ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге судьба обновления парков в Зауральной роще и на улице Березка пока не ясна

18 ноября 2019, 07:30 Эксклюзив Реклама на сайте
Презентация их появления была бурной и многообещающей. Чиновники обещали превратить парк имени Чкалова, который занимает часть Зауральной рощи, в одно из популярных мест отдыха горожан. Зеленая территория от улицы Березка до улицы Транспортной должна была превратиться в современный парк. Занявшую же второе место в рейтинговом голосовании на благоустройство восточную часть набережной планировалась влить в затянувшуюся струю преображения остальных частей набережной и спуска к Уралу.
В Оренбурге судьба обновления парков в Зауральной роще и на улице Березка пока не ясна

Как показали итоги теплого сезона, в двух зеленых территориях и на одном куске набережной, где анонсировалось радикальное преображение, всё по-страрому. Содержанием парка имени Чкалова, который занимает 12% от общей площади 313-гектарной Зауральной рощи, руководит МКУ «Благоустройство и озеленение города Оренбург». Им мэрия передала земельный участок под парком в бессрочное пользование. Казенное учреждение выполняет в парке текущие работы – выкосить газоны, спилить аварийные деревья, где-то подбелить бордюр, где-то подкрасить скамейки, - то есть делает то, на что городской бюджет им выделяет деньги. Выполнение таких работ, конечно, если оно качественное, избавит муниципалитет и предприятие от жалоб граждан. Но вот стать парку имени Чкалова каким-то особенным центром притяжения отдыха горожан, к сожалению, помочь не сможет.

В связи с дефицитом бюджетного финансирования выполнение работ по улучшению благоустройства, озеленения парка им. Чкалова будет возможно в случае определения дополнительного источника денежных средств. Полномочиями по работе в данном направлении наделен комитет по управлению имуществом администрации города Оренбурга, - не обнадеживающе подтвердил заместитель главы города Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Михаил Серегин.

Восточная часть набережной Урала от пешеходного моста до улицы Красная Площадь набрала в свое время 3816 голосов респондентов в голосовании за отбор общественной территории для благоустройства, заняв второе место. А будущий парк на улице Березка набрал 3790 голосов для почетного четвертого места. Однако это не стало гарантией быстрого преображения. Лето прошло, за ним почти вся осень и сезон, благоприятный для таких работ практически закрыт – а активность по превращению этих мест в нечто чудесное, похоже, пока что идет только на бумаге.

Дизаин-проекты вышеуказанных территорий утверждены, детальлая проработка проектов завершена. Решением общественной комиссии общественные территории были утверждены для участия в отборе муниципальных образований Оренбургской области на 2020 год для предоставления субсидии бюджетам муниципальных образований Оренбургской области на реализацию муниципальных программ формирования современной городской среды. Они вошли в перечень общественных территорий, включенных в заявку участника конкурсного отбора – администрации города Оренбурга на 2020 год в октябре 2019 года, - сообщил Михаил Серегин.

Чтобы подготовить рабочую документацию потратили 6,42 миллиона рублей из внебюджетных источников. Докуметы собрали и подали на конкурсный отбор в региональный минстрой. Именно там решат, каким проектам и муниципалитетам выделить деньги на благоустройство.

Период реализации проектов вышеуказанных территорий зависит от результатов конкурсного отбора с учетом распределения субсидии из бюджета Оренбургской области. В настоящее время комиссией при министерстве строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта продолжается рассмотрение поступивших заявок. Результаты отбора будут опубликованы на официальном сайте министерства, - сообщили в оренбургской мэрии.

Прием заявок на отбор в минстрое завершен еще 15 октября. После 30 дней, установленных на рассмотрение, госорган должен определить среди участников муниципалитеты-счастливчики, которые получат деньги на новые парки, скверы и другие радующие горожан новшества. Вполне возможно, решение уже принято – срок на рассмотрение истек 14 ноября. Так что  буквально на днях можно ожидать приказ минстроя, который все-таки покажет, стоит ли проголосовавшим за парк на улице Березка и восточную часть набережной ожидать в следующем году перемен.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 67353
Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии