КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители Ростошей вынуждены держать оборону собственных чердаков

12 мая 2019, 19:23 Реклама на сайте
Помещения без ведома людей приватизировали и продают на торгах.
Жители Ростошей вынуждены держать оборону собственных чердаков

Несколько лет назад на подъездах двух многоквартирных домов поселка Ростоши появились объявления с требованием освободить помещения на чердаке и кладовые на первых этажах. Люди с удивлением узнали, что их, по всем параметрам общедомовым имуществом завладела фирма, которая распродает эти помещения на аукционе по ценам небольших квартир.

Четыре одинаковые пятиэтажки в поселке были построены предприятием тогда еще ООО "ОренбургГазпром" для своих сотрудников. В 2012 году их передали администрации Оренбурга и люди получили возможность приватизировать ставшее муниципальным жилье. Хозяйственное управление домов осуществляло МУП «УКС», которое просуществовало недолго. Однако бесследно предприятие не исчезло – чердаки двух домов (на улицах Газпромовской и Цветном бульваре) были приватизированы ОАО «УКС».

- Мы стали выяснять, как вышло, что помещения, где проходят общие коммуникации, стали чьей-то собственностью. Непонятно было, почему об этом не оповестили нас, жителей, и почему таких проблем не возникло в двух соседних зданиях, - рассказал Александр, житель одной из квартир дома на Цветном бульваре.

«Сотрудниками контрольно-ревизионного управления администрации Оренбурга был установлен факт использования помещений, принадлежащих «УСК», посторонними лицами. Специалистами общества была проведена работа об информировании граждан в виде размещения объявлений на домах с целью освобождения помещений, незаконно ими занимаемых. Считаем действия жильцов неправомерными, так как «УКС», действует в правовых рамках и является законным собственником помещений», - ответили на возмущения людей в ОАО «УКС».

Оказалось, что проблемы возникли из-за недостатков проектной документации. В бумагах на два дома почему-то не отмечено, что в помещениях проходят общие коммуникации. Люди отлично понимают, чем их чердаки привлекли новых владельцев.

Эти помещения занимают по 10-15 квадратных метров или в общем счете по 500 квадратов в каждом доме. Комнаты выглядят довольно прилично, они запираются на замок, там есть освещение. Мы узнали, что их продают по 800 тысяч, - рассказала Наталья, жительница дома на улице Газпромовской. 

Все помещения на первых этажах уже распроданы. Из года в год люди читают объявления о том, что им нужно освободить и чердаки, где проходят трубы и провода, есть выходы на крышу, которые могут понадобиться различным службам в любой момент. Они следят за проведением торгов, которые каждый раз аннулировались. В этом году все повторилось.

В марте аукцион был запущен снова, они выставили 16 лотов с наших домов. Причем, фотографии и описание у всех чердачных помещений под копирку лишь с одного объекта. Кто-то, конечно, поддался на провокации и освободил помещения. Но в основном мы продолжаем держать «оборону», - поделился Александр.

В домах живут в основном пенсионеры, которым в буквальном смысле приходится дежурить на лавочках: люди боятся, что замки могут срезать, а их имущество выкинуть на улицу. Насильственных мер никто еще не предпринимал, но оренбуржцы понимают, что не исключен и такой исход. Пока часть жителей в страхе ждут непрошенных гостей, другие пытаются поставить в этой ситуации точку и обезопасить себя от возможных вторжений. Люди надеются на практику рассмотрения подобных споров:

«Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона и вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Чтобы доказать, что помещения являются общедомовыми и были приватизированы незаконно, нужно найти техдокументацию. В ее поисках жители Ростошей скитаются из ведомств в управляющие компании. Судя по всему, документы затерялись именно при переходе к одной из УК (за последние года дома сменили три компании). Сначала они перешли к УК «Западной». Требующие больших вложений дома с гнилыми подвалами и осыпающие фасады, видимо, стали причиной того, что управляющая компания запустила конкурс и люди перешли к «Форштадту». Но год назад на подъездах появилось объявление о том, что дома хочет взять на поруки некая УК «Загородная». 

Подозреваем, что это связано с тем же «УКСом». Посмотрели историю учредителей - их компании банкротятся каждый год, - продолжает Александр.

По этим трем УК люди и разыскивают техдокументацию, чтобы пойти в суд. Они выяснили, что когда «Газпром» передавал дома администрации, документы были. А вот во время перехода к «Загородной» - где-то затерялись.

В «Форштадте нам сказали, что передали их старшим по домам. Но те ничего не знают. У нас осталась надежда, что копии сохранились в городском архиве, - подытожили люди.

В 2017 году люди писали заявление в прокуратуру по поводу незаконной приватизации общедомового имущества. Ответ почему-то пришел депутатам. Недавно люди написали новое заявление на имя прокурора области Сергея Бережицкого, одновременно они продолжают поиск документов и твердо намерены дойти до суда, чтобы их наконец-то оставили в покое…


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 60419
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)