Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Быть или не быть новой поликлинике в Оренбурге?

11 марта 2018, 08:45 Эксклюзив Реклама на сайте
За пять прошедших лет оренбургские чиновники так и не нашли ответа на этот вопрос. Здание бывшей гостиницы «Баку» в проезде Нижнем, 5/1 до сих пор не дождалось глобальной реконструкции и переоборудования под обещанное медучреждение.
Быть или не быть новой поликлинике в Оренбурге?

Еще в ноябре 2012 года существовавший тогда Горздрав выкупил у банка это злополучное здание. Из казны на это потратили 200 миллионов рублей. Цели были самые благие - оборудовать здесь взрослую поликлинику, в которой так нуждался активно застраивающийся микрорайон Малая земля. Здание в конце того же года было передано горбольнице № 6 Оренбурга.

Недешевое приобретение оказалось вовсе не приспособлено под лечебное учреждение. Требовались колоссальные вложения, чтобы довести имеющиеся площади до вида поликлинических. Но полномасштабные ремонтные работы в проезде Нижнем, 5/1 не начались до сих пор. Более того, в данный момент объект заброшен и ветшает.

В начале 2014 года здание стало госсобственностью. В этом же году был проведен аукцион на разработку проектно-сметной документации по перепланировке. Но, как сообщает региональный Минздрав, победитель торгов свои обязательства не выполнил, дошло до суда, чтобы признать его недобросовестным поставщиком. В связи с тем, что проект не был разработан в 2014 году по вине проектировщика, в 2015 году министерство здравоохранения области повторно предоставило субсидию на разработку документации.

В общем, не заладилось все в этом гостинично-медицинском вопросе изначально. Проблемы возникли и с жителями соседних домов, так как оба крыльца здания находятся на дворовой территории, являющейся общедолевой собственностью жильцов.

- В настоящее время разработан проект перепланировки, проведена госэкспертиза, которая 30 октября 2015 года получила положительное заключение. Стоимость проведения работ по утвержденной проектно-сметной документации в ценах 2015 года составляет 225,42 миллиона рублей. В 2015 и 2016 годах в капремонт этого здания вложено из областного бюджета 15,1 миллиона рублей (пошли на разработку проектно-сметной документации и общестроительные работы), из депутатских средств - 3 миллиона (ремонт). Здание подключили к теплосетям (за счет мэрии), частично оплачены работы по строительному надзору (средства учреждения), - сообщил и.о. первого замминистра здравоохранения Оренбуржья Александр Криволапов.

В бытность регионального министра здравоохранения Тамары Семивеличенко аккурат перед выборами в заксоб и Госдуму РФ на площадке рьяно закипела работа, но хватило ее максимум на месяц. Оренбуржцам обещали, что открытие обновленной поликлиники состоится в 2015 году, потом в 2016-м, 2017-м... Теперь даже не обещают.

Мы спросили у земляков, верят ли они в то, что гостиница «Баку» рано или поздно станет поликлиникой. 265 человек приняли участие в опросе. Из них утвердительно ответили лишь 5,3 процента, «не верю» сказали 80,8 процента оренбуржцев, остальным 14 процентам оказалось все равно.

Между тем потребность в средствах для завершения работ по перепланировке здания в поликлинику составляет сегодня 207,3 миллиона рублей. Минздрав активно ищет на протяжении последнего года инвестора, готового вложиться в этот социально значимый объект, чтобы ввести эго в эксплуатацию, но пока тщетно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вопрос с модернизацией облбольницы тоже открыт

Прошлой весной часть помещений Оренбургской областной клинической больницы были закрыты на ремонт, часть отделений перевели на другие площадки. В целом же модернизация планировалась во всех лечебных корпусах. В ее рамках хотели снести пристрой к главному корпусу, на его месте выстроить новый, где разместить приемное отделение, операционный блок и реанимацию.

Как сообщили в Минздраве области, здание бывшей реанимации демонтировано, разрабатывается проектная документация. Работы по возведению нового пристроя должны стартовать в этом году. Срок же их окончания пока не называют.

По поводу обещанного возле данного медучреждения обустройства вертолетной площадки для нужд санавиации нам сообщили, что с начала года вертолетом «Ми-8», на борту которого имеется все необходимое для оказания реанимационной помощи в процессе транспортировки пациента оборудование, выполнено 20 вылетов. Специалистами ГУП «Аэропорт «Оренбург» проводится ревизия мест, которые определены муниципальными образованиями совместно с главврачами для размещения данных площадок под воздушный транспорт.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 45195
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)