КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье оптимизировали транспортировку пациентов с инфарктами

13 октября 2018, 09:41 Эксклюзив Реклама на сайте
Минздрав Оренбургской области издал новое распоряжение, регулирующее госпитализацию пациентов с инфарктами.
В Оренбуржье оптимизировали транспортировку пациентов с инфарктами

Согласно изданному распоряжению регионального Министерства здравоохранения, снова решено повысить эффективность оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Вопрос коснулся маршрутизации доставки пациентов в центральной, западной и восточной зонах региона. Порядка оценки рисков, определения сроков выполнения коронарографии и прочих специализированных моментов.

На запрос Orenday в министерстве дали разъяснения к этому распоряжению.

Для оказания экстренной медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией в Оренбургской области действуют 12 первичных сосудистых центров на базе учреждений здравоохранения и региональный центр на базе ГБУЗ «Областная клиническая больница. Они охватывают всё население, - объясняет Юлия Балтенко, заместитель министра.

В ответе также сказано, что все пациенты доставляются в специализированные учреждения, где им оказывают исчерпывающую помощь: «Многим их них требуется высокотехнологичное хирургическое вмешательство. Данный вид медицинской помощи оказывается в условиях рентгенооперационных ЧКВ-центров, действующих в центральной, западной и восточной частях региона – на базе ГБУЗ «Областная клиническая больница», ГАУЗ «Городская клиническая больница им. Н.И Пирогова», ГБУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи», ГАУЗ «Больница медицинской помощи» г. Новотроицк».

По новому стандарту, если погодные условия или иные причины препятствуют доставить пациента с инфарктом в специализированный центр меньше, чем за два часа, его отвезут в ближайшее ПСО или другие больницы, где есть реанимационное отделение. А дальше уже будут решать вопрос о переводе.
Однако в ответе не было рассказано про другую часть данного распоряжения. А именно умолчали про конкретику. Итак, цитируем: «Все пациенты с острым коронарным синдромом доставляются бригадами «скорой медицинской помощи» в ЧКВ-центры, если время транспортировки не превышает 120 минут от первого медицинского контакта».

Далее - инструкция откуда и куда везти. Например, в Оренбургскую областную больницу будут везти инфарктников из сёл Оренбургского, Акбулакского района, Соль-Илецкого и Ташлинского районов.
«Пироговке» список выпал побольше: сёла Сакмарского, Переволоцкого, Илекского, Октябрьского, Тюльганского и Беляевского района.
Бузулукская больница скорой помощи будет принимать у себя пациентов из Бузулукского района, Бугурусланского, Асекеевского, Грачёвского, Тоцкого, Курманаевского, Касногвардейского, Первомайского и Сорочинского.
В Новотроицк будут везти из Орска, Гая и Гайского района, из Домбаровского района, из сёл Новоорского района, из Кувандыкского района и из Медногорска.

Отдельная таблица для тех, кто не укладывается в новое понятие «120 минут». Как было сказано выше – в таких случаях пациента повезут в ближайшее ЛПУ, где есть возможность оказать ему экстренную помощь. Особенно если его состояние крайне тяжёлое.

Почему именно 120 минут, как врачи «скорой помощи» будут рассчитывать – успеют ли они довезти пациента с острым коронарным синдромом за два часа до пункта назначения, и куда исчезло понятие «золотой час»? Об этом в министерстве умолчали. Впрочем, как и о многих других моментах, которые напрямую касаются жителей области, их здоровья и жизни...

 

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52976
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии