ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Новые подробности дела правозащитника Евгения Плескачева из Медногорска

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбургский областной суд рассмотрел постановление Медногорского городского суда по вопросу изменения территориальной подсудности уголовного дела. И пришел к неожиданному выводу.
Новые подробности дела правозащитника Евгения Плескачева из Медногорска

Напомним, правозащитника из Медногорска Евгения Плескачева обвиняют сразу по ряду статей, среди которых  «оскорбление представителя власти», «неуважение к суду», и «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких при исполнении».

Отметим, что потерпевшим по одной из статей ("неуважение к суду") в деле Плескачёва является судья того же суда, в котором и рассматривалось дело. Следовательно, возник конфликт интересов: в таких случаях судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.

Судья, которого "не уважает" Плескачёв, находится в прямом подчинении председательствующего судьи Медногорского городского суда Татьяны Липатовой, из-за чего гос.обвинителем был заявлен отвод Липатовой. При обсуждении, правозащитник и его адвокат согласились с доводами суда. В итоге, в начале марта было принято решение изменить территориальную подсудность. Отвод судье удовлетворен, а дело Евгения Плескачёва было направлено в Оренбургский
областной суд для разрешения вопроса, куда именно передадут дело.

И вот Оренбургский областной суд рассмотрел дело. И пришел к выводу, что "при осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы, рассматривают и разрешают дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них".

- Выводы о том, что потерпевший судья является судьей Медногорского городского суда Оренбургской области и это может привести к предубеждению судей Медногорского городского суда не являются основанием для удовлетворения ходатайства об изменения территориальной подсудности уголовного дела. Установленные правила судопроизводства исключают как возможность постороннего воздействия на судью при осуществлении правосудия по уголовному делу, так и обязывают судью при принятии решения свои выводы основывать на совокупности исследованных непосредственно в судебном заседании доказательствах, - Василий Петерс, председательствующий судья Оренбургского областного суда.

"Медногорский районный суд пришел к неправильному выводу о наличии данных, указывающих на то, что в силу обстоятельств рассматриваемого дела, данных о личности потерпевшего, может быть поставлена под сомнение объективность и беспристрастность судей Медногорского городского суда", говорится в постановлении, вынесенном Оренбургским областным судом.

В итоге, уголовное дело будет рассматривать именно Медногорский городской суд, где и работает судья, которго "оскорбил" Евгений Плескачев. Никакого конфликта интересов нет, считает Оренбургский областной суд..

- Я уже давно говорю, что это дело - "заказное". У меня уже нет никаких комментариев, кроме смеха. Это абсурд! О каком справедливом рассмотрении моего дела можно говорить, когда оно будет рассматриваться в том же суде, где и работает судья, которого я, якобы, "оскорбил"? - Евгений Плескачев, медногорский правозащитник.

Напомним, что в обвинительном заключении Плескачева 9 эпизодов и более 360 страниц. Предварительно, правозащитнику грозит до двух лет тюремного заключения, а также солидный штраф..

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72935
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца