ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Деликатная проблема. Говорим о мужских заболеваниях

16 декабря 2019, 12:25
Её называют «вторым сердцем» мужчины, так как сердце даёт возможность жить, а предстательная железа – жить с удовольствием.
Деликатная проблема. Говорим о мужских заболеваниях

О признаках и причинах развития заболеваний предстательной железы, их диагностике и прогнозе нам рассказал врач-рентгенолог, исполнительный директор «Клиника Эксперт» Оренбург Юрий Андреевич Подлевских.

- Юрий Андреевич, какие заболевания предстательной железы чаще всего диагностируются у мужчин?

Среди самых распространённых на сегодняшний день мужских болезней можно выделить хронический простатит и аденому (точнее - доброкачественную гиперплазию) простаты (предстательной железы). Отмечается тенденция роста развития простатита у мужчин в возрасте от 30 до 45 лет, а аденомы простаты – после 50 лет.

- Каковы причины развития мужских болезней?

Бич современного мужчины – гиподинамия, приводящая, в свою очередь, к застойным явлениям в малом тазу. Предстательная железа и остальные органы малого таза при этом страдают от недостатка питания, а это способствует ослаблению местного иммунитета и активизации условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в мочеполовых путях. К простатиту также приводит нерегулярность интимной жизни, беспорядочные половые связи, переохлаждение и хронические запоры.

- Какие симптомы должны привлечь внимание мужчины? Когда следует обращаться к врачу?

Тянущая боль в промежности, отдающая в крестец, или боль над лобком, рези внизу живота и уретре, нарушения в сексуальной сфере (блеклость оргазма, ухудшение потенции), частые ночные «походы» в туалет – это первые тревожные «звоночки», которые должны насторожить мужчину. Наличие таких признаков – веский повод обратиться за консультацией к урологу.

- Какие признаки характерны для аденомы предстательной железы?

Коварство мужских болезней заключается в том, что длительное время они могут протекать абсолютно бессимптомно. Если мужчина испытывает затруднение при мочеиспускании или этот процесс болезненный, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для исключения доброкачественной гиперплазии простаты.

- Что же делать? Как выявить заболевание на ранней стадии?

Всем мужчинам после 35 лет мы рекомендуем проходить МРТ малого таза. Это простая процедура, не вызывающая дискомфорта, но позволяющая получить максимум информации об органах, расположенных в малом тазу. Помимо заболеваний мужских половых органов, включающих и рак простаты, магнитно-резонансная томография малого таза позволяет выявить некоторые патологии мочевого пузыря, прямой и сигмовидной кишки, которые, к сожалению, нередки у молодых мужчин. Важно отметить, что симптомы заболеваний мужских половых органов могут быть сходными с таковыми при патологиях прямой и сигмовидной кишки.

- Требуется ли специальная подготовка к магнитно-резонансной томографии малого таза?

Да, МРТ малого таза у мужчин требует определённой подготовки. Прежде всего это специальная диета: за сутки до исследования нужно исключить из рациона молочные продукты и фрукты. В день исследования, за сорок минут до начала процедуры, для снижения перистальтики кишечника пациент принимает 1-2 таблетки но-шпы (таблетки по 40 мг). Также перед исследованием требуется естественное опорожнение кишечника. При запорах допустимо использование слабительных лекарственных средств.

Продолжительность процедуры составляет около получаса. Если специалист принимает решение о проведении МРТ малого таза с контрастированием (для более точного дифференцирования заболевания), длительность диагностики несколько увеличивается.

- Какие ещё методы диагностики могут быть использованы для выявления болезней предстательной железы?

Для диагностики заболеваний малого таза у мужчин используют также трансректальное ультразвуковое исследование или компьютерную томографию с контрастированием. Однако, информативность УЗИ при выявлении патологий этой области заметно ниже в сравнении с МРТ-диагностикой.  Недостатком КТ с контрастом является то, что контрастное вещество содержит изотопы радиоактивного йода, а это, в свою очередь, увеличивает ионизирующую нагрузку на организм пациента.

Кроме этого, на мой взгляд, мужчинам после 35 лет необходим ежегодный профилактический осмотр у уролога, а при необходимости - контроль PSA (простатического специфического антигена), позволяющий дифференцировать патологии малого таза у мужчин.

- Юрий Андреевич, каковы прогнозы у заболеваний предстательной железы?

Бесспорен тот факт, что чем раньше выявлено заболевание, в том числе такое грозное, как рак предстательной железы, тем выше вероятность положительного исхода. Грамотно подобранная терапия, ведение здорового образа жизни, следование рекомендациям врача часто позволяют пациентам полностью излечиться и вернуть себе полноценное мужское здоровье.

Для справки:

Подлевских Юрий Андреевич

В 2012 году закончил Оренбургскую государственную медицинскую академию по специальности «Педиатрия».

В 2013 году окончил интернатуру по специальности «Рентгенология». В том же году прошёл усовершенствование по магнитно-резонансной томографии.

В настоящее время занимает должность исполнительного директора «Клиника Эксперт» Оренбург.

Сайт клиники: https://www.mrtexpert.ru/orb

 Лицензия ЛО -56-01-001987 от 22.05.2017 г.

На правах рекламы. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 




№ 68543 *
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)