ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Орчане, в доме которых рухнул потолок: Нам помогают только на словах

15 января 2020, 11:30 Эксклюзив Реклама на сайте
Еще в субботу жители дома №54 на улице Чекасина г. Орска получили от городских властей уведомление, что по результатам экспертизы оставаться в здании опасно для жизни. И обещание, что если жильцам некуда выехать, им предоставят помещения маневренного фонда. Но вот уже пятый день обещание остается лишь на словах.
Орчане, в доме которых рухнул потолок: Нам помогают только на словах

Потолок обрушился в спальне семьи Константина Ягоды 16 декабря. По счастливой случайности, в это время в комнате никого не было – глава семейства находился на работе, жена с детьми была в зале. Тяжелые балки перекрытия буквально раздавили стоявшую в комнате мебель.

Для того чтобы понять, насколько опасно дальше оставаться в квартире, были проведены строительно-технические экспертизы – одну из них заказал собственник жилья, другую – администрация города. В минувшую пятницу, 10 января, городская мэрия получила результаты, согласно которым опасно находиться не только в пострадавшей квартире, но и во всем доме в целом. Он был построен в 1957 году, ранее аварийным не признавался. Но, как оказалось, обветшавшие несущие конструкции чердачного перекрытия находятся в критическом состоянии и могут рухнуть в любой момент.

На фасаде здания многочисленные трещины и разрушения штукатурного слоя с фрагментацией отдельных участков до кладки. В чердачном помещении перегруз строительной конструкции мусором. Неразрушенные деревянные балки имеют прогибы и перекосы. Есть влагонасыщенные участки и явное гнилостное разрушение балок в результате разложения древесины, - перечисляют эксперты имеющиеся факторы риска.

Согласно заключению, срочно требуется замена всей конструкции чердачного перекрытия, а также замена тяжелого утеплителя из гран-шлака легким современным утеплителем из минеральной ваты.

Мэрия Орска и вовсе после получения результатов экспертизы объявила жильцам, что дом является аварийным и его нужно срочно покинуть.

В субботу к нам пришли сотрудники администрации и раздали уведомления о том, что мы должны срочно выехать из дома, так как имеется серьезная угроза для жизни и здоровья, - рассказал Константин Ягода. – При этом уведомления получили все жильцы дома, не только мы одни. В документе нет ни единой подписи или даты, или печати. Перечислены фамилии членов комиссии, но никто из них в нем не расписался. Мы сразу позвонили по указанным телефонам, так как там говорится – при необходимости нам предоставят муниципальное жилье. Оказалось, это телефоны единой диспетчерской службы, все, чем они могут нам помочь - еще раз дать адрес жилищного отдела. Я обратился в отдел лично, но мне сказали – жилье ищут, пока ничего нет. При этом по телевизору показали, как главе Орска докладывают о нашем доме. Мол, со всеми жильцами ведутся беседы, дальнейшие действия людям разъяснены. На деле же нам никто ничего не объясняет. Пришли, напугали и ушли - на этом все.

Жители говорят, что им не дают ни положительного, ни отрицательного ответа, поэтому они находятся в подвешенном состоянии. Кроме того, из телерепортажа они узнали о том, что их дом переведен на самоуправление.

Когда они успели это сделать, мы не знаем, - разводят руками жильцы дома. – Мы как платили ежемесячные квитанции, так и продолжаем платить.

Получить оперативный комментарий от администрации Орска у нас не получилось, надеемся, это получится сделать позже.

Жители квартиры, в которой обрушился потолок, своими силами затянули дыру над спальней полиэтиленом, чтобы в жилье было теплее.

Перекрывать потолок более капитальными материалами опасаются, чтобы не спровоцировать дальнейшие обрушения в смежных комнатах. Константин рассказывает, что в преддверии Нового года им предлагали переехать в местную гостиницу, но при этом предложили две отдельные комнаты – по одной на каждых двух членов семьи.

Возможности приготовить пищу здесь не было, а для семьи с малолетним ребенком это необходимо.

Как и сейчас, тогда нам не предоставили ни одного оформленного документа от мэрии, не были указаны сроки, на которые предоставляют это помещение, все очень неопределенно, - рассказывают жильцы. – Зачем тогда обещать и прилюдно рассказывать о том, что нам помогают?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 69474

Похожие материалы

ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии