ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

СК расценил болезнь мэра как попытку скрыться от следствия

16 августа 2018, 21:56 Реклама на сайте
Orenday публикует подробности из зала судебного заседания, где была избрана мера пресечения главе Оренбурга в виде ареста сроком на два месяца.
СК расценил болезнь мэра как попытку скрыться от следствия

В Ленинском районном суде Оренбурга рассматривалось ходатайство следователей об избрании меры пресечения главе города. Евгений Арапов обвиняется в совершении коррупционного преступления.

- Ваша честь, я с обвинением не согласен! Кроме диагностированных в учреждении здравоохранения заболеваний (речь идет о ж/д больнице – прим. ред.) я имею ряд заболеваний: варикозное расширение вен, я перенес операцию на горло, носоглотку в конце 2017 года. И эти моменты тоже нуждаются в профилактических решениях, – заявил Арапов. – Так же есть проблемы с позвоночником – три грыжи. Я периодически прохожу соответствующие процедуры. Что касается изоляции от общества…

«Жене будет тяжело заниматься с детьми»

Градоначальник рассказал, что у них с женой  четверо детей, из них – трое малолетних. Говоря о семье, Евгений Сергеевич говорил медленно, видимо, подбирая слова. 

- Мы никогда не привлекали нянечек, всегда занимались с детьми вдвоем (с супругой – прим. ред.). И, ей будет, конечно, очень тяжело, да и невозможно заниматься с детьми. Тем более с малолетними детьми, - пояснил обвиняемый. – При необходимости я готов передать суду загранпаспорт. Никуда ни убегать, ни уезжать я не собираюсь.  К обвинению отношение крайне отрицательное, я с ним не согласен и виновным себя не признаю.

Далее слово было предоставлено следователю. Сотрудник регионального СУ СК рассказал суду, что заместитель главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов, находясь в офисе, расположенном по проезду Северному,16, получил 19 мая взятку от гендиректора ООО «УКС – Инвест» в сумме 600 000 рублей.

СК: Арапов использовал супругов для конспирации взятки

400 000 рублей из этой суммы, по версии следствия, предназначались мэру, а оставшиеся 200 000 рублей – Борисову. Взамен гендиректору компании было обещано общее покровительство.

Также следователь рассказал, что в ходе обысков, проведенных в доме мэра 8 и 9 августа, найдены копии и оригиналы документов на имя двух человек, являющихся мужем и женой.

Следствие полагает, что Евгений Арапов использовал этих супругов для осуществления коммерческой деятельности и скупки недвижимости. Следователи сделали выводы о том, что они являются доверенными лицами мэра.

Также сотрудники СК выясняют, брал ли градоначальник взятки в период с 2016 по 2018 годы.  По их мнению, если Арапова поместят под домашний арест, то он может оказать давление на свидетелей и повлиять на ход следствия, а наличие заболеваний не является препятствием для содержания в СИЗО.

Адвокат: дело основано на показаниях одного свидетеля

Диалог адвоката и следователя был похож на интеллектуальную битву игроков «Что? Где? Когда?». Адвокат задавал вопросы, приводил весомые доводы.

Судя по полученным ответам, присутствовавшим в зале заседания слушателям казалось, что следователь не совсем уверен – говорил, будто по шаблону. К примеру, выяснилось, что деньги, изъятые в ходе обыска, не были идентифицированы, как того требует эта процедура.

Следователи по каким-то причинам не стали переписывать серию и номер каждой купюры, чтобы в дальнейшем доказать, что именно эти деньги получил Арапов в качестве взятки.

В зале суда следователь пояснил, что идентификация купюр не проводилась по той причине, что его коллега, «проводивший обыск, принял такое решение». Как пояснила сторона защиты, уголовное дело основано исключительно на показаниях единственного свидетеля – гендиректора ООО «УКС – Инвест».

О болезни

- По поводу нахождения Арапова в больнице: с чего вы сделали выводы и подробно изложили в ходатайстве, что нахождение мэра в лечебном учреждении является попыткой скрыться от следствия? – задал вопрос адвокат своему оппоненту.

- Это связано с тем, что есть сведения об отсутствии заболеваний у Евгения Сергеевича за 2017 - 2018 годы. Однако же непосредственно после задержания Геннадия Борисова почему-то состояние здоровья мэра неожиданно ухудшается, - пояснил следователь. – На запрос руководителя следственного органа  дается ответ о том, что Евгений Сергеевич не может участвовать в следственных действиях. Однако через некоторое время у него что-то (болезнь – прим. ред.) появляется…

- Все-таки, почему вы считаете, что это было попыткой противодействия следствию? То есть человек заболеть не может или болезнь расценивается вами как противодействие вашей работе? – парировал защитник.

- Нет-нет, может! Ни в коем случае, я за состояние здоровья Евгения Сергеевича ответственности на себя не беру, - стал возражать следователь.- Могу сказать, что ситуация, которая имеет место быть о состоянии Евгения Сергеевича наводит определенные мысли о том, что было изложено нами в ходатайстве.

Кроме ваших предположений были объективные подтверждения, факты? – продолжил сыпать вопросами адвокат.

- Объективные подтверждения и доводы говорят о том, что в 2017 – 2018 годах Арапов был здоров, а за последние три дня резко заболел, - возразил следователь.

- То, что он здоров, вы делаете выводы из того, что он не брал листки трудоспособности? – поинтересовался адвокат.

- Ну, а как еще? Да! – вспылил сотрудник СК.

- По-разному бывает, я тоже не беру листки о нетрудоспособности, знаете ли! – прозвучал упрек.

Сам Евгений Сергеевич заявил, что периодически наблюдался у врача, и старался никогда не афишировать свои болезни. Так же он объяснил происхождение денег, обнаруженных и изъятых у него в ходе обысков и, рассказал почему хранил наличные в сейфе.

Конвой, наручники

Несмотря на уверенную речь адвоката и приведенные доводы об отсутствии оснований как для задержания, так и для нахождения обвиняемого в СИЗО, суд избрал иную позицию.

Судья поддержал ходатайство следствия и гособвинения, отправив Евгения Сергеевича в следственный изолятор почти на два месяца – до 14 октября.

- Буду обжаловать решение, потому что виновным себя не считаю, - громко и четко заявил градоначальник, покидая зал заседания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: Ержан УТЕГУЛОВ/Orenday.ru
Видео реклама

№ 51040
Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)