ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Ремонт илекской развязки в Оренбурге все-таки вылился в уголовное дело

12 сентября 2019, 14:34 Реклама на сайте
Как сегодня сообщили в прокуратуре Оренбурга, первый подрядчик, ремонтировавший виадук на улице Донгузской в створе Илекского шоссе, все-таки ответит за сверхполученные деньги по контракту.
Ремонт илекской развязки в Оренбурге все-таки вылился в уголовное дело

Въезд на илекскую развязку без помпы и красной ленточки открыли 14 августа этого года. Долгожданного открытия оренбуржцы, уставшие от пробок на мосту в сторону Южного поселка, ждали несколько лет.

Ремонт виадука стартовал еще в 2016 году, а летом 2018 года его приостановили из-за выявленных нарушений. Оказалось, что опоры не соответствуют заявленным в проектной документации и могут не удержать конструкцию. Между тем, бывший подрядчик в лице компании «СтройМостРеконструкция» получил по контракту почти всю сумму - 152,2 миллиона рублей. Как же так, ведь значительная часть работ не выполнена, возмущались тогда горожане. Но задать эти вопросы просто было некому. Подрядчик быстро ликвидировался.

И, наконец, многочисленные проверки надзорного ведомства вылились в уголовное дело по факту хищения бюджетных средств.

Была проведена проверка законности оплаты работ по реконструкции моста-развязки на улице Донгузской и Илекском шоссе. Как было установлено, в период с 25 июля 2016 года по 1 ноября 2018 года должностное лицо ООО «СтройМостРеконструкция» с целью хищения  бюджетных средств в рамках исполнения условий заключенного муниципального контракта, зная, что большой объем работ по реконструкции моста-развязки выполнен  в летний период времени, составило акты выполненных работ, в которых указало объем и суммы подлежащие оплате, рассчитанные по зимнему коэффициенту удорожания. Что привело к увеличению сметной стоимости, оплаченной организации из бюджета, на сумму около 900 000 рублей, - сообщили в прокуратуре Оренбурга.

Прокурор города направил материалы по данному факту в СУ МУ МВД России «Оренбургское». Следователем СЧ было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество с причинением ущерба в крупном размере». Ход его расследования взят на контроль.

Только кого будут привлекать к ответственности, большой вопрос, ведь компании в данный момент не существует. Хотя…

Работы на объекте во время второй попытки закипели 22 апреля. Уже и не верилось, что строители-дорожники закончат их в положенные сроки до 1 августа. Но это свершилось, потом мэрия еще две недели тянула с открытием развязки, потому что лишний раз перестраховывалась, чтобы не вышло как со спуском к Уралу, проводила многочисленные экспертизы. Тендер на продолжение работ на сумму свыше 68,2 миллиона рублей (причем из бюджета пришлось выделять на это дополнительные средства) выиграла компания «РемСтрой». Только вот во главе первой ликвидировавшейся компании и этой стоят одни и те же люди. Получается, спросят с тех, кто все-таки довел «развязку» до ума?

Директор «РемСтроя» Алексей Жуков, который в свое время возглавлял и «СтройМостРеконструкцию», пояснил orenday следующее:

Уже кто только нас не проверял - и Следком, и ФСБ. По какому вопросу, в чем претензии, никто сказать не может. Мы со специалистами ходим на протяжении года, даем объяснения. Но непосредственно про возбуждение уголовного дела первый раз слышу. В принципе, уверены, что все нами сделано по закону, логику следователей не понимаю. На суммы, которые нам проплатили в рамках предыдущего контракта, абсолютно все было сделано, мы уже объясняли порядок применения зимнего удорожания. Основная проблема в том, что проект разрабатывался в 2010 году, а ремонт начался через шесть лет, когда разрушений стало гораздо больше, что привело к существенному удорожанию проекта. Власть в городе и управлениях менялась часто, видимо, отсюда и возникло это недопонимание. Будут к нам вопросы - будем объяснять, мы уверены в законности наших действий.

Компания «СтройМостРеконструкция», с его слов, сейчас в стадии банкротства, там назначен конкурсный управляющий, ее ликвидация никак не связана с контрактом на ремонт илекской развязки. Это был закономерный процесс, так как предыдущее руководство накопило слишком много долгов - по налогам и прочие, которые предъявили к взысканию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 64858
Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)