ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские парламентарии путаются в новых поправках в Конституцию РФ

12 марта 2020, 20:33 Реклама на сайте
На обсуждение важного для государства и его жителей закона у оренбургских парламентариев ушло 45 минут. Они большинством голосов поддержали принятый депутатами Госдумы и одобренный Советом Федерации пакет поправок в главный закон страны: 38 депутатов заксоба проголосовали за данный законопроект, лишь один был против, пятеро воздержались, и двое предпочли не голосовать.
Оренбургские парламентарии путаются в новых поправках в Конституцию РФ

Парламентарии региона, от которых зависит жизнь рядовых граждан, казалось бы, должны максимально обдуманно подходить к принятию любого решения. И, по меньшей мере, от корки до корки штудировать то, за что им предлагают голосовать. Но, видимо, за правило при подготовке к заседаниям это берут далеко не все депутаты Оренбуржья. Если некоторые традиционно пришли на заседание с распечатанными талмудами, расписанными маркером, по которым сразу видно, что подготовились к обсуждению, у большинства на столах «красовалась» лишь повестка дня да сотовые телефоны.

Насколько парламентарии осведомлены о тех поправках в Конституцию РФ, которые им предложили поддержать коллеги из Госдумы? Мы задали им вопросы, намеренно допустив фактические ошибки, и рассчитывали, что депутаты ЗС нас поправят, ведь они как никто должны быть в курсе вносимых изменений. И вот что из этого вышло.

- Какие поправки вы считаете наиболее важными для общества, а с какими, может быть, не согласны? - обратились мы к первому парламентарию.

Меня все поправки устраивают, - был немногословен Виктор Купчик. - Я буду голосовать «за».

А дальше уже шел подвох.

- Что вы думаете о поправке в статью 95 (о составе Федерального Собрания), где говорится, что полномочия сенаторов пожизненно смогут осуществлять бывшие главы субъектов РФ (как известно, данная поправка касалась лишь сложивших полномочия глав государства, а не регионов)?

Почему нет? А вы разве не одобряете это? - отвечал вопросом на вопрос депутат.

Следующего парламентария тоже ничуть не смутили поправки, которых и в помине не предлагал президент. На каждую из них он красноречиво нашелся, что ответить.

То, что мы сегодня приняли, очень важно для общества, эти поправки жизненные, повседневные, мы ими живем. Обратили внимание на вопрос местного самоуправления, медицину включили в обязательный вопрос, крестьян на селе это беспокоило. Все поправки - конституционные дополнения, в которых было разногласие, и сегодня все было узаконено, все будет работать. Меня все устраивает, в процессе своей деятельности я пользуюсь конституционным правом и не вижу никаких недостатков, - отчеканил депутат Анатолий Лукьянов (стиль изложения мыслей интервьюируемого сохранен - Прим. авт.).

Он также одобрил пожизненное сенаторство экс-губернаторов…

Как мы можем быть против, если они достойны, если могут всегда нам помогать, управлять, и Конституция от этого будет только оздоравливаться.

Мы решили углубиться...

- Поддерживаете ли идею, что глав силовых ведомств будет назначать Совет Федерации (на самом деле их будет назначать Президент РФ после консультации с Советом Федерации)?

Мы должны четко понимать - это особые структуры, над которыми рыться не всем дано. С ними должны работать те, кто выстраивает безопасность и законность конституционного права. Если бы нам хотелось видеть там, кого хотелось… Должны быть люди, которые ведут и исполняют конституционные законы.

Ну и под конец мы решили совсем схохмить и поинтересовались мнением депутата о налоге на бездетность. И тут Анатолий Федорович ничтоже сумняшеся сказал:

Это такой вопрос, который может быть сегодня что-то даст и что-то не даст. То, что детством нужно без налогов и дополнительных денег заниматься всем благополучным семьям - это святое конституционное право! Когда есть семья, человек имеет право жить, а когда есть дети, он имеет право жить вдвойне! Это - воспитание, это - будущее нашей России, это нужно для родства и исполнения конституционных прав! Самое главное - воспитательное дело семьи и родителей.

Звучит очень убедительно.

Другой депутат заксоба не стал скрывать, что его голос сегодня был «за».

Считаю, что это все делается для народа и только для благосостояния человека.

Но конкретно назвать самые важные из принятых поправок он затруднился, отделавшись общими фразами:

Они все важные. Неважных поправок не бывает, потому что ситуации в жизни бывают разные, человек может оказаться в любой ситуации, и его вопрос надо как-то решать.

Услышав про пожизненное сенаторство экс-губернаторов, он сначала задумался, но потом ответил:

Будем считать, что это отдельный вопрос. Об этом должны сказать наши граждане, я же поддерживаю эту идею.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Депутат Максим Амелин:

Почему мы сроки принятия поправок в Конституцию сокращаем до трех месяцев? Разработка Конституции 1977 года шла 15 лет, шесть месяцев обсуждалась на открытых собраниях в трудовых коллективах, в обсуждении приняла участие почти половина населения Советского Союза. Ответ простой: надо быстрей принять, пока народ не разобрался, что в составе этого комплексного обеда. Мы с вами не в столовой и весь обед придется съесть полностью, независимо от желания отказаться от таких блюд, как поправка об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Мы видим усиление президентской власти.

В прежней редакции Конституции Совет Федерации назначал Генпрокурора, председателя Счетной палаты, судей Конституционного и Верховного судов, а теперь только президент представляет их кандидатуры для назначения и самостоятельно ставит председателей, зампредседателей федеральных судов. Нам не нужна такая сверхконцентрация власти в одних руках. Никто не спорит, что нам нужна обновленная Конституция, но принятая посредством референдума. Она должна быть договором общественного согласия, а не документом, разобщающим наше многонациональное государство. Нам же сейчас предлагают непонятную процедуру опроса. Проведенное подобным образом голосование может подорвать итак расшатанную стабильность в обществе.

Реформирование предполагает диалог, но его нет. По величине МРОТ мы занимаем 95-е место в мире, выше нас он в Мексике, не говоря уже об европейских странах, чуть ниже в Папуа-Новой Гвинеи.

Депутат Владимир Фролов:

Поправки приведут к узурпаторству власти. Россия не должна быть второй Северной Кореей.

Зампредседателя ЗС Оренбуржья Александр Трубников:

Мы вместе должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно гарантирующую России независимость, суверенитет и процветание.

Спикер заксоба Сергей Грачев:

Это еще не точка, а пока только запятая. Точку должны поставить граждане своим всенародным голосованием 22 апреля.

Фото: Петр РУКИН
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 71623

Похожие материалы

Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии