КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Барсуки, хомяки и суслики: региональный минлес составил список для промысловой охоты в Оренбуржье

13 февраля 2019, 21:19 Реклама на сайте
Накануне проект закона поступил в Законодательное собрание области.
Барсуки, хомяки и суслики: региональный минлес составил список для промысловой охоты в Оренбуржье

Закон должен установить перечень охотничьих ресурсов для промысловой охоты. По сути, это список из 44  видов животных и птиц. Федеральный закон «Об охоте» позволяет регионам самим определиться с этим списком. Как указано в пояснительной записке к проекту, перечень нужен для реализации юрлицами и ИП предоставленного им права на промысловую охоту.

Критериев отбора для включения в список «счастливчиков» нет: органы исполнительной власти самостоятельно определяют перечень живности, законно попадающей под прицел.

Промысловая охота имеет важное социально-экономическое значение, ведется с целью добычи ценного меха, мяса, шкур животных или отстрела животных, которые представляют угрозу для сельского хозяйства и жизни людей. Этот вид охоты является официальным способом заработка, что отличает ее от любительской и спортивной охоты, - поясняют авторы проекта.

Видимо, руководствуясь этими соображениями, минлес отнес к промысловым видам все охотничьи ресурсы, обитающие на территории области.

Промысловая охота не приводит к сокращению численности и видового разнообразия охотничьих видов животных, – уж очень напоминают оправдания заявления авторов проекта.

Дескать, промысловая охота осуществляется только при наличии разрешения в пределах утвержденных лимитов и квот на территории охотничьих угодий Оренбургской области.

Под промысловую охоту хотят подогнать кабанов и лосей, которыми наш степной регион отнюдь не кишит. И если бобров и сусликов еще можно отнести к вредителям сельхозпроизводства, то как в «расстрельный» список на охотничьих угодьях попал сизый голубь? Ожидать ли оренбуржцам, что скоро на рынках города появятся куропатки и медвежатина?

Вносит проект закона в региональный парламент сам губернатор Юрий Берг. Только накануне он озаботился поддержкой промышленных предприятий Орска. Почему бы сейчас не поддержать предпринимателей, включив в список для зарабатывания денег все охотничьи ресурсы области разом?

Еще одна беда этой сферы - браконьерство. К сожалению, далеко не все подобные факты завершаются судебным следствием и приговором.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 57382
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)