ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

И.о. главного архитектора Оренбуржья, оказывается, устала от "сюрпризов" главы округа

15 октября 2019, 21:27 Реклама на сайте
С начала лета за архитектурный облик региона отвечает Наталья Ибрагимова. Судя по всему, всё, что связано с обликом города, она хочет взять в свои руки. Приводим её доводы, касающиеся самых известных объектов.
И.о. главного архитектора Оренбуржья, оказывается, устала от

О 16-этажном долгострое в центре Оренбурга

Действительно, они (работы) идут не так быстро, как мы планировали. Так как это не новое строительство, есть некоторые нюансы, которые возникают в процессе выполнения работ. Это касается безопасности строителей, при сильном ветре или дожде невозможно работать с имеющимся оборудованием.

Между тем, план полностью демонтировать здание никто не менял. По срокам не могу сейчас точно сказать, что работы завершатся в ноябре, но процесс идет и однозначно будет закончен. На месте снесенного долгостроя будет пешеходная центральная площадь города. Все транспортные коммуникации, которые сейчас пересекают площадь, будут трансформированы, транспорт, как общественный, так и личный, пойдет по другим маршрутам.

Площадь будет открыта для пешеходов. Ее планируют использовать круглый год, чтобы она была наполнена людьми и в праздники, и в будни. Там в свое время проходили ярмарки, и мы бы хотели восстановить эту историческую справедливость, сделать ее доступной для прогулок, оборудовать там «сухие» фонтаны. Проведем также в определенной зоне озеленение. Сквер же останется на своем прежнем месте. Мне бы хотелось, чтобы в проекте, который сейчас реализует город, были отмечены габариты и границы существующего ранее Казанского Собора, чтобы будущее поколение могло прийти и почувствовать его мощь, его местоположение будет выделено, скорее всего, другим мощением или подсветкой. Это наша историческая память, которую нужно оставить. Площадь станет логическим завершением пешеходной улицы Советской.

Строительно-монтажные работы на площади планируется начать в мае 2020 года.

О Градостроительном совете области

Совсем недавно при губернаторе впервые был создан областной архитектурный Градостроительный совет. Очень часто у нас спрашивали, почему в нём нет ни общественников, ни депутатов. Он создан для того, чтобы мы имели взвешенные консолидированные профессиональные решения и резолюции от известных практиков - архитекторов, дизайнеров, художников. Строители, краеведы - все остальные - могут приходить, высказывать свое мнение.

Мы будем проводить заседания не реже раза в квартал. Первое заседание запланировали на конец ноября. На нем будет рассмотрено благоустройство улицы Чкалова - проспекта Гагарина.

Благоустройство улицы Чкалова-проспекта Гагарина

Где раньше была застройка, там будут построены новые дома, где демонтажа не было, пройдет прогулочная зона с велодорожками и освещением. Учитывая, что дворовые пространства скоро будут закрыты для машин (только по внешнему периметру их можно будет ставить), мы рассматриваем строительство подземных паркингов, хотя это нагрузка на квадратный метр. Но других вариантов больше нет, он у нас сегодня итак один из самых дешевых квадратных метров в стране.

Губернатор планировал благоустройство от Загородного шоссе до кольца у ДКиС «Газовик» - по обе стороны от магистрали. Оно включает монтаж новых остановок, подземных переходов, упорядочивание имеющихся торговых павильонов, которые давно не соответствуют современным трендам. Особое внимание планируем уделить площадке на пересечении улицы Чкалова и проспекта Гагарина, там планируется фонтанный комплекс. Все требует времени, поиск инвестирования и федеральных программ. Гагарина-Чкалова - основная магистраль, которая служит въездом в город со стороны аэропорта, она не может быть сформирована частной застройкой. Там будут 7 - 10-этажки. Совет с учетом мнения горожан рассмотрит этот вопрос, он будет открытым, мы не будем скрывать все предложения. Ни одного автора проекта больше скрывать не будем, чтобы люди несли ответственность, потому что здания строятся не на один год и не на пять.

 О парках

У парка Железнодорожников большой культурно-спортивный потенциал, будем его благоустраивать. Здесь точкой притяжения станет фонтан со скульптурной композицией. Будет новое озеленение, новая сцена.

