ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Владимир Фролов считает, что в Оренбуржье зарплаты бюджетникам нужно рассчитывать по-новому

Реклама на сайте
В областной парламент внесены на рассмотрение депутатов изменения в закон «Об оплате труда работников государственных учреждений Оренбургской области».
Владимир Фролов считает, что в Оренбуржье зарплаты бюджетникам нужно рассчитывать по-новому

С инициативой по-новому рассчитывать зарплату работникам муниципальной и государственной службы выступил депутат Законодательного собрания региона Владимир Фролов. Основное изменение, которое внес парламентарий – это сокращение разрыва между доходами руководящего состава и остальных работников. К примеру, сейчас директоры школ или главврачи, их заместители и главные бухгалтеры имеют право получать зарплату, в пять раз превышающую среднюю по их учреждению. С учетом поправок получки руководящего состава смогут отличаться от выплат обычным работникам не больше, чем в три раза. И если сейчас фонд оплаты начальства не должен превышать 40% от общего зарплатного фонда учреждения, то при принятии изменений он будет не больше 30% от всех денег, предназначенных на оплату труда.

Ещё одно важное изменение наверняка понравится молодым специалистам – именно для них оно и предусмотрено. Депутат предлагает сделать так, чтобы базовая часть зарплаты (оклад) составляла не менее 70% от всей получки. А стимулирующая – всего 30%. Ведь вторая часть очень сильно зависит от выслуги лет, а также от воли начальства. Ведь именно руководство определяет, кто из специалистов заслуживает премии, а кто - нет.

Сейчас же по закону оклад должен составлять не менее 50% от всей зарплаты.

Нужно менять систему оплаты труда с точки зрения молодого специалиста. Когда, к примеру, молодой педагог приходит работать, его зарплата, согласно расчетам, даже не дотягивает до МРОТ. То есть, на деле специалист будет получать минимальный размер оплаты труда. С таким подходом у нас через пару лет будет кадровый кризис как в системе здравоохранения, так и в системе образования. Если же мы примем предложенные поправки, то только пришедший работник сможет получать как минимум 70% от средней отраслевой зарплаты по региону. То есть, не 11 000 и не 12 000 тысяч, а хотя бы 18 000 рублей, - поясняет Владимир Фролов.

Кроме того, изменения в закон об оплате труда предлагают премировать руководящий состав по итогам календарного года, а рядовых сотрудников – за месяц, квартал и за год.

Эти и другие поправки, которые парламентарий предложил внести в областной закон, будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного собрания области. Оно, напомним, состоится сегодня, 16 октября.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 66137
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье