Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы могут отслеживать наличие вредных веществ в воздухе

13 августа 2019, 20:25 Эксклюзив Реклама на сайте
В этом году жители некоторых районов Оренбуржья буквально задыхались от неприятного запаха, и во многих случаях их опасения оказались не напрасными: например, в Переволоцком районе превышения ПДК подтвердились. При этом последнее время оренбуржцев все больше успокаивают, что ведется постоянный контроль за качеством воздуха, но жители не особо доверяют сказанному и хотят лично мониторить результаты взятых экологами проб. Как это сделать?
Оренбуржцы могут отслеживать наличие вредных веществ в воздухе

В региональном правительстве сообщили, что постоянный мониторинг атмосферного воздуха на территории Оренбургской области осуществляется с помощью территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды. Данная система представлена десятью автоматизированными стационарными станциями «СКАТ» и четырьмя передвижными постами контроля состояния воздуха. Стационарные посты расположены с учетом розы ветров в районах, наиболее подверженных влиянию выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий.

Они находятся по следующим адресам:

- в Оренбурге: ул. Лабужского, 15; ул. Караваева Роща, 28;

- в Орске: пер. Школьный, 8; ул. Станиславского, 52ж; парк «Северный» (в районе улиц Ялтинской и Стартовой);

- в Медногорске: ул. Кирова, 2;

- в Оренбургском районе: с. Ивановка, ул. Комсомольская, 51;

- в Переволоцком районе: пос. Переволоцкий, пересечение улиц Космической и Рябиновой;

- в Илекском районе: с. Илек, ул. Восточная, 1;

- в Сакмарском районе: пос. Красный Коммунар, пересечение улиц Монтажников и Строителей.

Данные на них автоматически фиксируются непрерывно - концентрация замеряется в течение 20 минут. Все результаты измерений, получаемые с каждого из постов, сразу передаются на единый диспетчерский пульт, где осуществляется анализ и обработка данных. Отсюда информация оперативно передается в природоохранные службы, федеральные органы госнадзора, диспетчерские службы муниципальных образований и на промпредприятия для принятия мер оперативного реагирования. На основании этих данных принимаются также решения о проведении внеплановых проверок в отношении предприятий в части соблюдения природоохранного законодательства, а также формируется перечень предприятий для проведения плановых проверок.

За два месяца нынешнего лета регистрировались превышения максимально разовых ПДК по сероводороду в Оренбурге (до 5,6 ПДК), Медногорске (1,3 ПДК) и в Переволоцком (до 3,9 ПДК). По диоксиду серы в Переволоцком среднесуточные превышения ПДК достигали 1,6 раза, в Медногорске - разовое максимальное превышение ПДК достигало 2,2 раза. По диоксиду азота в Переволоцком среднесуточные превышения ПДК достигали 2,5 раза, в Медногорске - 1,9 раза. По оксиду азота в Переволоцком разово 1,1 ПДК.

Данные о концентрациях загрязняющих веществ регулярно размещаются на сайте правительства Оренбургской области (http://www.orenburg-gov.ru/zashotchs/eco/op) и на сайте Экологической службы Оренбургской области (http://eco56.org/?page_id=14). Вся обобщенная информация о мониторинге окружающей среды и деятельности природоохранных служб и организаций ежегодно представляется в государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды в Оренбургской области (http://mpr.orb.ru/ecology/129).

Передвижные экологические посты позволяют оперативно реагировать на обращения граждан о случаях выбросов загрязняющих веществ в любой точке области. Два из них имеются в Оренбурге и по одному в Орске и Бузулуке. Их выезды производятся в рамках надзорной деятельности совместно с госинспекторами по охране окружающей среды Оренбургской области, практикуется и дежурство поста в местах, откуда поступает большое число обращений граждан.

За июнь-июль 2019 года передвижными постами регистрировались превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций оксида углерода в Орске (в 2,3 раза), в Новоорском районе (в 2 раза); сероводорода в Переволоцком (в 1,8 раза); диоксида серы в Оренбурге (в 1,6 раза).

Данные о результатах лабораторного контроля передвижными экологическими постами размещаются на тех же информресурсах (http://www.orenburg-gov.ru/zashotchs/eco/op и http://mpr.orb.ru/ecology/129).

В этом году деятельность стационарных постов обойдется в 3,3 миллиона рублей. Ежегодное финансирование работы четырех передвижных постов составляет 13,3 миллиона рублей.

Дополнительные стационарные посты за счет предприятий в скором времени должны появиться в Ташлинском, Новосергиевском, Переволоцком, Сакмарском районах и Сорочинском городском округе. В июле заработал такой пост в селе Бородинск Ташлинского района, его показания тоже можно увидеть в онлайн-режиме (http://ecomonitoring56.ru/ecoarchive).

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 63743
ТС-56
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)