КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Даурен Утетляев: Я бы не смог убить человека! (18+)

12 февраля 2019, 20:29 Реклама на сайте
Апелляционная коллегия Оренбургского облсуда рассмотрела апелляционную жалобу адвокатов 21-летнего Даурена Утетляева, которого прошлой осенью суд Дзержинского района за совершенное убийство приговорил к 13,5 годам лишения свободы, ограничению свободы на два года и штрафу в 50 000 рублей, родным погибшей он должен компенсировать моральный вред в сумме 550 000 рублей.
Даурен Утетляев: Я бы не смог убить человека! (18+)

Заседание началось с опозданием на час из-за проблем с видеосвязью в СИЗО №3, в котором в данный момент находится осужденный.

Второкурсник юрфака ОГУ, по версии следствия и суда, в апреле 2017 года жестоко убил преподавателя этого же вуза, с которой у него были близкие отношения. А причиной всего стали деньги - в тот день женщина сняла со счета полмиллиона рублей, которые получила в качестве кредита. Она собиралась купить подержанный «Hyundai Solaris». Чтобы скрыть следы преступления, парень поджег ее квартиру на улице Дзержинского областного центра. Женщина была в разводе и одна воспитывала 4-летнюю дочь, ребенок в ту злополучную ночь был у бабушки...

По заверению Даурена, он ушел из квартиры убитой в два часа ночи, так как они повздорили, но она была жива и здорова. Возможно, к ней кто-то пришел после его ухода... Все бы ничего, но в ту ночь сотовый телефон парня был отключен, он не появился ни в общежитии, где жил, ни у друзей. Пояснить, где он был, Даурен не смог. На «пары» пришел лишь в полдвенадцатого на следующий день, причем, был одет как с иголочки, так как успел с утра в «Армаде» прикупить обновок более чем на полсотни тысяч рублей.

За считанные дни у Даурена появился автомобиль ВАЗ-2114 стоимостью 70 000 рублей, новый телефон за 13 000 рублей, золотое кольцо и даже гироскутер. А через четыре дня после убийства он с друзьями «на широкую ногу» отметил в сауне свое 20-летие - с роллами, пиццей, дорогим алкоголем. Как-то это не совсем вяжется со студентом, даже с учетом того, что он подрабатывал.

Родственников погибшей смутило и то, что на утро после трагедии Даурен сам стал им названивать, хотя о его существовании они только догадывались, и уверять, что он не причастен к убийству… Всё это происходило в тот момент, когда его еще никто ни в чем не обвинял и не расспрашивал. Мало того, он предложил финансовую помощь дочке убитой.

После задержания парень сначала написал явку с повинной, но потом стал категорически отрицать свою вину, уверяя, что писал ее под диктовку оперативников, так как они применяли к нему силу и угрожали.

Именно на это сегодня в ходе рассмотрения апелляционной жалобы адвокаты осужденного большего всего и делали упор, настаивая на вынесении в отношении парня оправдательного приговора с признанием его права на реабилитацию.

Нет показаний свидетелей, которые явно указывают на вину Утетляева. Вещи, которые он принес знакомой на хранение (ноутбук, фотоаппарат и другие) и которые, якобы, были украдены из квартиры убитой, она дала ему сама, так как они были в доверительных отношениях, - настаивали адвокаты. - Мы хотим, чтобы было исследовано повторно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения в отношении него силы, так как с результатами назначенной тогда по данному факту проверки нас никто не знакомил. Приговор немотивированный. Начиная с середины, он содержит лишь опровержения доводов защиты, а не доказательства вины подзащитного. Понятым оказался помощник следователя. Пишут, что исследовалась видеозапись, а это была аудиозапись. Первоначально уголовное дело было заведено по ст.105 ч.2 - убийство из корыстных побуждений, но стоило нам заявить, что будем просить рассмотрение дела судом присяжных заседателей, как его быстро переквалифицировали под ч.1, которая не подпадает под рассмотрение присяжными.

Доводы защиты порой были настолько нелепыми, например, один из адвокатов заметил, что после пожара нашли в квартире мертвой не только ее хозяйку, но и котенка...

Со слов адвокатов, некоторые свидетели утверждали, что подписали протокол допроса, не читая. Раньше сокурсники уверяли, что Даурен часто занимал у них деньги, ходил в одной и той же одежде. Зато сторона защиты настаивала, что студент у других создавал впечатление обеспеченного человека. Он подрабатывал, ежемесячно мать высылала ему порядка 25 000 - 30 000 рублей, помогала и бабушка. Причем мама говорит, что есть человек, который ее обеспечивает (его имя, правда, она называть не стала). После случившегося, якобы, сын и тратил деньги, которые скопил от высланных матерью. Это был ее подарок ко дню рождения. В общей сложности, по подсчетам адвокатов, за несколько дней парень спустил около 200 000 рублей.

Куда же делись остальные 300 000? - задавался вопросом адвокат. - Это может свидетельствовать лишь о том, что тратил он вовсе не деньги убитой, а свои личные сбережения. Он праздновал свое 20-летие, это золотой возраст. Почему бы его шикарно не отметить? 

Сторона гособвинения посчитала ранее вынесенный Утетляеву приговор справедливым и просила оставить решение без изменения, признать доводы апелляционной жалобы несостоятельными.

В последнем слове Даурен просил справедливости, потому что на его месте... может оказаться каждый. Просил судей вынести единственно правильное решение.

Как такового правосудия в нашей стране я на себе пока не ощутил, - заявил он. - Рассмотрение моего дела в суде первой инстанции повергло меня в глубокое отчаяние с самого начала. Уже с первого судебного заседания для меня стало очевидным, что суд намерен осудить меня любыми способами. Никаких больших долгов у меня никогда не было. Я отметил свой день рождения так, как мне Бог на душу положил. Я никогда не жил бедно, мама всегда меня всем обеспечивала. Я сам зарабатывал, работая в кальянной. Вещи убитой были у меня и раньше. Судом первой инстанции был оставлен без внимания тот факт, что на меня оказывалось давление. К моим правам относятся так, как будто их нет вовсе. В настоящий момент убийца гуляет на свободе, наблюдая, как надо мной вершится правосудие, он смеется над законом и справедливостью. Я ее не убивал, убийцу нужно искать в кругу ее знакомых. Несмотря на решение суда, прошу общественность не делать выводов, не зная правды. Я могу быть осужден за убийство, но это вовсе не значит, что я и есть истинный убийца. Я никогда бы не смог убить человека. В любом случае буду добиваться своего оправдания во всех возможных инстанциях.

Пока коллегия была в совещательной комнате, мама и девушка Даурена через экран монитора, установленного в зале суда, подбадривали его.

Держись, не переживай. Веди себя хорошо, - мама снова интересовалась у него, тепло ли одевается, получил ли продукты, а девушка спрашивала, дошло ли до него ее письмо.

- Нет, письмо не получил. Но скоро я его сам заберу из твоих рук. Как же здорово слышать ваши голоса, очень соскучился. Тоже веди себя достойно, - заключил бывший студент.

Не судьба. Приговор оставлен без изменений. Уже через считанные дни Утетляева за совершенное убийство, хищение и поджог должны этапировать в колонию, где он проведет 13,5 лет.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 57336
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)