КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские подростки атакуют штабы по трудоустройству

15 мая 2019, 19:13 Реклама на сайте
В городских округах сегодня открылись штабы по трудоустройству на летний период ребят в возрасте от 14 до 17 лет. В 9 утра у дверей выстроились огромные очереди. Учитывая, что работодатели неохотно берут на работу несовершеннолетних, подростки хватают первые попавшиеся вакансии, потому что через несколько дней их уже может не быть. Только в первый день работы в штабы обратились более сотни оренбургских школьников.
Оренбургские подростки атакуют штабы по трудоустройству

В штабе Южного округа в десятом часу утра в коридоре в ожидании своей очереди сидели порядка 40 человек, ребята активно заполняли анкеты. Те, кто выходил из кабинета, в котором вели прием двое сотрудников, с готовностью делились поступившими  предложениями. Ради того, чтобы поработать на летних каникулах, школьники были вынуждены отпроситься с уроков. Говорят, учителя, как и родители, ради этого охотно отпускают и всячески поддерживают стремление детей к труду.

Конечно, хочется отдохнуть после учебного года, но учитывая, что работать придется лишь по четыре часа в день, думаю, успею. Хотелось попробовать что-то новое, поработать как родители. Не думаю, что будет тяжело. Сегодня приехала сюда в числе первых. Мечтала, конечно, о работе промоутера, раздавать какие-нибудь листовки, но таких вакансий не оказалось. Согласилась работать в ЖЭУ на благоустройстве и уборке территории. Если понравится, приеду трудоустраиваться и на июль, хочу все лето проработать, - рассказала 14-летняя семиклассница из школы № 6 Анна Анпилогова, которая приехала устраиваться на работу в штаб на улицу Чкалова из Южного. Девочка мечтает на заработанные деньги купить хорошие наушники.

А вот девятиклассницы из школы № 34 к заработанным в будущем деньгам подходят более практично. С их слов, они не собираются их тратить на развлечения - купят что-нибудь к школе, помогут родителям. Девчонки работают уже не первый год, говорят, если приезжать в первый день, вакансии всегда есть, а вот потом устроиться трудно, поэтому даже несмотря на то, что из-за экзаменов они не смогут приступить к работе с 1 июня и хотят трудоустроиться на июль, заявку все равно решили подать заранее. В штабах же сразу предупреждают, что в мае они оформляют тех, кто будет работать в июне, за работой на июль надо приходить во второй половине июня, а на август - в середине июля.

После оформления заявки ребятам еще предстоит оформить ИНН (если его нет), получить  медицинскую справку о состоянии здоровья, позволяющую работать, а 14-летним - еще и разрешение органов опеки. Но их это не пугает.

Всего в Оренбурге в этом году собираются трудоустроить порядка 2 000 оренбургских старшеклассников. Самые распространенные вакансии - рабочий по благоустройству и озеленению, подсобник, специалист в сфере услуг связи (поиск новых клиентов для заключения договоров на предоставление услуг посредством обзвона, поквартирного обхода), помощник библиотекаря. Зарплаты составляют половину МРОТ плюс «уральский коэффициент» - порядка 6 700 рублей. 14-летние работают по четыре часа в день, 15-летние - по пять, 16-летние - по шесть.

Выпускникам 9 и 11 классов не советуем устраиваться на работу на июнь, чтобы они не переутруждались и спокойно сдали экзамены. Последние годы мы сталкиваемся с тенденцией, когда работодатели не особо горят желанием официально трудоустраивать несовершеннолетних, поэтому у нас есть множество неофициальных вакансий, - рассказала ведущий специалист управления молодежной политики администрации Оренбурга Ольга Сидорова. - Но, например, от вакансии специалиста услуг связи многие ребята отказываются, потому что там зарплата сдельная, они боятся, что у них ничего не получится и они останутся без зарплаты. Те же, кто уже пробовал и все получилось, идут с удовольствием, потому что там можно заработать больше денег, чем половину МРОТ.

Кстати, в этом году подростки могут заполнить электронную форму заявки в группе vk.com/molodoren. В течение трех рабочих дней специалист консультационного пункта содействия в трудоустройстве несовершеннолетних обработает заявку и свяжется с соискателем.

ВАЖНО!

Куда идти, если хочешь работать

Подростку (от 14 до 17 лет), желающему работать летом, нужно прийти с паспортом в консультационный пункт по содействию в трудоустройстве несовершеннолетних.

В Северном округе они находятся по следующим адресам:

- ул. Брестская, 1, каб. 107, тел. 30-40-29 (работает по будням с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00);

- пр-т Бр. Коростелевых, 141, каб. 103 (работает по вторникам и четвергам с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00).

В Южном округе:

- ул. Чкалова, 32а, каб. 104, тел. 30-42-54 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 14.00);

- пр-т Победы, 24, каб. 102 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00).

Какие документы потребуются

- паспорт РФ;

- СНИЛС;

- ИНН;

- медсправка о состоянии здоровья (форма 086-У);

- трудовая книжка;

- согласие от родителей;

- разрешение органов опеки (для 14-летних).


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 60559
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)