ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Посёлок Краснооктябрьский, Октябрьский район - добрый младший брат райцентра

Эксклюзив Реклама на сайте
Посёлок Краснооктябрьский. Именно сюда мы отправились в февральский морозный день, чтобы посмотреть, как живут люди в месте, которое уже практически стало частью Октябрьского.

Находится посёлок в 75 километрах от Оренбурга и всего в трёх километрах от райцентра. Из Октябрьского и обратно легко и быстро можно доехать на автомобиле - 5-10 минут, и вы на месте. Регулярно пользуются местные жители и услугами такси, стоимость рейса в одну сторону - 80 рублей. Есть у местных и "лайфхак", но это только в том случае, если есть запас времени и желание пройтись немного пешком: можно доехать за 50 рублей до кемпинга, расположенного на трассе, а уже оттуда до Краснооктябрьского - рукой подать, около километра. Казалось бы, 30 рублей разницы, однако, на сэкономленное можно купить булку свежего ароматного хлеба, который, к слову, выпекают прямо здесь, в посёлке.

Мы решили воспользоваться советом и прогуляться от трассы. А заодно оценить качество очистки дорог. Дошли до посёлка по хорошо расчищенному пути. Видно, здесь работают с этим важным вопросом. Неоднократно замечаем и урны - местные жители следят за чистотой.

Перед нами - местная администрация. Возглавляет сельсовет Олег Попов.

В 1922 году на землях, принадлежащих раньше помещику Тычинину, было организовано хозяйство по выращиванию грубошерстных овец. Дом Тычининых располагался на берегу озера. Вокруг простирались сочные пастбища. Распаханных земель было мало, а прилегающие к озеру участки было удобно использовать для выращивания зерновых культур и пастбищ для овец. Этим и объяснялся выбор места для поселения.

В 1928 году хозяйство получило название «Овцевод».

В 1948 году в совхозе началась работа по выведению новой тонкорунной породы овец. Коллектив селекционеров, зоотехников, ветеринарных работников, чабанов под руководством председателя хозяйства Владимира Евстропова настойчиво работал над созданием новой породной группы овец. Два десятка лет упорной селекционной работы - и в мае 1968 года новая южно-уральская тонкорунная порода была официально утверждена Министерством сельского хозяйства СССР. А уже через год «Овцевод» сменил название на Госплемзавод «Октябрьский». В то время визитной карточкой посёлка стал баран с густой шерстью. Наибольших успехов и расцвета племзавод добился в конце 60 - 70 гг., на его базе проводились районные, областные, республиканские и даже союзные конкурсы и семинары. Для обмена опытом, сюда приезжали овцеводы из Монголии, Португалии, Чили, африканских развивающихся стран.

Вместе с развитием совхоза ширился и рос и Краснооктябрьский (некогда центральная усадьба совхоза) - из небольшого населенного пункта в одну улицу, он превратился в крупный современный поселок. Наряду с выполнением производственных заданий, совхоз строил жилье для своих работников, газифицировались рабочие отделения, асфальтировались дороги, строились объекты культурно-бытового назначения.

В 1987 году руководство совхоза на себя принял Геннадий Недзельский. С его приходом на должность были введены в производственную практику арендные и хозрасчетные отношения, что послужило стабилизирующим фактором в работе, но к сожалению, не уберегло от распада, который начался с 2005 года. Основной причиной стала невостребованность шерсти на рынке.

Сейчас посёлок Краснооктябрьский является центром муниципального образования "Краснооктябрьский сельсовет" Октябрьского района. В состав входят 10 сельских населенных пунктов: поселок Краснооктябрьский (центральная усадьба), поселок Взгорье, поселок Зеленый Дол, поселок Броды, хутора Мананникова, Кожевников, Бригада 8, Токари, Федоровский, Саргул. Территория сельсовета входит в состав Октябрьского района.

Так как совхоз создавался на новых землях, на территории сложился многонациональный состав населения: русские, казахи, татары, башкиры, украинцы, мордва, азербайджанцы и многие другие. По официальным данным на 2019 год, на территории проживает 2171 человек. Для сравнения, цифра 2010 года - 1967 человек.

