ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцев предупредили: кустарной «незамерзайкой» можно отравиться

18 февраля 2020, 22:20 Реклама на сайте
Нелегальные производители в состав стеклоомывающих жидкостей вместо не токсичного изопропилового спирта добавляют ядовитый метиловый спирт, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Оренбуржцев предупредили: кустарной «незамерзайкой» можно отравиться

Купить «незамерзайку» в холодное время года в Оренбурге можно где угодно – продавцы стеклоомывателя порой стоят просто на улицах города или на выездах из него. Мы не беремся говорить о том, что голубая жидкость, которую продают прямо из багажника неизвестного вам автомобиля, токсична. Но такая вероятность есть. Об опасности, которой подвергают себя оренбургские водители, покупая непроверенную «незамерзайку», рассказали специалисты местного управления Роспотребнадзора.

Они отметили, что любой стеклоомыватель состоит из растворов спиртов и воды, моющих средств, ароматизаторов, красителей. Легальные производители используют для изготовления жидкости изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Несмотря на то, что тот же изопропиловый спирт имеет резкий запах, он не опасен для человека. Сего не скажешь о метиловом спирте, который добавляют в «незамерзайку» подпольные производители.

Метанол является сильным кумулятивным ядом, обладающим направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами вещества, - рассказали в управлении Роспотребнадзора России по Оренбургской области.

Покупая стеклоочистительную жидкость, нужно обратить внимание на маркировку товара. Как правило, у добросовестных производителей все надписи сделаны четким, легко читаемым шрифтом, присутствует информация о подробном составе омывателя, сроках производства и хранения, о мерах предосторожности, указан обратный адрес производителя. Если возникли сомнения - просите у продавца сертификат соответствия, который должен быть в каждой точке продажи.

Уважаемые оренбуржцы! А где вы покупаете стеклоомыватель для своих автомобилей? Доверяете ли «незамерзайке», продающейся прямо на дороге?

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 70806

Похожие материалы

книги о войне
книги самогон
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии