КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как оренбуржцев обманывают в автосалонах

13 июня 2019, 23:33 Реклама на сайте
В областной прокуратуре рассказали о выявленных теневых схемах инкассации, которые используют некоторые недобросовестные продавцы.
Как оренбуржцев обманывают в автосалонах

Одна из схем в Оренбуржье реализуется с использованием программы Trade-In, когда автосалоны у покупателя новенькой машины приобретают его старое авто.

Приобретенный автомобиль по системе Trade-In реализуется аффилированным лицам автосалона за ту же самую стоимость, за которую был куплен у гражданина. Продавать с накруткой невыгодно, так как нужно оплачивать налог на прибыль. Далее автомобили выкладываются на сайте объявлений, только здесь указывается уже повышенная цена, - объясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры области Максим Абакумов.

В дальнейшем продавцом выступает не автосалон, а менеджер либо другое аффилированное лицо. Когда покупатель соглашается приобрести автомобиль б/у, в договоре купли-продажи указывают ту же самую цену, за которую автосалон приобретал данный автомобиль. Разница в цене одной и той же машины нигде не учитывается, налог на прибыль с «лишних» денег не выплачивается. Финансовые потери может понести покупатель, в случае если в течение трех лет захочет продать данный автомобиль за сумму большую, нежели ту, что указана в договоре купли-продажи (придется заплатить налог на прибыль). Кроме того, при возврате автомобиля (если он, например, оказался некачественным) будет возвращена лишь стоимость, указанная в подписанном договоре.
Другая схема была выявлена в соседней Самарской области.

Любой гражданин, который приобретает автомобиль в автосалоне, производит, как правило, оплату в наличной форме (в кассу автосалона), после чего получает подписанный договор купли-продажи, акт приема-передачи автомобиля и сам автомобиль. При этом покупателю могут не выдать приходно-кассовый ордер, подтверждающий тот факт, что он внес деньги в кассу данного автосалона. Возможно, некоторые автосалоны используют фиктивную выдачу приходно-кассовых ордеров либо чеков о том, что денежные средства зачислены на счет автосалона. Далее полученные от покупателя денежные средства выводятся в неизвестном направлении для распределения между «заказчиками обналичивания» - лицами, которым нужны наличные денежные средства, - рассказал Максим Абакумов.

Автосалон же получает процент от суммы налички. Точно такая же сумма, которую покупатель отдал за машину, зачисляется на банковский счет автосалона в безналичной форме со счета фирмы-однодневки в виде оплаты конкретного автомобиля за третье лицо.
В выигрыше остаются все, кроме покупателя, потому что полная или частичная оплата товара за физлицо какой-либо организацией относится к доходам, который, естественно, облагается 13-процентным налогом. Получается, что человек платит дважды: сначала за автомобиль, а затем еще и налог на доходы физлиц.
Жертвами такой схемы стали уже 20 человек. К сожалению, суд на сторону пострадавших автовладельцев не встал, привлечь автосалон к ответственности не удалось.

Эти вопросы стоят на особом контроле в Генпрокуратуре, - отметили в надзорном органе. - Мы за поддержку законного бизнеса при реализации автомобилей и хотим предупредить граждан, как не стать участниками теневой инкассации.

Уважаемые оренбуржцы, будьте внимательны при прочтении и заключении договоров купли-продажи автомобиля!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 61600
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)