Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

100 рублей из пластика: В оборот поступили купюры, посвященные ЧМ по футболу

14 июня 2018, 12:22 Реклама на сайте
В Оренбурге уже есть счастливчики, которым довелось подержать в руках символичную купюру.
100 рублей из пластика:  В оборот поступили купюры, посвященные ЧМ по футболу
Фото: vk.com

К Чемпионату мира по футболу 2018 страна готовилась долго и основательно: строились новые стадионы, приводились в надлежащее состояние старые, наводился лоск там, где  проходит ЧМ-2018 и в городах-болельщиках. Правда, наш областной центр все это, к сожалению, обошло стороной, несмотря на обещания обустроить фан-зону, организовать музей футбола, устроить концерты и мастер-классы.

Сопричастность к знаменательному событию позволяют почувствовать разве что многочисленные уголки, реализующие в местных магазинах товары и сувениры с символикой FIFA 2018, а еще зазывные афиши спортбаров и букмекерских фирм.

Повезло тем, кто уже подержал в руках новенькую сторублевку, по стране ее ввели в обращение с 22 мая, в регионе же они появились на днях. На одной стороне купюры изображен мальчик, мечтающий стать таким же великим футболистом, как, например, Лев Яшин. На оборотной - летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, с изображением карты России. Здесь же указаны названия городов, где проходят матчи ЧМ-2108.

У новой банкноты есть одна особенность - это первые полимерные деньги в России. В отличие от бумажных они прочнее и позволяют использовать новые способы защиты от подделки. В частности, на банкноте есть несколько окошек с изображениями: при изменении угла зрения эти рисунки меняют цвет, что можно проверить (благодаря прозрачности полимера) с двух сторон.

- При поступлении в отделение памятных и инвестиционных монет, памятных банкнот их дальнейшее распространение осуществляется через кредитные организации, которые получают их на основании заявок на подкрепление денежной наличности. Памятные банкноты и монеты попадают в наличное обращение при совершении гражданами и организациями банковских и расчетных операций, - рассказали в отделении по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка РФ.

Так что не удивляйтесь, если купюру вам дадут, отсчитывая сдачу в магазине, или же при снятии наличности в банкомате.

КСТАТИ

Когда в октябре прошлого года в обращение вошли купюры номиналом 200 и 2000 рублей, оренбуржцы жаловались на то, что в некоторых магазинах их отказывались принимать. Теперь опасаются, что подобная ситуация может повториться и с новой сторублевкой. Однако, помните, что отказать в приеме новых купюр вам не имеют права: также, как и другие банкноты, она обязательна к приему, а такой отказ может иметь признаки административного правонарушения. Кроме того, в законе «О защите прав потребителей» сказано, что продавцы должны обеспечить для покупателей возможность рассчитываться наличными средствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48839
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)