ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

О чем губернатор Оренбуржья говорил на своей пресс-конференции

Реклама на сайте
В стенах Дома Советов прошла ежегодная пресс-конференция главы региона Дениса Паслера.
О чем губернатор Оренбуржья говорил на своей пресс-конференции

Она длилась около двух часов, на ней присутствовали более полусотни журналистов не только областного центра, но и СМИ из разных уголков Оренбургской области, были также видеовключения, с помощью которых свои вопросы смогли задать представители федеральных изданий. Конечно, за столь сравнительно короткий промежуток времени журналисты не успели задать все интересующие их вопросы главе региона. Порадовало, что Денис Владимирович не принес с собой никаких конспектов или подсказок с цифрами, отчитывался за проделанную работу не по бумажке, а по памяти.

Итак, о чем же шла речь? Рассказываем о самых интересных моментах.

Один из журналистов предложил Денису Паслеру преподнести оренбуржцам новогодний подарок и сделать 31 декабря в этом году нерабочим днем. На что губернатор рассмеялся и пообещал на будущей неделе решить этот вопрос. Он также поделился, что Новый год не поедет отмечать на родину - в Свердловскую область, а останется в Оренбурге.

Мне, правда, комфортно в Оренбурге, люди здесь доступные, отзывчивые, готовые участвовать в жизни города, менять его облик и решать задачи, которые я ставлю. У меня есть опыт работы с людьми в разных регионах, и скажу, что оренбуржцы - замечательные, меня все устраивает. Возникает вопрос: устраиваю ли я их. Благодарен, что меня регион так принял, - отметил Денис Владимирович. - Уверен, что новый год будет лучше предыдущего.

Паслер пообещал, что в течение года-полутора положительно сдвинутся дела на порядка 30 предприятиях области, где сейчас все не совсем гладко, некоторые находятся в стадии банкротства уже порядка 7 лет. Губернатор также сделал акцент на увеличении поддержки молочного животноводства, потому что для региона это важно, привлечении в сельское хозяйство крупных инвесторов.

Об изменении структуры областного правительства

Изменение структуры позволит сделать акценты на той работе, которая должна проводиться на другом совершенно уровне, будут специализированные люди, профессионалы, которых мы подбираем. А то ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности нам пока гордиться нечем.

Об инвестициях

В этом году в экономику региона вложены порядка 200-205 миллиардов рублей. Этого объективно недостаточно, в этом направлении нам много придется работать, потому что в других регионах достаточно сильные конкуренты, тот же Казахстан, где могут и налоги отменить на первые три года, и особые экономические зоны. Основной объем денег инвесторов поступил в нефте-газовый сектор, который в меньшей степени формирует рабочие места. Нас же больше интересуют инвестиции в те сферы, которые дают и рабочие места, и налоги в бюджет. Уровень доходов оренбуржцев невысок, существует безработица.

О пунктах пропуска на госгранице

В 2020 году заложены федеральные бюджетные деньги в проектирование реконструкции пограничных постов "Маштаково" и "Сагарчин", а в 2021 году на них начнутся ремонтные работы.

 О перспективах развития региональной авиации

Мнение о регионе, конечно, начинает формироваться в аэропорту. Депутаты включили его в план приватизации, в середине 2020 года должно произойти акционирование ГУПа. Хотелось бы, чтобы к концу 2022 года у нас появился новый аэропорт. Пока не определились, за счет каких средств мы будем его реконструировать, это будет стоить примерно 5-7 миллиардов рублей. Если найдем партнера, который бы смог решить эти задачи, было бы хорошо.

О кадровом "голоде"

Мы должны быть все на одной волне, чтобы все хотели и могли изменить ситуацию, для этого надо обладать соответствующими компетенциями. Кадровый "голод" есть везде - в частных структурах, государственных, госкорпорациях. Вопрос формирования команды, поиска и привлечения людей - один из самых сложных. Смена людей в правительстве, отставки, новые приходы неизбежны. Если хорошо работает человек, то я только рад, искать ему замену и привозить откуда-то другого точно нет смысла и не нужно, потому что это счастье. В Оренбуржье достаточно талантливых людей, возможно, мы всех их не видим, для этого и проводим конкурс "Лидеры Оренбуржья", будем привлекать молодых специалистов и в муниципалитетах тоже.

Об особых экономических зонах в Оренбуржье

Хотелось бы создать такие зоны на востоке региона и в районе областного центра, где использовались бы инновационные технологии, и мы могли привлекать инвесторов. В январе будущего года я встречаюсь с председателем правительства РФ, задам этот вопрос, попытаюсь заручиться поддержкой Дмитрия Медведева, чтобы эта возможность у региона появилась. Это непростой процесс, который по опыту коллег занимает до полутора лет.

О приглашении Владимира Ильиных

Я его знаю как депутата Законодательного Собрания Свердловской области и главу городского округа, у него есть большой опыт в бизнесе, он безусловно справится с теми задачами, которые стоят перед областным центром. У нас сильная команда. Есть отток жителей из региона, который нужно тормознуть, а для этого поменять многие вещи - городскую среду (в будущем году мы начнем глобальную перестройку общественных пространств, которые пользуются популярностью у жителей, наведем порядок в сфере наружной рекламы, нестационарной торговли, займемся благоустройством), качество дорог и прилегающих к ним территорий (в этом году даже не освоили все выделенные средства, хотя строительный сезон у нас такой, о котором можно только мечтать), капремонт домов, развалины в центре, состояние памятников. К областному центру у меня повышенное внимание, надо разгребать эти проблемы.

О "летке"

Консервацию знакового летного училища на улице Советской, 1 Оренбурга мы завершили. Понимаем, какой объем средств в это здание нужно вложить - 1,5-2 миллиарда рублей. Честно говоря, хотелось бы кого-то найти с ресурсами, кто бы смог вместе с нами сохранить это здание, возможно, в нем открыть гостиницу, которая была бы украшением и продолжением новой набережной. Есть определенные контакты, но решения пока нет.

Об успехах и промахах

Не буду ставить себе оценки. Если было сделано что-то хорошее, то пусть оно таким и останется, об успехах я говорить не люблю и не хочу. Лучше скажу, что меня не устраивает и нужно исправлять: малые доходы населения и инвестиции, синхронность работы всех уровней власти, экология и обмеление реки Урал, вывоз ТБО, состояние дорог, проблемы в здравоохранении и многое другое.


® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 68615
СР 03.08.20
Требуется менеджер