КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

День рыбака в Оренбурге: свежий воздух, уха и отличная компания

12 августа 2019, 14:55 Реклама на сайте
В минувшие выходные на озере Песчаном в селе Краснохолм уже в четвертый раз благодаря депутату Оренбургского горсовета Игорю Абдульманову и депутату Законодательного Собрания Оренбургской области Денису Зеленцову был организован чемпионат по рыбной ловле.
День рыбака в Оренбурге: свежий воздух, уха и отличная компания

Местные жители порыбачить любят, поэтому на уже ставший традиционным День рыбака съезжаются с огромным удовольствием, всегда с нетерпением ждут это мероприятие. Возраст участников колеблется от пяти до 70 лет. По словам Игоря Абдульманова, это еще и хорошая возможность пообщаться с жителями села в неформальной обстановке о наболевших проблемах, а также найти пути их решения.

Ваша задача - не выловить все, что есть в озере, а проявить смекалку и все свои умения, чтобы поймать рыбку. Ни хвоста вам, ни чешуи, - дал отмашку началу соревнований глава поселка Краснохолм Павел Величко.

Еще до начала ловли, а состязание длилось всего час, некоторые рыбаки, выбрав для себя уютные местечки, начали прикармливать обитателей водоема, чаще всего используя для этого отруби, пшеницу. Для ловли у каждого был заготовлен целый арсенал наживки - не только черви и опарыши, но и каша, хлеб, кукуруза. Первая рыбешка клюнула на крючок уже через пару-тройку минут после начала состязания. А вот некоторым не повезло - за час они так ничего и не поймали. Чтобы не отправляться домой с пустым садком, ловили раков. А некоторые попутно отправлялись в лес собирать грибы и возвращались с охапками шампиньонов: краснохолмская природа чем-то да все равно наградит.

В былые годы глубина здесь была четыре метра, сейчас вода ушла, разлива нет, поэтому и рыбы стало меньше. Она любит где поглубже, на мелководье вода прогревается, и рыба гибнет, - пояснил приехавший на рыбалку с внуком житель Краснохолма Петр Плотников.

Я очень люблю рыбу, поэтому, наверное, и «подсела» на рыбалку, часто ухожу на речку и сижу в одиночестве с удочкой. Как же жить в деревне и не рыбачить! Свежий воздух, азарт ловли ничего не заменит, - поделилась 62-летняя знатная рыбачка Татьяна Нестерова. - Чаще всего в местных водоемах попадаются красноперки, караси, плотва, щучки.

Победителем уже не первый год подряд стал Кирилл Казак. Правда, если в прошлый раз его часовой улов потянул на 1,5 килограмма, то в этот раз составил лишь 425 граммов. Рыбешек хоть и было очень много, но они были слишком маленькие. Самые крупные рыбки попались на крючок Ивана Федоринова, у которого даже на майке была целая рыбная энциклопедия.

Я 20 лет прожил на Камчатке, поэтому как не рыбачить. Там попадались и сазан, и голавль весом в 4,5 килограмма, и 3-килограммовый сом. В Урале, конечно, крупной рыбы не водится, но килограммовых карасиков ловить доводилось, - поделился Иван Алексеевич.

Лучшие рыбаки получили в подарок не только хорошее настроение, но и дипломы, денежное вознаграждение, кулинарные книги. А победитель стал счастливым обладателем новенького фотоаппарата. После окончания чемпионата участники с удовольствием беседовали по душам, уплетая удивительно ароматную уху и наслаждаясь чаем из самовара с плюшками и конфетами.

Мероприятий в селе сейчас проходит мало, а среди населения в 7 800 человек рыбаков очень много. Чтобы людям было чем заняться, к чему-то стремиться, мы и проводим чемпионат по рыбной ловле, - поделился депутат Горсовета Игорь Абдульманов. - Просьбы сельчан между тем не иссякают. Если в начале моего депутатского срока они просили о благоустройстве общественных мест и объектов соцкультбыта, то теперь просьбы больше носят личный характер - жалуются на УК, просят помочь с жильем.

В сентябре сельчане с нетерпением ждут открытия в селе физкультурно-оздоровительного комплекса, который возводится опять же по просьбе жителей в рамках исполнения наказов избирателей. А в дальнейшем краснохолмцы ждут благоустройства парка с эстрадой и танцплощадкой на месте бывшего школьного сада.

Нам повезло с депутатом. Может, это нескромно звучит по отношению к другим территориям, но Краснохолму уделяется очень большое внимание, - похвалился глава Краснохолма Павел Величко. - Через него на ремонт дорог селу ежегодно выделяется 500 - 600 тысяч, мы 25 километров отгрейдеровали и нормально отсыпали. Благодаря программе «Комфортная городская среда» в селе появились две замечательные спортивные детские площадки с качелями и тренажерами - рядом со школой и многоквартирными домами, их также озеленили, жители ухаживают за насаждениями, они очень довольны. Сейчас идет ремонт кровли Дома культуры. Игорь Абдульманов постоянно проводит приемы жителей, старается решить проблемы, с которыми население к нему обращается. Благодаря ему мы чествуем наших ветеранов, пожилых юбиляров, им это очень приятно. Спасибо, что его стараниями удалось приблизить сроки капремонта наших 16-квартирных домов, а то люди постоянно жаловались на текущую кровлю. Все считают, что ему достаточно щелкнуть пальцами, чтобы все проблемы решились, а это адский труд!


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 63686
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)