Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге с легкой руки депутатов продали объект культурного наследия

16 мая 2018, 14:39 Реклама на сайте
Прокуратура добилась признания незаконным договора купли-продажи усадьбы начала 20 века, расположенной в переулке Ивановский, 6, областного центра.
В Оренбурге с легкой руки депутатов продали объект культурного наследия
Фото: yandex.ru

Первоначально Ленинский райсуд Оренбурга отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Далее представление надзорного ведомства последовало в суд апелляционной инстанции, областной суд признал сделку недействительной.

Как пояснили в региональной прокуратуре, в 1998 году постановлением Законодательного собрания Оренбургской области городская усадьба - жилой дом 1912 года постройки была включена в список памятников архитектуры областного значения. В 2015 году Оренбургским Горсоветом объект был внесен в прогнозный план приватизации муниципального имущества. А через год во исполнение этой программы был проведен открытый аукцион по продаже помещения на цокольном этаже здания общей площадью 146,7 квадратных метров. Как понимаете, того самого объекта культурного наследия, завуалированного под словами «помещение № 1». Только в аукционной документации не было ни слова сказано об его принадлежности к культурному наследию.

Собственником памятника, в результате, стало физлицо. В договоре купли-продажи также не говорится об обременении в виде обязанности по сохранению памятника архитектуры. На указанные нарушения прокурор Оренбурга отреагировал представлением в адрес председателя комитета по управлению имуществом администрации города, но требования прокурора чиновник не исполнил. В итоге, разбираться с собственником объекта культурного наследия пришлось в суде. Справедливость восторжествовала лишь на областном уровне. Так как договор купли-продажи, наконец, признан недействительным, владелец усадьбы должен вернуть помещение в собственность мэрии.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47838

Похожие материалы

Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments