КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Школы и детсады Ташлинского района получили ремонт, о котором мечтали жители

1 августа 2019, 15:54 Новости компании
Новенькие кровли, пластиковые окна и современные входные группы встретят ребят уже через считанные дни. На масштабный ремонт ушло 13 миллионов рублей, внушительные средства на нужды сельских школ и садов выделили нефтяники.
Школы и детсады Ташлинского района получили ремонт, о котором мечтали жители

Ташлинская школа № 2 издалека встречает нас свежими, недавно вставленными оконными блоками, которые теперь выделяются по всему периметру здания. Единовременно здесь заменили сразу 73 стеклопакета. Такого масштабного ремонта в школе не было давно. Кроме того, в учебном заведении появилось восемь новых входных дверей, оборудованных по всем правилам противопожарной безопасности, отремонтированы складские помещения, раздевалка для мальчиков, уборная комната для персонала. В пищеблоке обновлен обеденный зал, заменена вентиляция, технологическое оборудование.

На эту школу было выделено 1,2 миллиона рублей, - пояснил начальник управления образования Ташлинского района Александр Щетинин. - План и смету ремонта определили еще в конце 2018 года, провели государственную экспертизу. Уже в марте деньги были у нас, а 25-го августа, к приемке школы, все работы будут завершены, и дети придут в обновленное здание.

Вместе со второй общеобразовательной Ташлинской школой видимые улучшения произошли в школах и детских садах Бородинска, Кинделей, Луговской школе, сельских домах культуры в поселках Болдырево и Иртек. Средства были выделены Благотворительным фондом САФМАР Михаила Гуцериева и ООО «Сладковско-Заречное» в рамках социального партнерства с районом.

Раньше у нас не было возможности проводить ремонт в таком объеме, - признался глава Ташлинского района Владимир Сусликов. - Честно говоря, в бюджете никогда не было столь внушительных «свободных» средств, которые мы можем направить на первоочередные социальные нужды. К примеру, в этом году все деньги, выделенные областью, пошли на капитальный ремонт гимназии № 1 с.Ташла. А остальные назревшие вопросы - окна, крыши, удалось решить благодаря партнерству с нефтяниками, ведь на каждую крышу необходимо примерно 1,5 - 2 миллиона рублей, а таких средств не было. Поэтому кровли протекали, ждали своего часа.

К слову, помощь району нефтяная компания оказывает уже третий год, постепенно увеличивая финансирование. В 2017 году на решение социальных вопросов района было направлено 2 миллиона рублей. В 2018 году 8 миллионов рублей. В 2019 году 13 миллионов рублей.

А директоры школ и заведующие детских садов, показывая гостям свежий ремонт, уже загадывают желания на будущее.

Готовимся к приемке школы, своими силами сделали косметический ремонт в классах, коридорах, - добавила директор Бородинской средней школы Наталья Чуркина. – Как обычно, что смогли, покрасили, побелили, постирали занавески. У нас учится 45 детей и собственных средств на что-то большее, конечно, нет. Но каждый год огромные проблемы нам приносила протекающая кровля, которую не меняли с момента постройки школы, а это 36 лет. За помощью мы обратились в компанию «Сладковско-Заречное» при поддержке администрации района. И, как видите, сейчас работы идут полным ходом – снимается старый шифер, будет установлена новая обрешетка, пароизоляционный утеплитель, кровлю накроют профнастилом. Все деревянные конструкции, конечно, обработают противопожарным составом. Так что 1 сентября мы встретим детей не только чистыми подкрашенными классами, но и новой крышей, что не может не радовать. Осталась еще, конечно, работа и внутри здания – побелка спортзала, например. С этим нам тоже обещали помощь нефтяники, так как стены и потолок в спортивном помещении очень высокие, мы не достаем. Но, думаю, общими силами все успеем.

Реконструкции крыш, конечно, не могут не радовать мам и пап воспитанников образовательных учреждений. А вот сами ребята, наверное, в первую очередь отметят преобразования внутри своих школ и садов. Так, в детском саду Бородинска спальная комната во время летнего ремонта превратилась в сказочную поляну, на которой поселились персонажи мультфильмов. Так неординарно здесь решили отремонтировать помещение для дневного сна детей. Расписать стены пригласили художников-любителей, которые также украсили яркими рисунками пять остановочных павильонов Ташлинского района.

В этой комнате нам никак не удавалось добиться белизны потолка - пятна из-за протекающей крыши все равно проглядывали через слои побелки, - поделилась заведующая Бородинского детского сада Светлана Петренко. - А когда увидели, какая красота появилась на наших остановках, решили, что нам тоже нужно расписать стены и потолок. Попросили найти умельцев, украсивших павильоны, пригласили их к нам. Как видите, получается здорово. Даже лучше, чем мы ожидали. Ребята - большие молодцы!

Народными художниками оказались работники ООО «Сладковско-Заречное». В рабочее время парни трудятся операторами по добыче нефти и газа, а в свободное отдаются любимому делу - искусству. Сергей Лырщиков занимается художественной ковкой, живописью, лепниной. Стихия Игоря Рогожникова - граффити.

Я вырос в Ташлинском районе, в селе Болдырево живет моя мама, - поведал Сергей Лырщиков. - Когда искали людей, которые могли хотя бы покрасить остановки, мы вызвались расписать их рисунками. Людям понравилось. Остановки мы расписали всего за неделю, рисовали баллончиками. А в детский сад заказали качественную испанскую и немецкую краски, чтобы были безопасными для детей и долговечными.

 

А я родом из Перми. Граффити занимался еще в родном городе, сначала, конечно, нелегально, - улыбается Игорь Рогожников. - У меня трое маленьких братьев и мне всегда хотелось расписать для них комнату. Здесь же я могу воплотить свои задумки. Рисовать для детей очень приятно, здесь особая атмосфера. Мы решили изобразить сказочных персонажей из российских и зарубежных мультфильмов. Большинство из них будут спящими, чтобы навеять на ребят сон.

Протекающую кровлю в Бородинском детском саду тоже сменили на новую, так что рисункам мастеров ничего не угрожает - они смогут радовать малышей долгие годы. Крыша, кстати, уже прошла тест на прочность во время летних ливней и сильных ветров.

А вот новым окнам в Кинделинской школе еще предстоит показать себя в холодное время – современные стеклопакеты должны существенно утеплить здание.

Шесть лет назад, в год юбилея школы мы частично остеклили школу. Но на все окна средств не хватило. Буквально вчера нам привезли 36 новых стеклопакетов, которые планируем установить в течение недели. Все, что мы хотели, сегодня воплощается в жизнь. Наши мечты сбываются, огромное спасибо за это и администрации района, и, конечно, нашим благотворителям, - подвел итог директор Кинделинской средней школы Дмитрий Карпушкин.


Текст: Диана НЕПОМНИЩАЯ

№ 63819
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)