Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что ответили в минприроды на вопросы, волнующие оренбуржцев

14 мая 2019, 10:06 Эксклюзив Реклама на сайте
Публикуем ответы на вопросы и обращения, поступившие в адрес и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константина Костюченко.
Что ответили в минприроды на вопросы, волнующие оренбуржцев
Фото: mpr.orb.ru

- Скоро официальные полигоны для размещения ТКО будут забиты под завязку. Что дальше?

- В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Оренбургской области (утв. постановлением Правительства Оренбургской области от 26.09.2016 № 682-п), на территории области действуют 11 полигонов ТКО, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).
Кроме того, на территории области имеются 28 несанкционированных объектов размещения отходов, расположенных в муниципальных районах. В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 №483-ФЗ «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», данные объекты планируется использовать для размещения твердых коммунальных отходов до 1 января 2023 года. После утверждения Минприроды России Порядка формирования и изменения перечня объектов размещения ТКО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, будут приняты меры по включению указанных объектов в Порядок для дальнейшего использования.
В настоящее время министерством проводятся работы по корректировке терсхемы. Рассматривается вопрос строительства четырех новых полигонов для размещения ТКО в муниципальных образованиях области.

- Как и когда вы решите проблему с отходами маслоэкстракционного завода в Пригородном? ПДК отравляющих веществ в сотни раз выше «жизни»! Это же ЧП! Кстати, выбросы, в основном, в ночное время.

- Министерством на основании поступавших обращений о фактах загрязнения атмосферного воздуха осуществлен осмотр территории, прилегающей к улицам Спортивная, Терешковой поселка Пригородный.
В соответствии с действующим законодательством, на основании материалов рейдового осмотра в настоящее время подготовлены документы для получения согласия прокуратуры Оренбургской области на проведение внеплановой выездной проверки в отношении ряда хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельности на территории Пригородного сельсовета.
По результатам проведённых контрольно-надзорных мероприятий будет определена степень вины каждого хозяйствующих субъектов в загрязнении атмосферного воздуха в населенном пункте.

-  Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда закроют свалку в Подгородней Покровке? Согласно результатам проверки прокуратуры, на эту свалку вывозили отходы класса опасности 1-4 класс, она переполнена. Фактически завалено 11-14 га земли под мусор, а не 3 га, как оформлено по документам. Что за чёрные пятна видны? Это фото со спутника. Помогите, пожалуйста!

- С 1 апреля 2019 года Оренбургский районный суд Оренбургской области запретил деятельность Указанного полигона на срок 90 суток.
Приказом Росприроднадзора от 19.04.2019 № 160 «Об исключении объектов размещения отходов из государственного реестра объектов размещения отходов» объект размещения отходов Муниципального предприятия «Подгородне-Покровское» мо Подгородне-Покровский сельсовет Оренбургского района «Полигон твердых бытовых отходов» исключен из ГРОРО.
В соответствии с территориальной схемой, данный объект подлежит рекультивации. Работы по рекультивации несанкционированных мест размещения отходов в регионе планируется проводить в соответствии с разрабатываемым министерством поэтапным планом.

В последние годы инспекторы рыбоохраны систематически составляют административные протоколы на рыбаков, которые подъехали к берегу реки ближе 200 метров (в данном случае, я веду речь о реках Урал и Сакмара). По сути, мое пребывание на берегу водоема на новом автомобиле никакого ущерба природе не наносит, однако я вынужден заплатить штраф в размере 4000 руб. Закон есть закон! Нас возмущает другое: почему инспекторы составляют протоколы, нарушая этот Закон?
Ст. 65 ВК РФ. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

  1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
  2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

