ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Митрополит Вениамин: снедь на Пасху можно освятить и дома, главное - молиться

Эксклюзив Реклама на сайте
Владыка рассказал, как верующим встретить главный православный праздник в сегодняшних непростых условиях.
Митрополит Вениамин: снедь на Пасху можно освятить и дома, главное - молиться

В этом году впервые за долгие десятилетия православные Оренбуржья не смогут прийти в храмы на Пасху. С сегодняшнего дня, согласно предписанию главного санитарного врача Оренбургской области посещение храмов на территории области ограничено.

С сегодняшнего дня мы вынуждены совершать уставное богослужение без прихожан, - рассказал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. - Мы надеялись, что эта чаша пройдет мимо нас, но обстановка сложилась таким образом, что принять меры стало необходимо. Требования для всех должны быть одинаковы, и мы должны их выполнять. Масса больных людей! Поэтому нужно не дать распространиться вредоносному поветрию! Для нас это очень горько, потому что «где двое или трое собрано во имя мое, там и я есть». Но все торжества, службы церковные пройдут полностью согласно церковному уставу, хоть и без народа божия, который всегда присутствовал в храмах в эти дни. Понятно, что такого опыта у нас еще не было. Поэтому я прошу всех читать молитвы, просить  Господа скорее избавить нашу страну, область от этого тяжкого недуга. Мы надеемся, что если усилим наши молитвы, Господь поможет нам, и скорее закончится карантин.

Несмотря на то, что посетить храмы лично у прихожан не получится, все желающие смогут прикоснуться к светлому празднику Пасхи, посмотрев онлайн-трансляцию ночных богослужений. Как мы уже говорили, прямые включения можно будет увидеть на телеканале «Оренбургское региональное телевидение» (21-й канал на кабельном и аналоговом ТВ), аудиотрансляцию пасхальной службы будет осуществлять радиостанция «Милицейская волна», имеющая широкий охват территории.

Перед разговлением после Великого поста православным верующим необходимо прочесть молитвы и своими силами освятить праздничную снедь.

Патриархат предложил такой выход из ситуации - пропеть Тропарь и окропить снедь святой водой. Кулич, пасхальные яйца, пасху поставить в святой угол, зажечь свечи и встретить Пасху Христову с радостью. Мы не можем порадоваться непосредственному присутствию в храме, но Пасха-то - есть Пасха! На сердце всегда должна быть радость. Христос воскрес, победил смерть и дал нам жизнь вечную! Его за это нужно благодарить и молиться.

Несмотря на то, что посещение храмов пока ограничено, верующие по-прежнему могут причаститься на дому.

Причастие на дому для больных, пожилых людей, которые физически не могут прийти в храм, было всегда и остается сейчас. Мы никогда не будем отказывать в духовной поддержке нуждающимся, но будем делать это с соблюдением всех санитарных норм. Сейчас разрешено провести причастие на дому только для одного человека и для тех, кто живет вместе с ним. Нельзя при этом звать соседей, друзей. После каждого визита священник должен сменить защитную одежду, средства защиты, так как это требуется по предписанию врачей. И нужно понимать, если сейчас тысячи людей захотят причаститься таким образом, мы просто физически не сможем прийти ко всем в один день, - пояснил Владыка.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73049

Похожие материалы

Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца