ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские дети и подростки увлеклись воровской романтикой

Реклама на сайте
На домах и заборах областного центра частенько появляется аббревиатура А.У.Е. Кто-то из ребят знает, что скрывается за этими тремя буквами, а кто-то просто поддался общей моде на непонятный символ.
Оренбургские дети и подростки увлеклись воровской романтикой

Эти буквы в последнее время нередко попадаются мне на глаза в Промышленном районе Оренбурга. И вот сегодня около детской площадки наблюдаю картину - соседская девочка Аня, восьми лет, старательно выводит буквы А.У.Е. на стене магазина. Ее подружки в это время чертят на асфальте привычные классики.

-А что это значит, ты знаешь? – интересуюсь у кареглазой девчушки. Заодно вспоминаю -то же самое на днях вывели на стекле разбитой машины, припаркованной в нашем дворе.

- Да все сейчас так пишут, - смущается Аня и тут же зачеркивает выведенные символы. – Вон Дима вчера много где написал. Хотите, покажу?

Темой тут же заинтересовалась местная ребятня. Все наперебой спрашивают друг у друга, что обозначает загадочная аббревиатура, которую они привыкли считать чем-то «крутым» и «продвинутым».

- Наверное, это что-то очень матершинное, - довольно улыбаясь, предполагает 10-летний Данил.

- Вам еще рано это знать, - загадочно хихикая, отвечают на вопросы малышни девочки лет 15-ти.

Наконец находится тот самый Дима, который все знает, и расшифровывает непонятное послание - это заглавные буквы тюремного лозунга «Арестантский уклад един». Все ребята смотрят на Диму с уважением и стараются запомнить сказанное.

Дима прав. АУЕ - это воровская система понятий, общие правила, по которым якобы живет весь тюремный мир. И в том, что она так популярна среди детей и молодежи, нет ничего удивительного - им хочется быть причастными к непонятному миру, в котором многое дозволено и можно жить, как вздумается. Но все ли так безобидно?

- Конечно, от трех букв, написанных на заборе, много вреда не будет, - поясняет психолог Марина Люлина. – Молодежь всегда и во все времена старалась бросить вызов обществу, системе, выстроенному миру взрослых. Нынешние молодые люди используют эту аббревиатуру как приветствие или возглас одобрения. Однако если для вашего ребенка, в особенности, подростка, тема становится навязчивой - нужно отнестись к этому внимательно. Ведь АУЕ – это особая субкультура, которая подразумевает не только «блатную» романтику, но и определенный стиль поведения – агрессию, стремление показать свою силу, безжалостность к слабым, ненависть к закону и правоохранительным органам. Жестокие расправы со сверстниками – одна из популярных тем для девушек и парней, причисляющих себя к последователям АУЕ. Так что если ваш ребенок часто рисует эту аббревиатуру в тетрадях, а может, и на теле, на стенах зданий, стоит присмотреться к нему. Возможно, это просто дань общей моде, а, может быть, и что-то более серьезное. Будьте бдительней.

 

Фото: Диана НЕПОМНИЩАЯ

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 64941
коллекция
нижнее белье