ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Суд обязал администрацию Оренбурга отремонтировать школу №3

Реклама на сайте
Данное здание, находящееся в самом центре Оренбурга, является еще и памятником истории и культуры.
Суд обязал администрацию Оренбурга отремонтировать школу №3

Ленинский райсуд Оренбурга удовлетворил иск прокуратуры к мэрии, которая потребовала привести памятник истории и культуры по улице Советской, 7 областного центра в надлежащее состояние. Сейчас здесь располагается основная общеобразовательная школа №3, а ранее находилась Пограничная комиссия (киргизская школа). С 1987 года данный объект находится под госохраной как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. В 2012 году это здание внесено в единый госреестр объектов культурного наследия.

Претензии же надзорного ведомства заключались в том, что здание образовательного учреждения сейчас находится в крайне плачевном состоянии и нуждается в срочном ремонте. У специалистов вызывают нарекания состояние цоколя, отмостков, стен, крыши, внешних архитектурных элементов. Декоративное убранство - облицовка, резные украшения, карнизы, колонны, пилястры, лепнина, скульптура и живопись на фасадах находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, имеют обрушение штукатурной части, повреждение кладки. Собственником объект культурного наследия регионального значения не поддерживается в надлежащем состоянии, что влияет на его сохранность.

Суд рассмотрел требования прокуратуры и постановил признать незаконным бездействие городской администрации и основной общеобразовательной школы №3. В течение года со дня вступления решения в силу Фемида обязала ответчиков силами организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, выполнить первоочередные противоаварийные работы на данном здании, устранить разрушения на карнизах стен, организовать водостоки и восстановить декор на фасаде здания. Решение суда в законную силу пока не вступило.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67236

Похожие материалы

Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист