Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Долги перед работниками ЮУМЗа погашают за счет сдачи металлолома и партнеров

17 апреля 2019, 11:15 Реклама на сайте
На орском градообразующем предприятии «Ормето-ЮУМЗ», которое с осени не работает на полную мощь, а основная часть работников трехтысячного коллектива пребывает в вынужденном простое, сегодня прошла знаковая встреча.
Долги перед работниками ЮУМЗа погашают за счет сдачи металлолома и партнеров

Этой встречи ждали три последние недели. На встрече присутствовали представители правительства и профсоюза, прокурор области Сергей Берижицкий, директор завода «Уралмаш», у которого есть совместный проект с ЮУМЗ по производству конвекторов для крупнейшей металлургической компании «Евраза». Сегодня ясно, что без дополнительных финансовый вливаний запустить завод не получится, поэтому вся надежда на открытие очередной кредитной линии в «Газпромбанке». К тому же сегодня на счет ЮУМЗ поступил транш в размере 60 миллионов рублей от предприятия-партнера. Прокуратура контролирует, чтобы данные средства пошли именно на выплату зарплаты рабочим.

За счет них работникам машиностроительного концерна пообещали выдать зарплату за февраль ни сегодня-завтра. За март же руководство завода обещает рассчитаться до конца апреля. Деньги на зарплаты, как это ни печально звучит, по заявлению работников профсоюзов Оренбургской области, ранее руководство предприятия выручало от сдачи металлолома. 

Только если завод «растаскивать» на металлолом продолжат и дальше, как производство собираются восстановить и запустить - непонятно.

На сегодняшний день долги предприятия составляют порядка 5,5 миллиарда рублей. За счет чего - воровства или непродуманной политики руководства - образовалась такая задолженность? Региональный Следком попросили проверить, куда уходили средства со счетов предприятия, ведь финансы исчезли внезапно, за счет чего завод и оказался на грани краха. Уголовное дело по данному факту было возбуждено 29 марта, ведется поиск контрагентов и бенифициаров. Не может крупное производство рухнуть в один миг просто так. С 2017 года задолженность выросла с 1,5 миллиарда в разы. Следственный комитет попросил дать им пару-тройку месяцев, чтобы разобраться в ситуации.

Нужно рассмотреть возможность субсидиарной ответственности, чтобы с задолженностью разбирался не только завод, но и его учредители, которые могли просто вывести средства с завода, - говорили присутствующие на сегодняшней встрече.

В помещении завода собираются также организовать постоянно работающую общественную приемную прокуратуры области, которая будет контролировать выплату зарплаты работникам предприятия, задолженность по которой на сегодняшний день превышает 108 миллионов рублей. В суд уже поступило более 900 заявлений сотрудников ЮУМЗа о невыплате зарплаты.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 59644

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)