ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Фигурант дела Валерия Бодашко обратилась за защитой

12 февраля 2020, 15:02 Эксклюзив Реклама на сайте
Молодой адвокат Наталья Шаранина, которую обвиняют в коммерческом подкупе экс-президента Адвокатской палаты региона Валерия Бодашко через посредника в лице экс-руководителя аппарата той же Палаты Марии Малютиной, заявила, что сотрудники оренбургского Следкома ведут предварительное следствие по данному уголовному делу недопустимыми методами - угрозами и шантажом.
Фигурант дела Валерия Бодашко обратилась за защитой

29-летняя адвокат, которая сейчас находится под подпиской о невыезде, вынуждена обратиться к генпрокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять ее ситуацию на контроль.

Силовые структуры Оренбургской области оказывают на меня давление с целью получить необходимые им показания на определённых должностных лиц. Когда я говорю правду, меня всячески пытаются запугать, угрожают, что закроют в СИЗО и я не увижу больше маленькую дочь, уверяют, что у них кругом все схвачено, и они в любом случае выбьют нужные показания. После того, как я подала жалобу на их действия, мне начали мстить. Теперь я понимаю, почему в регионе не раскрываются многие уголовные дела. Наши силовые структуры могут только давить на людей и выбивать, что им нужно. Тяжело назвать этих людей офицерами. Я намерена идти до последнего, добиваясь правды, поскольку давала присягу адвоката, - говорит в своем видеообращении Наталья Шаранина, получение адвокатского статуса которой прошлым летом и вылилось в данное уголовное дело о коммерческом подкупе.

Скандал в адвокатском сообществе разразился осенью прошлого года, когда сначала была задержана бывший руководитель аппарата АП Оренбуржья Мария Малютина, а потом и президент АП региона Валерий Бодашко. Обоих первое время держали под стражей, лишь потом одну отправили под подписку о невыезде, а другого - под домашний арест. Им вменяют торговлю адвокатским статусом. По версии следствия, 28 мая 2019 года Валерий Бодашко в своем служебном кабинете через посредника (Малютину) получил от 28-летней претендентки на получение статуса адвоката (Шараниной) за беспрепятственную и удачную сдачу квалификационного экзамена 450 000 рублей.

Именно с Натальи Шараниной и начались задержания. 4 октября 2019 года сотрудник областного УБЭП обманом (под предлогом, что ее присутствия требует один из подзащитных) вызвал Наталью в здание регионального УМВД, где двое сотрудников полиции и двое следователей СК начали оказывать давление на нее, вынуждая дать показания против Малютиной и Бодашко. Она отказывалась что-либо говорить и подписывать. Прессинг длился пять часов - до двенадцати ночи. Молодому адвокату грозили заключением в ИВС. На следующий день Шаранина оказалась в больнице - от пережитого стало плохо с сердцем.

А спустя еще неделю в рамках, как уже оказалось, возбужденного уголовного дела в дом ее родителей, где она находилась с мужем и 4-летней дочкой, ворвались с обыском семь сотрудников. В присутствии ребенка женщину "заковали" в наручники и увели как матерую преступницу, хотя достаточно было прислать повестку с просьбой явиться в СК... Следующие сутки несломляемая до тех пор Наталья провела в неотапливаемом помещении изолятора временного содержания. Отпустили ее оттуда лишь после того, как она подписала необходимые следствию показания…

Сейчас Наталье Шараниной предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, взяткополучателем является Бодашко, посредником - Малютина. Изначально в основе этого уголовного дела лежат признательные показания Шараниной, которые были получены незаконным путем, с помощью угроз, - рассказывает адвокат Шараниной Андрей Новиков. - Ее уговаривали активно способствовать следствию, написать явку с повинной, пообещав прекратить в отношении нее уголовное преследование, потому что примечание по данной статье УК РФ это позволяет. После помещения в ИВС она всё подписала. Но только спустя несколько месяцев уголовное дело в отношении Шараниной так и не было прекращено. Напротив, сейчас готовится прокуратурой обвинительное заключение, после чего дело передадут на рассмотрение в суд.

Понимая, что оговорила себя, а обещаний следствие выполнять не намерено, Наталья начала говорить правду. Однако теперь ее никто не желает слушать, ссылаясь на то, что как в детской игре - "первое слово дороже второго". Поскольку выхода нет, женщина стала во всеуслышание заявлять об оказываемом на нее следствием давлении и выбивании нужных показаний. Следом посыпались угрозы.

Наталья написала ходатайство о желании дать дополнительные показания по делу, но ей долгое время отказывали. Вчера адвокаты обвиняемой, наконец, добились проведения данного допроса, после которого сразу зашла речь об изменении Шараниной меры пресечения в виду заключения под стражу, хотя она подписку о невыезде не нарушала и не представляет опасности для общества (рассмотрение данного ходатайства в Ленинском суде Оренбурга назначено на 13 февраля). Что заставило задействовать такой арсенал средств? Обвинение практически построено на признательных показаниях Шараниной. И если сейчас она от них отказывается, то дело Бодашко-Малютиной рискует затянуться, а может и развалиться.

Между "признаниями" Шараниной, в обмен на которые она была выпущена на свободу, и собранными по делу доказательствами, есть много противоречий и нестыковок, что указывает на вынужденный характер ее «признаний», - считает адвокат Наиль Хабибуллин. - Действия же следственных органов напоминают печально известное НКВД 30-х годов, правда, с той лишь разницей, что теперь не ставят к стенке. Почему это происходит в современном правовом государстве? Скорее всего, мотив кроется в дискредитации руководства Адвокатской палаты Оренбургской области путем незаконных следственных действий и формирования ложных доказательств. Ставка, мы полагаем, делается на то, чтобы в условиях СИЗО морально добить Шаранину и склонить ее к возвращению к первоначальным показаниям…

Кстати, некоторые и раньше связывали все происходящее с попыткой сменить руководство Адвокатской палаты в регионе, которое не всех устраивало. Не дожидаясь судебного вердикта, в Палате уже назначен новый президент - один из бывших вице-президентов, тогда как должность второго вице-президента была сокращена.

Интересно, на чьей же стороне окажется Фемида?

ВАЖНО!

Как сообщили в ГПо информации УМВД России по Оренбургской области по данному факту проведена проверка, по результатам которой сведения о неправомерных действиях сотрудников полиции не подтвердились.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 70583
книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии