ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге первоклашка угнал и разбил чужой автомобиль

16 февраля 2020, 12:52 Эксклюзив Реклама на сайте
Родителям малолетнего хулигана пришлось отвечать за своего сына в суде.
В Оренбурге первоклашка угнал и разбил чужой автомобиль

Происшествие случилось на улице Лобовской областного центра, в частном секторе. Житель одного из домов припарковал свой автомобиль «Лада Калина» возле собственного двора и зашел внутрь. Судя по всему, ключи от машины остались в замке зажигания. Через какое-то время житель соседнего дома увидел, как эта самая «Калина» проезжает мимо и врезается в забор. К его удивлению, дверь водителя отворилась, и оттуда выскочил мальчишка, тут же бросившийся наутек в сторону ул. Гребенской. Мужчине ничего не оставалось, как догнать малолетнего нарушителя. Им оказался его семилетний сосед, которого тут же отправили за мамой.

Момент столкновения видел и друг маленького «угонщика», который позже рассказал обо всем взрослым. Ребята вместе строили шалаш, после чего один из них заинтересовался автомобилем, припаркованным соседом неподалеку. Мальчик забрался внутрь, сумел завести машину и даже привести ее в движение. Однако что делать дальше, он, по-видимому, не знал. Не справившись с управлением, въехал в забор.

Вызванные на место ДТП сотрудники Госавтоинспекции составили материал об административном правонарушении, однако были вынуждены прекратить производство, так как виновник аварии еще не достиг возраста, предусмотренного законодательством для привлечения к ответственности.

Чтобы взыскать с родителей мальчугана стоимость ущерба, хозяину разбитой «Калины» пришлось обратиться в Центральный районный суд Оренбурга.

Несмотря на наличие свидетелей и признание самого мальчика, его родители посчитали, что вина ребенка должным образом не доказана. Однако суд с доводами ответчиков не согласился. Судебный орган обратил внимание родителей на то, что обязанность по воспитанию несовершеннолетних лежит на законных представителях ребенка, в том числе обязанность научить его умению вести себя в обществе и не причинять вред имуществу других лиц.

Так как ответственность за действия малолетнего ребенка лежит на его законных представителях в равных долях (даже если они не проживают вместе), Центральный районный суд города обязал каждого родителя мальчика выплатить владельцу автомобиля по 49 000 рублей.

Вероятно, мальчугана дома ждал серьезный разговор…

К слову, у родителей иное мнение на счет произошедшего. В настящее время готовится апелляционная жалоба на решение суда. Помимо этого к уголовной ответственности они хотят привлечь сотрудников ПДН.

Видео реклама

№ 70714
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)