ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье ветераны труда уже четвертый месяц живут без электричества

Реклама на сайте
Из-за самоуправства одних и безразличия других пожилые супруги остались один на один со своими проблемами.
В Оренбуржье ветераны труда уже четвертый месяц живут без электричества

Садовое некоммерческое товарищество "Высотник" находится рядом с Лысой горой возле Татарской Каргалы в Сакмарском районе. У многих оренбуржцев здесь дачи, огороды, но приезжают они на них в теплое время года. А вот супруги Варниковы находятся здесь круглый год.

80-летняя Мария Васильевна - инвалид 2 группы (онкология). У 84-летнего Николая Александровича тоже серьезные проблемы со здоровьем. Дедушка слеп на один глаз.

Мария Васильевна - Ветеран труда. Она - передовая вязальщица, много лет жизни отдала Фабрике пуховых платков, а позже - Аппаратному заводу, где работала мастером. Доска Почёта, многочисленные награды, грамоты - обо всём этом бабушка хорошо помнит. А вот её, к сожалению, забыли... С Николаем Александровичем они вместе уже 59 лет. В СНТ "Высотник" живут на постоянной основе уже 13 лет. Самое главное, здесь есть свежий воздух, который им жизненно необходим.

В Оренбурге у нас все окна выходят на улицу Волгоградскую. Мы уже столько раз вызывали газовиков, думали газом пахнет. А нам говорят, нет, это запах от машин и дороги, - рассказывает бабушка.

Чтобы дышать полной грудью, пришлось переехать за город. Дом в СНТ им купил старший сын. Несколько лет назад его не стало. Мужчина не смог победить онкологию... Мария Васильевна родом из Тоцкого. На ее глазах в 1954 году проходили ядерные испытания.

Мы всё видели. Рыли канавы, лежали в окопах. У нас девять родственников умерло от онкологии. Этот недуг настиг и меня, - сокрушается Мария Васильевна.

До осени 2019 года жизнь в СНТ у ветеранов была спокойной. Особых проблем у супругов не возникало. Мария Васильевна раньше часто выходила гулять с собакой по посёлку. Подкармливала бродячих кошек, которые в итоге прибивались к её дому - животных бабушка очень любит. Занимались огородом и заготовками на зиму. Но в октябре безмятежной жизни супругов, к сожалению, пришел конец.

16 октября 2019 года мне позвонил председатель СНТ и сказал, что нужно внести предоплату, но не две тысячи рублей, как раньше, а больше. Я внесла семь тысяч рублей, - продолжила собеседница.

19 октября члены СНТ, которым нужна электроэнергия зимой, заключили соглашения. Свою подпись в документах ставил и председатель СНТ "Высотник". А 23 октября Варниковым, как и всем членам товарищества, пришли "письма счастья" - уведомления об отключении электроэнергии в зимний период.

По результатам контрольного выезда на территорию СНТ "Высотник" 23.10.19 года с целью осмотра линий электропередач, председателем Иванищевым С.М. и членами правления СНТ обнаружены факты незаконного подключения к ЛЭП, а также факты демонтажа ранее установленного прибора учета.

На основании вышеизложенного, во избежание энергетических потерь и краж электроэнергии, а также роста долга за электроэнергию за СНТ перед энергоснабжающей организацией, в связи с тем, что СНТ является сезонным потребителем электроэнергии, не имеет жилых помещений, правлением принято решение об отключении всего массива СНТ от электроэнергии в зимний период с 26.10.19 по 01.05.20, - говорится в документе.

Кроме того, по требованию председателя СНТ Варниковы вынесли счётчик электроэнергии на улицу, что обошлось пенсионерам еще в 3 800 рублей, что для них очень существенная сумма.

Бабушка и дедушка посчитали, что все проблемы улажены и начали готовиться к зиме. Закупили дрова и необходимые продукты.

Председатель потом приходит и говорит: "Забирайте деньги назад"! Я их не забрала, оставила бухгалтерам, чтобы они пошли в счет оплаты следующих месяцев. Но он отослал их нам назад по почте, сын получил их, - делится Мария Васильевна со слезами на глазах.

26 октября электроэнергию в СНТ "Высотник" отключили.

После этого от членов дачного товарищества посыпались заявления в прокуратуру, в суд, в любые инстанции, которые могли помочь. Некоторым удалось добиться электричества. У некоторых продолжаются судебные процессы. Но, к сожалению, у пожилых супругов Варниковых нет возможности бегать по инстанциям, да и денег на адвокатов у них попросту нет. Все документы, подтверждающие, что их дом - жилое помещение, у них есть, а вот электричества - нет...

Вдобавок ко всему у пенсионеров вышла из строя домашняя электростанция... Благо, помогли соседи, починили. Пожилым людям все стараются здесь помогать: кто-то передал солярку, кто-то - керосиновый фонарь...

Мария Васильевна и Николай Александрович включают станцию на два часа в сутки: зарядить телефон и фонарики и посмотреть новости по телевизору. С заходом солнца их дом погружается в темноту. И в таком режиме они живут с 26 октября и по сей день. В доме есть электроплита. Бабушке по состоянию здоровья нельзя находиться возле открытого огня... Поскольку выбора нет, обед Мария Васильевна готовит на газовой плите.

По счетчику плачу круглый год. Без разницы: зимний или летний период. Электрики говорят председателю: "У неё же отдельная линия"! А он отвечает, что к ней может кто-нибудь подключиться, что должна ходить и проверять, всё ли нормально, - говорит пенсионерка.

Уже четвертый месяц электричества у пенсионеров нет. И пока другие владельцы дач ищут и находят правду в судах, Марие Васильевне и Николаю Александровичу остается ждать мая. Именно тогда ветеранам труда и остальным дачникам дадут электричество.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70682
СР 03.08.20
Требуется менеджер