гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Ферму для майнинга биткоинов в Оренбурге стерегут как зеницу ока

13 марта 2018, 09:37 Эксклюзив Реклама на сайте
На бывшем заводе резиновых технических изделий продолжаются следственно-оперативные действия.
Ферму для майнинга биткоинов в Оренбурге стерегут как зеницу ока
Фото: Максим БОТАЛОВ

На днях силовики выяснили, что на территории ликвидированного завода РТИ обосновалась фирма, которая качала криптовалюту - деньги, которыми расплачиваются в сети Интернет. Тревогу забили энергетики, которые заподозрили возможное хищение электроэнергии, которая тратилась здесь в невиданных масштабах. На территорию РТИ прибыл ОМОН Росгвардии, сотрудники управления экономической безопасности УМВД России по Оренбургской области, ДПС, СУ СК России по региону. В общей сложности, как сообщили Orenday, более 50 человек.

- У нас перерыли всю документацию,  - пожаловался Orenday один из предпринимателей. - Нашего бухгалтера чуть не довели до инфаркта! Только потом узнали, что по соседству с нами располагалась ферма, напичканная миллионным оборудованием для майнинга.

В глубине территории завода, подальше от посторонних глаз, располагаются три здания, в одном из которых действовал цех с высокотехнологичными установками для работы с биткоинами. Криптовалютой уже никого не удивишь. На биткоины покупают мебель, автомобили, недвижимость.

То, что происходило на территории бывшего РТИ, видели десятки глаз, но у всех предпринимателей здесь свои дела - кто-то организует игры в лазертаг, кто-то изготавливает керамзитоблоки, занимается поставками ГСМ, производит полипропиленовые трубы и стеновые панели - но, конечно, друг о друге знают мало, в дела не вмешиваются. И только сейчас начинают припоминать, что ферма по добыче криптовалюты подозрительным образом охранялась, будто секретный объект. Кто бы знал…

- С сентября прошлого года здание обнесли забором, поставили будку для охранников и привезли на территорию электрический кабель,  -  рассказывают предприниматели. - Нам это создало неудобства. С людьми в форме то и дело возникали конфликты. То наш клиент слишком близко к их территории машину припарковал, то кто-то подошел туда, куда не надо...

В одном из зданий за забором качали криптовалюту. Оно было в этом бизнесе основным. Поэтому туда протянули силовой кабель и установили мощные автономные генераторы и вентиляцию. Такие обычно применяют на открытой местности, где нет возможности подключения к ЛЭП. Не обошлось и без вытяжной вентиляции.

- Второе здание сделать фермой, видимо, не успели, хотя все к этому шло, - уверяют соседи. - До того, как криптовалютчиков «накрыли», здесь установили дополнительные автономные электрогенераторы.

Какой доход могла получать эта ферма - сказать очень трудно. Но если учесть что 1 BTC (Биткоин) равен 513 742,98, то это миллионы долларов ежемесячно. Причем, заметим, без всяких налоговых отчислений.  

Собственный источник orenday сообщил, что оренбургской ферме для майнига биткоинов нет аналогов во всем Приволжском федеральном округе. И этот случай вряд ли будет единичным, потому как рынок криптовалюты растет.

Между тем владельцы оборудования ударились в бега. Как поясняют в правоохранительных органах, их ждет наказание за воровство электроэнергии. А вот про майнинг биткоинов в законодательной базе ничего не говорится – эта сфера пока никак не контролируется и не регламентируется, а значит, ничего противозаконного в этой деятельности нет… Следственно-оперативные действия на бывшем РТИ продолжаются.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 45267
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский