ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как оренбуржцам самим освятить вербу

Реклама на сайте
Сегодня у православных христиан праздник Входа Господня в Иерусалим. Вербное воскресенье знаменуется традицией освящать веточки вербы в храмах. Однако режим самоизоляции диктует свои условия.
Как оренбуржцам самим освятить вербу

Верующие прекрасно помнят, как встречали этот большой праздник в прошлом году: с самого утра желающие освятить вербу тянулись в храмы области. В условиях распространения коронавирусной инфекции у многих прихожан такой возможности нет, поэтому по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла миряне могут освятить вербы дома.

Для этого нужно пропеть или прочитать тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим «О́бщее воскресе́ние пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я, из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне». Затем нужно трижды окропить вербы святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Добавим, что Вербное воскресенье знаменует переход Великого поста к Страстной седмице. Считается, что если в этот день теплая погода, то летом можно ждать большого урожая фруктов, мороз – уродится много пшеницы, ветер означает холодное лето. Также Вербное воскресенье отсылает нас к грядущей Пасхе 19-го апреля (первое воскресенье после первого полнолуния, считая от дня весеннего равноденствия). 

Фото: Ольга Клишина
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 72903
Справедливая Россия
comments powered by HyperComments