Несмотря на закат овцеводства и производства шерсти, сельское хозяйство на территории Краснооктябрьского всё равно не заброшено и развивается. По-другому, в Октябрьском районе, который делает упор на сельское хозяйство, и не раз был признан лучшим муниципальным образованием области по итогам года, быть и не могло. Успешно функционируют КФХ "Бикбов Р.М", где занято 50 человек, АО "МТС Октябрьская" - 67 человек, КФХ "Усманов А.Р" - четыре человека. Основные направления - земледелие, мясное и молочное производство. Интересна и ситуация с земельными паями. Как отметил глава поселения, жители сдают вышеуказанным хозяйствам 765 паёв. Условия: 1 тонна зерна, 10 центнеров соломы, 5-10 литров подсолнечного масла и возврат земельного налога. Небольшой, но гарантированный сельчанам доход.

Ведут здесь и бизнес. Например, семья Юрьевых занимается продажей мяса, а семья Чиндяевых - хлебобулочными изделиями. Поставляют они свою продукцию и в райцентр. С 2017 года в посёлке проводятся продуктовые ярмарки, на которых вполне можно купить что-то неординарное. Например, казы - домашнюю колбасу из конины. Мероприятие пользуется успехом не только у местных жителей, регулярно приезжают сюда и гости из других посёлков.

Есть несколько продуктовых магазинов. В один из них мы и заглянули, кто как не продавец может хорошо знать все свежие новости.

Жаловаться не на что. Дороги очищают, мусор вывозят, есть клуб, каток и школа. Люди ходят в магазин, всё нравится, - смутилась нашим вопросам Татьяна Стрельцова, продавец. Она живет здесь уже 20 лет. - Население прибавляется с каждым годом. Молодёжь, к сожалению, зачастую уезжает, но это обычное дело для маленького посёлка.

30 рублей мы сэкономили с такси, однако, булкой свежеиспеченного хлеба радушный продавец угостила совершенно бесплатно.

Прямо по курсу - каток, ребятня с весёлым визгом катается с горки. Задействованы даже бабушки, так что дети под присмотром взрослых.

Возле катка многолюдно. Лёд пока не почищен, но по уважительной причине: местные хоккеисты собрались ехать на игру в райцентр. Здесь не просто катаются, здесь давно и плотно занимаются хоккеем. По словам игрока местной команды, Дениса Данилова, спорт в посёлке уважают. А с серьезным отношением к делу приходит и результат: сборная Краснооктябрьского - чемпион района-2019 по хоккею.

Очищаем лёд через день. Играют как опытные взрослые игроки, так и молодое поколение, на льду всегда шумно и весело, - делится Денис.

Помимо хоккея, местные играют и в футбол, и в лапту, где тоже достигнуты немалые успехи. Девушки-лаптистки - призеры Чемпионата России. Любят местные мальчишки и единоборства, например, бокс и борьбу. Занимаются как в посёлке, так и выезжают на тренировки в райцентр. Всего в сельсовете зарегистрировано 848 человек в возрасте до 18 лет.

Спорт - не единственный досуг местного населения. В одном здании с администрацией располагается сельский дом культуры. Возглавляет его Артем Костюченко, который прибыл сюда по программе переселения молодых специалистов и получил здесь жилье. Обжился, обзавелся семьей. Оснащение СДК хорошее: набор музыкальных инструментов, электронное пианино, баян - подарок депутата Александра Жаркова в 2018 году. Средняя зарплата культработника - 27 000 рублей.

В СДК насчитывается девять творческих коллективов. Наиболее известные - хор Краснооктябрьского СДК, казачья группа "Молодцы", национальные творческие коллективы - татарские, украинские, ВИА "Живая песня". Каждый год краснооктябрьские артисты становятся призерами и победителями фестиваля "Душа российских деревень". А по выходным здесь проводят дискотеки, на которые нередко приезжают и жители райцентра. Поёт и танцует как молодое, так и взрослое население, двери СДК открыты для любого. С гитарой в руках на концертах можно увидеть и главу сельсовета Олега Попова.

Инфраструктура в посёлке неплохо развита. Свет, газ, электричество, водоснабжение, телевидение, интернет - всё есть, и всё функционирует. На территории 28 дорог общего пользования протяженностью 14762 метра.  Их очисткой занимаются МУП "ЖКХ Краснооктябрьский сельсовет", а мусор вывозит ООО "Природа". Почти в каждом дворе есть машина, поэтому нет проблемы добраться до райцентра на работу, по делам или просто на прогулку.

А вот коров и овец сельчане стали держать заметно меньше. Всё потому что посёлок медленно, но верно превращается в часть райцентра. Строятся новые дома. Причем, не только частные. В 2014 году завершено строительство многоквартирных домов блокированной застройки: введено 939 кв.м. Это 9 домов, 19 квартир. Квартиры переданы жильцам, дома которых были признаны аварийными и подлежащими сносу.

Одна из самых важных проблем - отсутствие фельдшера. В Краснооктябрьском есть ФАП, каждые две недели приезжают доктора из района, но посёлок нуждается в своем специалисте. «Скорая» сюда доезжает за 15 - 30 минут.

Следующий пункт назначения - школа. С сентября по январь здесь проводился капитальный ремонт. Как отметил директор школы Виталий Ретунских, подрядчиком выступил  ООО "Стройуниверсал". В 42 млн. рублей обошлась замена основных конструкций: крыши, фасада, отопления, электропроводки, внутренний косметический ремонт всех кабинетов и коридоров. По технической части тоже произведено масштабное обновление: полный комплект оборудования в столовую - плиты, мясорубки, хлеборезки. Комплекты новых парт, стулья, интерактивные доски, проекторы. Шкафы, демонстрационные столы, банкетки, витрины для музея, теннисный стол, сантехника и раздевалки. Пока оборудование доставлено и установлено не в полном объеме, поступления обновок ждут к концу февраля. Кроме того, при школе создали дошкольную комнату.

Ход ремонта контролировал и губернатор - он дважды посетил краснооктябрьскую школу за это время.

Пока шли работы, дети обучались в помещениях филиала Шарлыкского технического техникума в Октябрьском. Для учеников и учителей была организована ежедневная доставка туда и обратно. С начала третьей четверти дети вернулись в родную школу. Всего в Краснооктябрьском обучаются 178 человек. Это 20 первоклассников, 18 девятиклассников и три одиннадцатиклассника. Как отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Федосова, численность школьников за последнее время увеличилась. Состав педагогического коллектива полностью укомплектован, свободных вакансий нет, хотя и есть желающие, делится учитель.

В школе хорошо развито волонтерское движение. Ученики стараются принимать активное участие в областных и районных акциях, кроме того, помогали родным пенатам и с ремонтом. Где-то принести, где-то помыть и передвинуть - посильный вклад в обновление школы внёс практический каждый. Помогают школьники и убелённым сединами людям. В посёлке проживают три труженика тыла и четыре вдовы ветеранов ВОВ. А вот самих ветеранов в живых, к огромному сожалению, здесь уже не осталось. За пожилым поколением ухаживают не только школьники, но и все неравнодушны. Благодаря спонсорской помощи вручаются продуктовые наборы, оказывается необходимая социальная помощь.

Местные школьники уделяют внимание благоустройству и экологии. Ухаживают за могилами ветеранов, а в теплое время года - за родником. Есть на территории посёлка еще и озеро. В него ежегодно запускают малька карпа, толстолобика и белого амура.

Не обошли мы и тему бродячих собак. Этот вопрос везде актуален, не исключение и Краснооктябрьское. Тревога у родителей есть, их обращения периодически поступают в администрацию. Однако, как подчеркивает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Федосова, проблема преувеличена. Бродячих животных тут практически нет, а те собаки, которые вызывают боязнь у детей и родителей - домашние. Это игривые, молодые щенки, провожающие своих юных хозяев до школы. С жителями ведутся беседы, чтобы они не забывали привязывать своих питомцев, и не нервировали лишний раз детей.

Возможно, через десяток лет разрастающееся Октябрьское обзаведется новой полноценной частью, а до тех пор Краснооктябрьское - добрый младший брат райцентра, где практически все знают друг друга.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70595
СР 03.08.20
Требуется менеджер