Городской лесопарк на улице Березка примерно 156 га занимает. Сейчас он напоминает запущенное пространство. Там будут велодорожки, пешеходные тропы, спортивные элементы, детские площадки в эко-стиле, никакой плитки и асфальта, только естественное покрытие, гравийная отсыпка. Территория станет проницаемой, будет проведена санация, уберут сухие ветки. Сделают освещение, видеонаблюдение и вай-фай. Реализацию проекта планируют поэтапно.

Об историческом центре Оренбурга

В 2020 году мы планируем разрабатывать мастер-план с грамотной аналитикой - какие строения являются ветхими, какие архитектурные памятники существуют с охранными зонами. В нем будет предусмотрен единый дизайн-код, в том числе по рекламным конструкциям. Средства будем находить из внебюджетных источников, хотя большое наличие охранных зон отпугивает от исторического центра инвесторов. Наш бизнес не готов нести такую финансовую нагрузку, чтобы восстанавливать исторические памятники.

Общепит в центре не должен превышать 15 процентов от всей застройки, офисы - 25 процентов. Остальное - это многофункциональная застройка.

Об арт-объектах

Я вообще не против новых арт-объектов, но против, что они возникают без обсуждения на улице Советской. Объекты - художник и дама, которые там возникли, могут быть в любом другом сквере, другом районе, но не там. Когда мы ставим их на центральной улице, мы как бы даём понять молодежи и подрастающему поколению, что это образцы искусства. Этими скульптурами мы закладываем видение прекрасного нашим детям, а они должны воспитываться на действительно прекрасном. За неимением лучшего их установку нужно хотя бы обсуждать с экспертами.

Если большинство скажет, что это действительно достойно, пожалуйста.

По поводу арт-объекта в виде квадратов на улице Чкалова - та же история. Для меня этот объект тоже стал полным сюрпризом, хотя с главой Южного округа Артемом Гузаревичем мы, вроде как, договорились всё согласовывать. В рамках своих полномочий глава округа делает такие вещи. Мы не можем получать такие сюрпризы, на которые тратятся немалые деньги налогоплательщиков. Надо менять ситуацию, надо изымать полномочия у округов на такого вида деятельность - на выбор архитектурных элементов, стел, подряды и конкурсы на их изготовление.

Об «Атриуме»

Проект этого комплекса морально устарел. Если юридические вопросы в отношении «Атриума» будут решены положительно, то на его месте, по моему мнению, должна быть обустроена подземная парковка.

О бывшей «лётке»

Музей на 12 тысячах квадратных метров я не вижу. Это огромная финансовая нагрузка для области, нужны колоссальные средства. Нереальный проект, хотя в рамках государственно-частного партнерства всё возможно. Может, какой-то бизнес захочет туда зайти и сохранить то, что там можно и нужно сохранить. Было бы здорово, если там появятся выставочные площади, заведения общепита, конгресс-центр. Как автор реконструкции набережной скажу, что и перед этим зданием нужно формировать площадь, сейчас она занята кафе, его нужно убирать, открывать территорию, чтобы была панорама.

Иногда солидарны с Гузаревичем

Историческая часть города все-таки отдается пешеходам, где планируется развитие малого бизнеса, который невозможен без парковок, озеленения и широкой тротуарной зоны. Мы не говорим о сужении проезжей части на дорогах в центре города, количество полос останется прежним - ширина полосы будет стандартная 3,25 метра и 3,5 метра - для грузового транспорта. Будут также сформированы велодорожки и параллельные парковки.

Идея не нова, она положительно зарекомендовала себя во многих регионах, в том числе столице. Горожане переживают, как с таких дорог будет вывозиться снег, но на самом деле тот же глава Южного округа, когда мы с ним обсуждали, сказал, что это удобней, техника пройдет. А если там появится ряд деревьев, то разве от этого может быть кому-то плохо. Первый год сложный, но потом люди видят результаты. Хочется надеяться, что, наконец-то, центр города разгрузится от беспорядочно поставленных на тротуарах и обочинах машин.

Остаётся надеяться, что всё сказанное будет реализовано в ближайшее время. Orenday обязательно будет отслеживать судьбу каждого из этих объектов.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 66134
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии