ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почему в Оренбуржье до сих пор не открыт музей Черномырдина

Эксклюзив Реклама на сайте
Долгожданного события земляки ждут с 2013 года, но музей Виктора Черномырдина для широкой публики пока закрыт и принимает лишь ВИП-делегации. Все последние годы нам обещают, что культурно-образовательный комплекс в селе Черный Отрог распахнет свои двери, но обещания ими так и остаются. Вот и сейчас на этот вопрос директор музея Светлана Черномырдина внятного ответа не дала.
Почему в Оренбуржье до сих пор не открыт музей Черномырдина

Глобальная стройка в Саракташском районе на выделенные газпромовские 1,5 миллиарда рублей (потом эта сумма дополнялась) началась в 2011 году. Музей, школа, детсад - планы были наполеоновские. На сегодняшний день из всех объектов работает только детсад, музей открылся лишь неофициально для избранных - разного рода делегаций и гостей. Школа строиться не спешит.

Последний раз открытие музея ожидали в начале сентября 2018 года - на День газовика, ожидался приезд руководства Газпрома, тем более Оренбург отмечал юбилейную дату. Не случилось. Думали, официальное открытие произойдет в начале ноября - в годовщину со дня смерти Виктора Черномырдина. Увы… Календарный год близится к концу.

Страшатся высоких налогов

Точно ответить на вопрос по официальному открытию не позволяют две нерешенные проблемы, - пояснила директор музея Светлана Черномырдина. - Когда музей проектировался и строился, в Оренбуржье действовали налоговые льготы на движимое и недвижимое имущество для объектов, используемых для нужд культуры и искусства всех форм собственности. С 2018 года региональные льготы в отношении частных музеев отменили. Федеральное законодательство с 1 января 2019 года вводит нулевую ставку налогообложения на движимое имущество. Вопрос с налогообложением на недвижимость остается. После открытия музею придется ежегодно платить порядка 30 миллионов рублей налогов, которые он не потянет, так как в проекте отсутствует коммерческая составляющая. Губернатор Юрий Берг в курсе, сейчас он решает данный вопрос.

Не на что существовать

Есть и другая проблема - финансирование текущей деятельности организации.

Музей был возведен при финансовой поддержке ПАО «Газпром», - продолжила делиться тупиковой ситуацией Светлана Николаевна. - Корпорация полностью выполнила обязательства, но в «Договоре пожертвования» от 2011 года, когда начиналась стройка, не были предусмотрены средства на работу музея. Финансирование его функционирования и развития предполагается за счет средств эндаумент-фонда. В настоящее время решается вопрос с его наполнением. Надеюсь, в ближайшее время обе проблемы будут решены, и музей сможет официально открыться.

На сегодняшний день в музее готовы девять экспозиций из 11 запланированных. Еще одна экспозиция - «Музей села Черный Отрог» - находится в стадии монтажа. Закончить его планируют в конце января будущего года. В стадии оформления также разрешение на хранение и экспонирование оружия, из-за чего не завершена еще одна экспозиция - «Особая кладовая». Живопись и награды Виктора Степановича в ней выставлены, а раздела с оружием пока нет.

НАША СПРАВКА
Музей расположен в двух зданиях: бывшем райкоме КПСС (реконструировано) и новом корпусе. Общая площадь построек составляет 12 тысяч квадратных метров.

Из одиннадцати экспозиций три посвящены самому Виктору Степановичу: «В.С. Черномырдин: путь в историю», «Кабинет Председателя Правительства» и «Черномырдинки». Шесть экспозиций - предметы, собранные Черномырдиным и переданные в музей членами его семьи: «Коллекция автомобилей», «Особая кладовая» (оружие, ордена, картины), «Премьер вне кабинета». Еще три темы представлены в библиотеке: «Тихий Дон» Черномырдина», «Черномырдин и книга», «Книги с дарственными надписями». Две экспозиции, как того хотел Степаныч, рассказывают о его малой родине - это «Музей села Черный Отрог», «Зал райкома: колхозный миф». Наряду с постоянными экспозициями в музее представлены две выставки - «Сергей Степанов» и «Братья Буровы. Земля».

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 55044

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист