ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Про цирк, арифметику и непочатый край работы

13 декабря 2018, 19:46 Реклама на сайте
Сегодня у многих, кто следил за конкурсом на должность Главы Оренбурга, на устах один и тот же вопрос: «Кому и зачем был нужен этот цирк?»
Про цирк, арифметику и непочатый край работы

Минувший понедельник ознаменовался 13-ти часовым марафоном для кандидатов в мэры Оренбурга. Каждому из 28-ми допущенных к конкурсу дали слово. За 10 минут каждый претендент на должность представил свое видение развития города на ближайшие годы. Программа кандидатов оценивалась по пятибалльной шкале: оценка ситуации в Оренбурге, исправление ситуации, представление о ресурсах, которые помогут эту проблему решить, как кандидат предполагает работать с гражданским обществом. Вторая графа - опыт работы в муниципальной власти, управленческой деятельности. По каждому критерию выставлялись баллы.

«От губернатора рекомендаций не поступало»
Очевидно, что большинство конкурсантов не питало серьезных надежд на то, чтобы стать градоначальником, и на вопрос «Согласитесь ли работать в администрации, если не победите», многие отвечали утвердительно. Ну а кто-то был доволен и просто вниманием СМИ к его персоне.

Изначально среди всех претендентов более остальных обсуждались три политика-тяжеловеса: исполняющий обязанности главы города Оренбурга Сергей Николаев, глава Северного округа Оренбурга Сергей Чуфистов и вице-губернатор Дмитрий Кулагин, у каждого из которых есть опыт в управленческой деятельности. В то же время у Сергея Николаева и Сергея Чуфистова опыт работы в муниципальной власти больше, чем у Дмитрия Кулагина. По логике через первое «сито» уж точно должен был пройти Сергей Николаев. Именно на него выпала не самая простая задача - руководить городом после громкого ареста мэра. Но.. не случилось стать его полновластным хозяином. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Галина Шешукова отметила, что никаких рекомендаций от губернатора по кандидатуре членам комиссии не поступало». А самый независимый от мнения главы региона член комиссии – вице-губернатор Вера Баширова… Без комментариев.

Судьбу города решили «осведомленные лица»
Еще один критерий отбора – экспертный опрос. Свое мнение высказали «уважаемые и осведомленные с ситуацией лица города», коих наскреблось в городе для этих целей чуть более 40. По результатам опросов были составлены рейтинги. Один из них - рейтинг известности.

Знают Дмитрия Кулагина 100%, Сергея Чуфистова - 70%, а Сергея Николаева - 65%. Сложно поверить в эти цифры, даже отбросив логику на антресоли. Возможно, Николаев и вся «команда Арапова» запятнали себя хотя бы тем, что в последнее время, вылившееся в уголовные скандалы, были у руля. А руль, как нам все демонстрируют, нужно иногда перетягивать - старая кожа поистрепалась. Вместе с тем узнаваемость Сергея Николаева вряд ли может быть ниже, чем у второго фаворита - Сергея Чуфистова. Его с недавних пор часто упоминали в СМИ, социальных сетях в силу того, что именно ему пришлось перехватить эстафетную палочку по управлению городом в августе 2018. А вот имя Сергея Чуфистова, на наш взгляд, хорошо известно меньшему кругу лиц - он реже других появляется на публичных мероприятиях, практически не позиционирует себя в социальных сетях (у Дмитрия Кулагина, пример, есть хотя бы личные странички, но активности политика на них не видно).

Еще один индикатор рейтинга - одобрение деятельности кандидата. И снова 100 % у Дмитрия Кулагина, 60% - у Сергея Чуфистова, а у Сергея Николаева - 21%. Еще один опрос звучал так: «Если бы прямые выборы были, то за какого кандидата Вы бы отдали свой голос?» А вот здесь начинается самое забавное. За Кулагина проголосовали 98%, за Сергея Чуфистова - 7%.
«Просто некоторые эксперты решили проголосовать за двоих», - объяснила странную арифметику социолог Галина Шешукова. Все это кажется, как минимум, странным. И уж совсем не ясным остается тот факт, что если уж выбор производился из трех десятков, то почему нельзя было допустить до предстоящего 20 декабря депутатского голосования, скажем, тройку депутатов?

«Крикну,.. а в ответ тишина»
Громкое заяление о том, что будет проводиться конкурс на должность мэра, изначально звучало как фарс. Все стало понятно еще в августе. После ареста Евгения Арапова глава региона Юрий Берг заявил, что берет город под свой контроль. О том, что в кресло мэра посадят человека из правительства области, сомнений не было. Об этом говорили журналисты, блогеры, общественники и вообще все. Включая « экспертов». Тогда зачем? Ну, возможно, во-первых, для того, чтобы таким образом переключить внимание людей с «было» на «стало»: показать, что главное лицо к коррупционным скандалам не имеет ровным счетом никакого отношения.

Собственно говоря, все, кто был у власти в момент назначения Арапова, поспешили откреститься от какой бы то ни было причастности к его назначению... Даже петух не успел три раза прокукарекать. Юрий Мищеряков в эфире телеканала Орен-ТВ заявил, что «не рекомендовал Евгения Арапова на пост мэра». Хотя в 2011 году оренбургская общественность мягко говоря была удивлена таким выбором «протеже» действующего градоначальника. А тот улыбался, и на людях они появлялись исключительно вместе. Да и сам Юрий Берг дружественно хлопал тогда еще молодого выходца из коммунального предприятия по плечу и благодарил за хорошую работу.

К слову, сам Юрий Берг сегодня переживает не самые лучшие времена своей политической карьеры. Его кабмин редеет на глазах. К министрам то и дело наведываются люди в штатском с проверкой. После регулярных визитов силовиков по собственному желанию написали заявление министр образования Вячеслав Лабузов и министр труда Вячеслав Кузьмин. До этого на скамье подсудимых побывал министр спорта Олег Пивунов. Еще один пример - вице-губернатор и министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности... Теперь вот еще минус один вице-губернатор. Правда, в случае с Дмитрием Кулагиным все хорошо. Постучим по столу три раза. Человек пошел на повышение, а может... Впрочем, как он сам говорит, это неважно… Главное - работа. А ее как в области, так и в городе, непочатый край.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 55157
Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)