15.4. В границах водоохранных зон запрещаются:
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
Согласно ст. 65, закон действует в границах водоохранной зоны! Водоохранная зона не появляется по желанию рыбинспектора! Их определяет ФАВР (федеральное агентство по водным ресурсам) и заносит в государственный водный реестр. После регистрации водоохранной зоны в ГВР (Государственный водный реестр), данные передаются в Росреестр и в течение 15 дней вносятся в кадастр недвижимости и появляются на публичной кадастровой карте. С этого момента она законна, независимо от того, есть ли информационные знаки или их нет. Если в государственном водном реестре нет этой водоохранной зоны, и она не отмечена на публичной кадастровой карте, то ст. 65 74-го ФЗ не действует! (В данном случае - река Урал и Сакмара в пригороде Оренбурга). Мое пребывание на берегу водоема должно считаться нарушением, если я нахожусь в пределах водоохранной зоны! А если нет этой самой водоохранной зоны, то нет и правонарушения! Инспектор обязан мне показать границы водоохранной зоны и ее кадастровый номер. Если мы откроем публичную кадастровую карту, то обнаружим, что реки Сакмара и Урал не являются водоохранными зонами! В ст. 65 ВК в п. 15.4 четко сказано, что в границах водоохранных зон запрещается, а не на берегу водоемов! На каком основании инспектора рыбинспекции составляют протоколы по нарушению п. 15.4 ст. 65? Кроме того, есть Постановление Правительства РФ от 10.01.2009 N 17 (ред. от 29.04.2016) «Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов», в котором черным по белому написано: пункт: 5(1). Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.
Т.е., если эти границы не внесены в государственный кадастр недвижимости, то нет никакого объекта!

- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. № 17 и Указом Г убернатора Оренбургской области от 24 декабря 2012 г. № 932-ук, установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов отнесено к компетенции министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

- Привлечены ли к ответственности лица (организации), которые осуществляли вывоз строительного и бытового мусора под видом вывоза снега на земельный участок за Загородным шоссе напротив 19 микрорайона? Какие меры будут предприняты к исправлению сложившейся ситуации и недопущению ее повторения? Мусор до сих пор не убран. 

- Министерством в рамках проводимых рейдовых осмотров выявлены факты несанкционированного размещения отходов на территории города Оренбурга, в том числе в районе Загородного шоссе.
Руководствуясь действующим природоохранным законодательством и законодательством, регулирующим полномочия органов местного самоуправления, материалы рейдовых осмотров направлены в адрес администрации г. Оренбурга для принятия мер по приведению территорий, загрязненных отходами, в состояние, отвечающее требованиям природоохранного законодательства.
На основании материалов рейдовых осмотров органы местного самоуправления принимают меры по уборке загрязненных территорий, о чем информируют в установленном порядке министерство.
При этом органы местного самоуправления информируются о том, что, в случае непринятия надлежащих мер по приведению территории муниципального образования в соответствующее состояние, информация будет передана в органы прокуратуры, осуществляющие надзор за исполнением законов органами местного самоуправления.

-  Почему ООО «Природа» не заключает договора на вывоз ТКО с юридическими лицами в населенных пунктах с численностью населения от 3000 и меньше? А государственные структуры штрафуют эти юридические лица за отсутствие договора и неисполнение Федерального Закона по обращению с ТКО. Как разорвать этот замкнутый круг, и почему со стороны вашего министерства нет контроля исполнения со стороны регионального оператора Федерального Закона?

В соответствии с соглашением между уполномоченным органом исполнительной власти Оренбургской области и региональным оператором по обращению с ТКО об организации деятельности в области обращения с ТКО от 28.04.2018 г., ва первом этапе вывоз ТКО региональным оператором осуществляется из тех населенных пунктов, где вывоз мусора осуществлялся ранее. Это 210 населенных пунктов области, в которых проживают 80% населения области и где образуются 79% ТКО. В дальнейшем сеть населенных пунктов, обслуживаемых региональным оператором, будет расширяться.
В случае наличия в Вашем распоряжении фактов о применении государственными структурами штрафных санкций в отношении юридических лиц за отсутствие договора с региональным оператором в населенных пунктах области, не охваченных региональным оператором, просим Вас направить в адрес министерства подробную информацию.

-  Кто принял решение о передаче обкомовской дачи Иоаниди и Раковскому? Почему не проводились торги по земельному участку, и как было обосновано перед УФАС отсутствие их проведения?  

- Исчерпывающая информация о сделке по передаче в частную собственность здания, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. 8 Марта, 16, направлялась главному редактору газеты «Комсомольская правда» - Оренбург письмом министерства природных ресурсов, экологии имущественных отношений Оренбургской области от 22.11.2016 № КК-12-13/15799.

Относительно вопроса о проведении торгов по земельному участку, сообщаю, что обязательное требование проводить торговые процедуры (аукцион) в соответствии с нормами Земельного кодекса РФ распространяется в случае предоставления прав на земельные участки, свободные от прав третьих лиц и не занятые объект недвижимого имущества.

От редакции. Уважаемые читатели, насколько выше упомянутый ответ является исчерпывающим, судите сами:

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 60488
Осаго56
Оренвито
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)