Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В минприроды Оренбуржья поступают сотни жалоб на загрязнение окружающей среды

12 мая 2019, 08:31 Эксклюзив Реклама на сайте
Проблема загрязнения атмосферного воздуха остро стоит в восьми муниципальных образованиях региона.
В минприроды Оренбуржья поступают сотни жалоб на загрязнение окружающей среды

В прошлом году министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области рассмотрело 264 (!) обращения граждан. Из них 140 касались охраны атмосферного воздуха, 36 – охраны водных объектов, столько же – обращения с отходами, 14 – охраны недр и 38 – «иного характера». 

И в этом году оренбуржцы то и дело рассказывали о различных ситуациях, связанных с загрязнением окружающей среды.

Тревогу били жители Октябрьского района, опасающиеся того, что в реку Куюргаза могут сливаться химические отходы: рыбаки почувствовали в районе реки странный запах.

Повышенная обеспокоенность была вызвана в том числе тем, что незадолго до этого в районе произошло ЧП на стоянке ООО «Стройгазмонтаж»: на землю вылилось порядка 100 литров углеводородов

Жителям Пригородного не дает покоя «пруд», к которому идут трубы от частного маслоэкстракционного завода. Грязный водоем источает зловоние...

Десятками сыпались жалобы на неприятный запах от переволочан. Не похожий на сероводород, он доносился со стороны свалки ТКО, где ведет хозяйственную деятельность ООО «Велес». На видеозаписи, который сделал оренбуржец, видны на территории незаконной свалки черные пятна и озеро ярко-зеленого цвета.

Множество сообщений на удушающий запах поступало от жителей Орска и Оренбурга. Одним из источников таковых в областном центре мог стать подпольный цех по переработке нефтепродуктов, действующий на территории ныне заброшенного завода РТИ в Подмаячном поселке (на улице Инструментальной). К слову, отходы небезопасного для экологии города производства стекают в русло Сакмары. А неподалеку расположен водозабор, снабжающий жителей Промышленного района, центра города и Берд питьевой водой.

И это только несколько примеров.

Жалобы такого рода, поступившие в минприроды в этом году, исчисляются десятками.

По состоянию на 19 апреля в адрес министерства поступило 66 обращений граждан, касающихся вопросов: охраны атмосферного воздуха – 40 обращений, охраны водных объектов – 8 обращений, в области обращения с отходами – 11 обращений, иного характера – 7 обращений, - рассказал и.о. замминистра Владимир Белов.

Как показал анализ обращений, в Переволоцком, Новосергиевском, Ташлинском, Сакмарском районах и в городах Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск, где неоднократно фиксировались превышения ПДК загрязняющих веществ, наиболее остро стоит проблема загрязнения атмосферного воздуха.

Что касается нарушения водного законодательства РФ, то обращения носят, как отметили в министерстве, «единичный характер» и связаны, в основном, с ограничением доступа к водным объектам либо с нарушениями режима водоохранных зон, а также забором водных ресурсов без разрешительной документации. Обращения такого рода поступали из Оренбургского, Бузулукского, Кваркенского, Асекеевского районов и Кувандыкского и Сорочинского городских округов.

КСТАТИ

В 2018 году к административной ответственности было привлечено более 350 нарушителей природоохранного законодательства РФ. С начала 2019 года – 38.

Также в прошлом году минприроды выдало 13 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, а в этом году – уже 29.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 60402
Осаго56
Оренвито
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии