в последние месяцы была возможность почувствовать на себе, что такое управлять городом.

Интрига должна быть до последнего. Даже не знаю, кто победит, - поделился он с журналистами.

Свою программу развития города на ближайшие 5 лет он начал с цифр. Прирост населения Оренбурга за последний год составил 434 человека, продолжительность жизни женщин составляет в городе сегодня 75 лет, мужчин - 63 года. Уровень средней зарплаты превышает 30 тысяч рублей, но реальные доходы многих ниже среднего.

В ближайшее время он предлагает создать комфортные условия для развития бизнеса, привлекать инвестиции и повышать качество жизни населения и благосостояния граждан. Поделился Николаев и тем, что бюджет города на 2019 год превышает 10 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда рублей пойдут на оплату труда бюджетников, а на жизнеобеспечение города и создание комфортных условий для жизни в нем - лишь 1,6 миллиарда рублей. Эта сумма последние годы постоянно снижается, хотя ее необходимо увеличить в три раза.

Решать проблему с износом дорожного полотна Николаев предлагает максимальным привлечением средств из вышестоящих бюджетов и участием в нацпроектах. Не ново. А на ремонт дорог частного сектора привлекать средства жителей на условиях софинансирования и вовлечения людей в процесс. Проблему с «пробками» на дорогах и транспортными заторами Сергей Александрович предложил решать внедрением адаптивного управления светофорными объектами.

Отметил он  и тот факт, что нарушение сроков механизированной уборки дорог происходит из-за недостаточной оснащенности техникой, которой город сегодня обеспечен лишь на 30 процентов. Он предложил для покупки новой техники использовать кредитные линии и максимально оптимизировать маршруты снегоуборочной техники. Уличное освещение замглавы, став мэром, перевел бы на автоматизированную систему. А чтобы сгладить неудовлетворенность населения транспортным обслуживанием, счел нужным добиться баланса интересов между частными и муниципальными перевозчиками, увеличивать автопарк, внедрять цифровые технологии для оплаты проезда пассажирами и контроля за транспортом.

На остановочных павильонах Николаев предложил установить интерактивные карты маршрутов, транслировать время прибытия транспорта. А сами павильоны передать на обслуживание предпринимателям. В его программе речь зашла и о программе реновации ветхого жилищного фонда.

Необходимо качественно и количественно преобразовывать зеленые насаждения путем омолаживающей обрезки и внедрения системы контроля Глонасс за приживаемостью саженцев, - удивил Сергей Николаев. Организовывать зеленые зоны он предложил и на месте снесенных домов, где невозможно новое строительство.

Кандидат предложил создать орган из числа активных предпринимателей, который бы позволял эффективно решать их проблемы и снимать административные барьеры, предоставляя на льготных условиях помещения. Но главная идея всей концепции заключалась в том, что в город с 2019 по 2021 годы необходимо привлечь 15-17 миллиардов инвестиций. А что раньше-то мешало?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: 
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 55002
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)