Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Владельцам яхт и самолетов оренбургские парламентарии решили льгот не давать

17 октября 2018, 16:47 Реклама на сайте
Сегодня региональные парламентарии большинством голосов - 32 «за», 12 «против», один воздержался и один не голосовал - поддержали увеличение ставок по транспортному налогу для земляков. По подсчетам финансистов регионального правительства, это позволит в будущем году пополнить бюджет на сумму около 60 миллионов рублей.
Владельцам яхт и самолетов оренбургские парламентарии решили льгот не давать
Фото: Юлия КУРЛАЕВА

В свое время, вводя акцизы на топливо, нам обещали, что постепенно транспортный налог станет пережитком времени и будет отменен. Пока что мы этого не наблюдаем. Более того, он снова растет.

Из принятых сегодня региональными парламентариями новшеств следует отметить следующее - если раньше автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил не облагались транспортным налогом, то с 2019 года оренбуржцы, владеющие несколькими подобными авто, будут освобождены от уплаты налога лишь на одно транспортное средство, а за второе и последующие придется платить по ставке 5 рублей за «лошадку».

Главным аргументом из уст депутатов прозвучал факт, что сегодня есть владельцы, имеющие по десять «малолитражек», которые используют их как такси и сдают в аренду, ничего при этом не платя в бюджет. С вступлением в силу в будущем году данного закона транспортным налогом будут облагаться 157 992 автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, которые у владельцев являются вторыми и последующими, за которые раньше платить ничего не нужно было.

Радует в данном случае лишь то, что в течение трех последующих лет ставка расти не будет.

Хозяевам легковушек мощностью от 100 до 150 лошадиных сил придется платить по ставке в 15 рублей. От 150 до 200 «лошадей» - 50 рублей. От 200 до 250 лошадиных сил - 75 рублей. Свыше 250 «лошадок» - 150 рублей.

Увеличение налоговых ставок коснется также хозяев мотоциклов, мотороллеров, катеров, яхт, гидроциклов. По статподсчетам, в Оренбуржье таковых сегодня более 7 тысяч, из них катеров и моторных лодок зарегистрировано 667, гидроциклов - 32, яхта - одна.

Мотоциклы и мотороллеры мощностью до 20 лошадиных сил будут облагаться транспортным налогом в размере 2 рубля с лошадиной силы, в 2020 году ставка вырастет уже до трех рублей, а в 2021 году - до четырех. Мотоциклы мощностью свыше 40 «лошадок» будут оплачиваться по ставке в 50 рублей. На катера, моторные лодки мощностью до 100 «лошадей» в будущем году налоговая ставка за одну лошадиную силу составит 55 рублей, а в последующие два года будет прирастать по пять рублей.

Владельцам же водных судов мощностью свыше 100 лошадиных сил, в том числе яхт и других парусно-моторных судов, придется в последующие годы платить по 105, 110 и 115 рублей за «лошадку» соответственно. Яхты мощностью более 100 лошадиных сил будут оплачиваться по ставке - 205, 210 (в 2020 году) и 215 рублей (2021 году). Примерно также оплачиваются самолеты. На снегоходы и мотосани мощностью до 50 лошадиных сил ставка установлена в размере 25 рублей, свыше 50 лошадиных сил - 50 рублей.

Кто же получит льготы и будет освобожден от уплаты транспортного налога?

Освобождается от уплаты транспортного налога один из родителей (усыновителей), попечителей, приемных родителей или опекунов в многодетных семьях. Но данная льгота предоставляется только на одно транспортное средство, имеющее наиболее мощный двигатель. Не предоставляется данная льгота на авто с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил; мотоциклы мощностью свыше 40 лошадиных сил; грузовые автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил; снегоходы, мотосани мощностью более 50 «лошадок»; катера, моторные лодки, яхты, другой водный транспорт и парусно-моторные суда мощностью более 100 лошадиных сил; гидроциклы свыше 100 лошадиных сил; самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, с года выпуска которых прошло менее пяти лет.

Судя по статистической справке, приложенной к законопроекту, у многодетных семей автомобилей с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил - 527, грузовиков с мощностью двигателя от 200 до 250 «лошадок» - 6.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53111
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии