ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы высказались о мерах поддержки, предложенных президентом страны

Эксклюзив Реклама на сайте
Сегодня глава Российской Федерации в своем ежегодном послании Федеральному Собранию рассказал о необходимости принимать новые меры для повышения рождаемости и в целом для поддержки семей с детьми.
Оренбуржцы высказались о мерах поддержки, предложенных президентом страны

В числе прочего президент предложил выплачивать материнский капитал уже за первого ребенка в размере 466 417 рублей, а выплату за второго увеличить до 616 000 рублей и в будущем индексировать. Кроме того, было озвучено введение с 1 января 2020 года ежемесячного пособия на детей от 3 до 7 лет для семей с низким доходом. На каждого такого ребенка в 2020-м году планируют платить 5 500 рублей в месяц, в 2021 году размер пособия должен вырасти вдвое.
Отдельным вопросом прозвучала необходимость срочно увеличить доступность яслей, чтобы устроить туда маленького ребенка не было такой проблемой, как сегодня.
Еще одним предложением главы государства стало введение бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов в российских школах. Нововведение начнет действовать с 1 сентября 2020 года.

Мы решили узнать мнение оренбуржцев по этому поводу.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

Я слушал послание Федеральному Собранию и все время думал - неужели нужно было в течение 20 лет быть президентом страны и председателем правительства, чтобы сегодня озвучивать эти проблемы? Наверное, о некоторых шагах было бы разумно говорить значительно раньше. Несколько лет назад в первом чтении принимался закон о социальном патронате, в котором говорилась обо всех необходимых выплатах, но проект был благополучно похоронен правительством страны. Если говорить в целом, деньги раздать не сложно, сложно поднять экономику страны, чтобы любая семья, в которой родители хотят работать, могла зарабатывать себе на достойную жизнь. Если нет экономки, хоть 5000рублей раздавай, хоть 11 000. Кардинально это ситуацию не изменит. Горячее питание с 1 по 4 класс: при том, что у нас в стране 18 000 000 бедных, я бы давным-давно принял решение обеспечить бесплатное питание по 9 класс. Сегодня демография «уперлась» в тот факт, что молодые люди просто не хотят жить в России, 53% молодых людей до 24 лет заявляют о готовности покинуть страну. Сегодня у 16 500 000 россиян доходы ниже прожиточного минимума. Озвученные сегодня меры – это попытка какими-то отдельными мазками изменить ситуацию.

Юлия Киченко, мама 7-х детей (вскоре в семье появится 8-й ребенок):

Мне бы хотелось больше услышать о поддержке многодетных семей. Почему у нас многодетные никак не поддерживаются? Столько говорится о демографии, а рождаемость все меньше и меньше. К примеру, я со своей семьей получаю в месяц только 7500 рублей как пособие по уходу за своим младшим ребенком, ему один год. И копеечные «детские» на двухгодовалого малыша. Несколько лет назад многодетным выдавали по 5300 рублей в месяц, но потом выплаты отменили. Да, мы рожаем детей не из-за денег, сами рассудите, стоят ли того эти самые 7 500 рублей? С материнским капиталом как на первого, так и на второго ребенка нам уже ничего не «светит». Выплата по 5 500 рублей на ребенка в месяц с 3 до 7 лет была бы существенным подспорьем, но я как-то сомневаюсь, что ее будут выдавать. Это пособие позволило бы решить проблему с покупкой самого необходимого – продуктов. Ведь питание – одна из самых больших статей расходов в больших семьях.

Елена Иванова, заместитель главы Оренбурга по социальной политике:

Я была очень обрадована, когда были озвучены инициативы президента. Будучи депутатом городского совета Оренбурга, я слышала от людей о многих проблемах, о решении которых говорилось в ежегодном послании. Практически каждый второй оренбуржец приходил с просьбой помочь устроить ребенка в ясли. Все мы понимаем, что многие семьи берут ипотеку, нередко возникает необходимость приносить доход обоим родителям, мамы выходят на работу. Необходимо создать таике условия, в которых у людей появится возможнотсь устроить ребенка в ясли. Мы планируем пересмотреть муниципальные подходы к этому вопросу и не просто увеличить число детей в группах, а увеличить само число ясельных групп. Второе – ежемесячное пособие на детей 3-7 лет – это колоссальная поддержка, даже нет необходимости это объяснять. Тетье – бесплатное питание в начальной школе. Честно скажу, я была несколько озадачена, когда прозвучала четкая конкретизированная мысль о необходимости организации бесплатного горячего питания в 1-4 классах. Конечно, пока этот вопрос не проработан, я уверена, нам предстоит колоссальная работа по организации этого процесса, а также по определению финансового обеспечения предстоящих перемен.

Уважаемые оренбуржцы, что вы думаете о предложенных мерах поддержки? Что вы предприняли бы для улучшения демографической ситуации и в целом для поддержки семей с детьми?

Видео реклама

№ 69501

Похожие материалы

Справедливая Россия