ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Стоимость ремонта основной школы №3 Оренбурга снизилась в три раза

Эксклюзив Реклама на сайте
Но денег на выполнение противоаварийных работ в учебном заведении, закрытом почти год назад, так и нет. Если выделение средств не произойдет в самое ближайшее время, то основная школа № 3 на улице Советской, 7 областного центра рискует не принять учеников и в будущем учебном году.
Стоимость ремонта основной школы №3 Оренбурга снизилась в три раза

В этом учебном году основная школа №3 Оренбурга не приняла учеников из-за аварийного состояния здания, которое к тому же является памятником истории и культуры. Весь учебный год порядка 300 учащихся учебного заведения вынуждены во вторую смену заниматься в других учебных заведениях - физико-математическом лицее и школе №24.

Здание учебного заведения закрыто с прошлого лета, но никакие работы в нем так и не начались, хотя по решению Ленинского райсуда, вынесенному в ноябре 2019 года, выполнить ремонтные работы в уникальном здании и привести состояние памятника истории и культуры в надлежащее состояние мэрия должна в течение года. Проектно-сметная документация на ремонт этого учебного заведения на средства местного депутата была подготовлена еще в конце 2019 года. Согласно смете, на выполнение ремонтных работ в здании необходимо почти 92 миллиона рублей. Денег же на капремонт учреждений образования в бездефицитный бюджет областного центра на 2020 год не заложили ни копейки, рассчитывая на обещанное поступление финансов из областной казны. Но пока денег школа не дождалась.

Напомним, что в здании 1850 года постройки, где располагается школа-девятилетка №3, ранее находилась Пограничная комиссия (киргизская школа). С 1987 года это здание находится под госохраной как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. В 2012 году оно было внесено в единый госреестр объектов культурного наследия. Но сейчас здание находится в крайне плачевном состоянии и нуждается в срочном ремонте. Нарекания вызывает состояние цоколя, отмостков, стен, крыши и внешних архитектурных элементов. Декоративное убранство - облицовка, резные украшения, карнизы, колонны, пилястры, лепнина, скульптура и живопись на фасадах повреждены и обрушаются.

Суд признал незаконным бездействие горадминистрации в отношении сохранения данного памятника и в течение года со дня вступления решения в силу обязал ее силами организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, выполнить первоочередные противоаварийные работы на данном здании, устранить разрушения на карнизах стен, организовать водостоки и восстановить декор на фасаде здания. Срока осталось чуть более 5 месяцев.

Родители учащихся еще зимой, наблюдая за тем, что никакого ремонта в закрытом здании так и не ведется, забили тревогу, обращались в региональный Минобор, городское управление образования, к главе города. Но пока кругом лишь разводят руками.

Пока никакой информации о финансировании ремонтных работ нет, мы со своей стороны, как и обещали, сделали выборку из имеющейся сметы на ремонт, оставили только работы по устранению аварийности здания школы. Теперь вместо суммы в 90 миллионов рублей в смете по устранению аварийности здания фигурирует сумма в 30 миллионов рублей. Там просто были запланированы комплексные работы, по решению же суда главным требованием было устранить аварийность школы, чтобы в ней можно было учиться. Мы с НПП "Рона" исключили ряд работ из сметы, чтобы снизить стоимость ремонта (правда, на ту же выборку пришлось тоже потратиться - Прим. авт.). В итоге, сейчас стоимость первоочередных работ сократилась в три раза, - сообщила начальник управления образования Оренбурга Лариса Бебешко. - Сейчас ждем выделения средств из регионального бюджета, но, видимо, из-за сложной эпидемиологической ситуации решение этого вопроса затягивается. Если деньги поступят сейчас, то провести ремонтные работы вполне успеют за лето, три месяца - реальный срок для реконструкции, а значит в новом учебном году школа примет учеников. Но если средства придут в августе - увы... Все соответствующие письма в Минобр области, главе города направлены. Остается теперь только ждать.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74094
коллекция
нижнее белье