КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На сакуре в ботаническом саду Оренбургского госуниверситета появились первые цветы

14 мая 2019, 20:27 Реклама на сайте
Если в городе уже вовсю цветут яблони, вишни и сирень, то на иностранной гостье только-только появились нежные белые и розовые цветочки.
На сакуре в ботаническом саду Оренбургского госуниверситета появились первые цветы

В этом году сакура в ботаническом саду зацвела чуть позже обычного.

Специалисты связывают это с большим количеством снега, таяние которого затянулось.

Деревца высаживали сами японцы в знак сотрудничества с университетом. 20 кустов и деревьев во время цветения сказочно преображают ботанический сад. И, к сожалению, пока он не открыт для полномасштабных посещений, сюда пускают далеко не всех – например, журналистов и фотографов, чтобы хотя бы через них показать горожанам, какая красота есть в нашем городе. Ботанический сад распахнет свои двери для оренбуржцев лишь через 4-5 лет. Связано это с тем, что в 2014 году редкие растения бережно переселили с Шарлыкского шоссе на новое место - между проспектом Победы и улицей Терешковой. Территорию в 25 гектаров продолжают осваивать.

У нас три задачи – сбор коллекции растений Оренбургской области, интродукция (обмен семенами с другими ботаническими садами), подготовка студентов. Кстати, в этом году нам первый раз удалось собрать семена для отправки коллегам. Семена лекарственных растений будут высажены в Нью-Йорке, Чехии, Латвии и Эстонии, - рассказал Валерий Новиков, директор ботанического сада.

В саду есть коллекции хвойных, плодово-ягодных деревьев, разных видов кустарника со всей России.

Сейчас эта территория окутана невероятными запахами - цветут больше 80 видов яблонь и 40 видов сирени.



 А красота такая, что невозможно отвести глаз.



Впереди - еще одно таинство - совсем скоро начнут распускаться бутоны роз. На территории высажено больше 20 коллекций различных сортов.

Особенно интересно посмотреть на розу сизую, подвой для розы культурной. Мы вывели две новые формы этого растения, одна из которых устойчива к заболеваниям, а другая - очень быстро растет. Цветы открашены в синеватые и зеленоватые оттенки, - поделился Валерий Новиков.

Кстати, в прошлом году ботсад передал городу 150 маленьких дубов, в этом же стараниями сотрудников на улицах Оренбурга должны появиться абрикосовые деревья.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 60503
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)