ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Зачем собственник «Атриума» перегораживает главную улицу Оренбурга

Реклама на сайте
10 декабря оренбуржцы были неприятно удивлены еще одним забором, появившимся по периметру недостроенного торгово-административного комплекса «Атриум».
Зачем собственник «Атриума» перегораживает главную улицу Оренбурга

Если бы не помешавшая работникам полиция, то проход по пешеходной улице Советской был бы практически перекрыт. За пределами ограждения оказалась только небольшая часть тротуара вдоль Дома офицеров (лавочками и урнами, кстати, горожане смогли бы пользоваться) и крыльцо торгового объекта на противоположной стороне местного «арбата». Сегодня рабочие собирались закончить установку ограждения площади вокруг «Атриума», но сотрудники полиции снова не позволяют строителям работать, проверяя их документы.

А ведь в этом году пешеходную улицу Советскую планировали сделать главным местом новогодних гуляний, и данный забор в планы праздничного оформления города совсем не вписывается. Его, как оказалось, устанавливает собственник недостроя - компания «ЗападноАбдулино», ссылаясь в объявлении, висящем на этом же заборе, на договор аренды земельного участка, заключенный еще в 2016 году для достройки ТАК «Атриум». Правда, по всем вопросам горожан просят обращаться в мэрию.

Поводом, со слов владельцев, послужил удовлетворенный в конце ноября Арбитражным судом Оренбуржья административный иск о расторжении договора аренды. Данным иском мэрия также обязала собственника недостроя выплатить за пользование земельным участком порядка 2,4 миллиона рублей в качестве арендной платы с 2017 по 2019 годы. В «ЗападноАбдулино» данное решение суда намерены обжаловать, потому что выставленные им к оплате суммы, по их заявлениям, не соответствуют площади участка, который занимает сам «Атриум». Исходя из предъявленных требований, раз арендную плату с них требуют за участок в шесть раз больше, они и решили, как того требует администрация города, его огородить, чтобы им не могли пользоваться посторонние.

Все произошедшее - результат длительных судебных разбирательств с мэрией. В рамках дела, рассматриваемого в Арбитражном суде Оренбургской области, мы говорили, что договор аренды с нашей стороны так подписан и не был, потому что были многочисленные разногласия в процессе согласования его условий. Но суд и администрация посчитали договор заключенным, мэрия даже зарегистрировала его в юстиции, поэтому они считают, что обязанность оплаты в рамках данного договора существует. Мы получили решение о взыскании крупной суммы за аренду. В то же время возможность пользования горожанами данным земельным участком мы никогда не ограничивали. Если в предыдущие годы с нас взыскивали только за фактически используемый участок в 809 квадратных метров, на котором под навесами располагается объект незавершенного строительства, это было справедливо. Теперь же администрация добилась взыскания за всю площадь земельного участка в 6946 квадратных метров - гораздо больше, чем фактически используется нами. В суде мы указывали, что основной частью арендуемого участка пользуются все горожане. На что администрация в суде заявила, что нам никто не мешает им пользоваться. Если мы его не огораживаем, то это наше личное дело, то, что мы позволяем пользоваться участком неопределенному кругу лиц - исключительно наше решение, потому что мы «недобросовестные арендаторы и проявляем халатность», платить, между тем, должны за всю площадь. Так как суд эту позицию поддержал, собственником было принято решение огородить территорию, тем более нам поступали претензии по безопасности этого объекта - провалам плитки. В целях обеспечения безопасности объекта данный забор и появился, - прокомментировала появление забора на центральной улице Оренбурга представитель компании «ЗападноАбдулино».

Как утверждают в компании, администрация города была поставлена в известность о том, что участок будет огорожен после 1 декабря, и ответа на данное письмо не последовало.

В мэрии взгляд на происходящее несколько иной.

Мы обратились в правоохранительные органы, сейчас приостановлена установка забора, с собственником разбираются соответствующие службы. Скорее всего, опять будем обращаться в суд, потому что «ЗападноАбдулино» не идет с нами на контакт. Сейчас на юридическом уровне решается правомочность их действий. Не понятно, чем руководствуется собственник, но он пару раз заявлял, что этот участок мой, отгорожу его и делайте, что хотите, - пояснили ситуацию в оренбургской мэрии, отметив и тот момент, что содержание территории в чистоте и порядке тоже ложится на их плечи.

КСТАТИ

Арбитражный суд Оренбуржья в настоящий момент продолжает также рассмотрение ответного иска от владельца «Атриума», который требует от городской администрации и структурных подразделений правительства региона около 600 миллионов рублей в качестве компенсации за покупку недостроя, его консервацию и упущенную прибыль. Собственник обосновывает свою позицию тем, что не смог достроить объект и ввести в эксплуатацию из-за установки охранных зон объектов культурного наследия, в которые попадает «Атриум», а значит любое строительство капобъектов на данной территории запрещено.

P.S.

Как бы то ни было, суды могут продолжаться бесконечно долго, но от того, что стороны долгие годы не могут прийти к решению, удовлетворившему бы и компанию, и мэрию, и правительство Оренбургской области, в первую очередь, страдают горожане и сам город Оренбург – яма в центре давно стала притчей во языцех. Впору здесь не заборы устанавливать, а памятный знак и знакомить с «Атриумом» гостей города…

Фото: Петр РУКИН
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 68360

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист