Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Судьбу озимых в Оренбуржье определят через месяц

17 марта 2018, 09:36 Эксклюзив Реклама на сайте
Погодные условия нынешней зимы очень напоминают нерадостный для сельского хозяйства Оренбуржья 1967 год. Тогда была такая же бесснежная зима.
Судьбу озимых в Оренбуржье определят через месяц

- Ничего хорошего от такой погоды ждать не приходится. В почве влаги нет. Тогда, 50 лет назад, мы посеяли, а потом жара началась, и все высохло. Так что не знаю, есть ли смысл в этом году вообще что-то сажать… - рассуждает председатель СПК «Колхоз» им. Гагарина в поселке Караванный Оренбургского района Владимир Пузий. - Мы засеяли в этом году озимыми 1,5 тысячи гектаров, причем сеяли рожь, она устойчивее (пшеница точно не выжила бы в такой год). Объезжал на днях поля - дела плохи. В нашей зоне (в соседних колхозах, говорят, такая же ситуация) сильные ветры - под 20 метров в секунду, выдули всю почву, корневая система посевов обнажилась. Даже если они выживут, будут хилыми и хорошего урожая точно не дадут.

Сейчас аграриям необходимо удержать снег на полях, чтобы сохранить хоть какую-то влагу. Пока говорить о гибели посевов рано. Остается дожидаться, когда снег растает и посевы зазеленеют, тогда можно делать окончательные выводы. Кстати, учитывая тот факт, что озимые дают урожаи раз в два года и урожайным выдался 2017-й, надежды мало.

- Будем эти поля повторно засевать, если все погибнет. Земля хорошая, распаханная после озимых. Будем сеять весной на них ячмень, просо, сорго или кормовые культуры. Кстати, 1968 год был урожайным - валовой сбор зерна был хорошим, так что надеемся на будущий год, - заключил Владимир Петрович, проводя аналогию с ситуацией пятидесятилетней давности. - Главное, чтобы цена на зерно была, а то в 2016 году реализовывали его по 8000 рублей за тонну, в 2017-м - уже по 5000 (при хорошем-то урожае!). Тогда как дизельное топливо сейчас стоит уже 44 000 рублей за тонну.

Как сообщили в региональном Минсельхозе, озимыми в Оренбуржье в этом году засеяно 638,7 тысячи гектаров, или 79 процентов от плана посева (план - 800 тысяч га). По последним оперативным данным чиновников, из обследуемой площади в хорошем состоянии лишь 91,2 тысячи га (15 процентов), в удовлетворительном - 328,1 тысячи га (54 процента). Остальные 189,2 тысячи га (31 процент) - в неудовлетворительном. Данный прогноз формировался на основании погодных условий осенне-зимнего периода.

- Осенью прошлого года наблюдался дефицит влаги в почве в период сева озимых, что привело к неравномерным и редким всходам, часть озимых погибла сразу. Зимой на полях практически отсутствовал снежный покров, - пояснил первый замминистра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григорий Захаров. - Прогнозная площадь яровых культур составляет 3277,8 тысячи га. В случае гибели озимых площади будут пересеваться яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. В регионе есть переходящий (страховой) фонд семян яровых для пересева в период весенне-полевых работ.

На компенсацию, со слов чиновников, аграрии в этом случае могут не рассчитывать. Если только посевы озимых не были застрахованы осенью 2017 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Где наш местный картофель
По отчетам областного Минсельхоза, местного картофеля в овощехранилищах осталось порядка 4,5 тысячи тонн и столько же тонн овощей. Причем основная часть картофеля накопана «А7 Агро» (Илекский район), овощи собраны оренбургским СПК «Союз» и прочими. В регионе в 2017 году собрано 257,3 тысячи тонн картофеля (при засаживаемой площади 16 тысяч га), овощей - 214,7 тысячи тонн (при засаживаемых 7,7 тысяч га). Потребность же земляков и в том и в другом составляет по 200 тысяч тонн в год. Свои местные витаминчики оренбуржцы, как правило, едят до мая, а потом до нового урожая довольствуются привозными овощами из Омской и Курганской областей, Башкортостана, Белоруссии, Узбекистана, Пакистана, Израиля. В торговых сетях основным поставщиком овощей с местной пропиской является «Экоферма ООО «Кушкульские теплицы». Негусто…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 45416
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments