Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбург прибудет "Спас Нерукотворный"

13 сентября 2019, 10:13 Реклама на сайте
Святыня главного храма Вооруженных сил РФ путешествует по стране с апреля.
В Оренбург прибудет

С апреля икона "Спас Нерукотворный" уже посетила воинские части и храмы во многих регионах страны. Свой путь она начала с Севастополя, а закончит в Москве в главном храме Вооруженных сил в 75-ю годовщину Великой Победы. По воздуху, по воде и земле в течение года она преодолеет более 57 тысяч километров, побывает в более чем 120 городах, более 150 храмах, более 300 соединениях и воинских частях.

С 20 по 29 сентября поклониться ей можно будет в Никольском кафедральном соборе Оренбурга (ул. Чкалова, 8).

Икону сопровождает мощевик с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Пантелеимона и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и праведного воина Феодора Ушакова.

НАША СПРАВКА

Икона "Спас Нерукотворный" представляет собой изображение лика Иисуса Христа, по преданию чудесным образом отпечатавшееся на куске материи. Лик окружают образы Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, изображающие знаковые события в истории России, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира.

«Спас Нерукотворный» считается самым древним изображением Иисуса Христа. Икона выполнена в художественной традиции XV века. В основе образа - древесина, возраст которой более 200 лет. Это была часть орудийного лафета. Спас помещен в бронзовый складень размерами в раскрытом виде 300 на 250 и на 70 сантиметров и массой около 100 килограммов. Сама икона без складня имеет размеры около 98 на 84 и на 10 сантиметров. Этот образ с давних времён является покровителем русского воинства. До Петра I, так как у русской армии не было специальной геральдической символики, наши войска сражались под стягом Спаса Нерукотворного. Икона укреплялась на древке и становилась воинской хоругвью. Образ вышивали на воинских стягах и помещали над вратами крепостей. В нем народ всегда видел своего защитника и спасителя.

Средства на создание иконы пожертвовал Президент России Владимир Путин. Освящение иконы совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: oren-eparh.ru
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 64879
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии