ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Продуктивность учебы: можно ли ее повысить

14 февраля 2020, 09:30
Учеба в старших классах школы, гимназии или университете требует если не полной, то почти полной самоотдачи, массы свободного времени и ежедневных усилий. Особенно если в приоритете – красный диплом или аттестат без троек.
Продуктивность учебы: можно ли ее повысить

Есть несколько проверенных еще прошлыми поколениями приемов, которые помогут повысить эффективность учебы. Некоторые покажутся банальными, но их результативность на практике от этого едва ли станет ниже.

Конспект – всему голова

Даже если вы лучше воспринимаете информацию на слух, все равно пишите конспекты. Учитывая объем информации и ассортимент предметов в ВУЗах, без кратких заметок у вас из головы выпадет добрая половина знаний. К тому же, схематичная запись информации и ее упорядоченность способствуют пониманию сложных тем.

Конспект поможет не только лучше усваивать материал – некоторые преподаватели разрешают пользоваться тетрадками на экзаменах. 

Обращаться со сложными задачами на «аутсорс»

Если лично вы подготовить перечень сложных заданий не успеваете, больше внимания уделяете определенным профильным предметам, если на данном этапе жизни у вас другие приоритеты, можно отдать часть задач помощникам. Это не панацея, а палочка-выручалочка в критических ситуациях. Например, для решения задач по математическому анализу обратиться сюда: https://www.feniks.help/kontrolnaja-rabota/matematicheskij-analiz

Занимайтесь чем-то одним

Делать сразу несколько контрольных или писать две-три фундаментальные работы – это сложная задача, с которой справятся только единицы. Лучше составить план работ и делать их поочередно, не забывая про отдых. Чтобы проще ориентироваться в том, что нужно сделать в течение семестра или четверти – нарисуйте табличку с планом, расставив по датам и приоритетности те задачи, которые вам уже известны.

Без полноценного «свободного» дня на неделе и нескольких часов без зубрежки каждый день вы рискуете получить нервный срыв, хронический стресс, усталость – от этого учиться вы будете, наоборот, хуже. Лучше пожертвовать непрофильным предметом или согласиться на тройку, чем гробить нервную системы и здоровье.  

Найдите место для учебы

Атмосфера, которая способствует учебе – это половина успеха. Речь не только о том, чтобы не было внешних раздражающих факторов в виде шумного соседа по комнате, но и внутреннем настрое. Отключите на время оповещения в социальных сетях, выключите телевизор, по возможности изолируйтесь от собеседников и триггеров. Если дома или в общежитии таких условий создать не получается – пользуйтесь читальными залами и библиотеками.




№ 70636 *
СР 03.08.20
Требуется менеджер