Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Учредитель «ОРМЕТО-ЮУМЗ» Сергей Шпак объявлен в розыск

18 апреля 2019, 14:09 Реклама на сайте
Будущее машиностроительного гиганта на востоке региона пока остается весьма размытым. Оздоровить ЮУМЗ планируют за счет процедуры наблюдения, которая введена на предприятии 29 декабря прошлого года. Прошло уже три месяца, но пока перспективы выхода из кризиса призрачные.
Учредитель «ОРМЕТО-ЮУМЗ» Сергей Шпак объявлен в розыск

На вчерашней встрече с коллективом предприятия была четко обозначена позиция следствия, что в рамках возбужденного в конце марта уголовного дела будет выяснено, как на предприятии образовались такие гигантские долги и куда подевались 4 миллиарда рублей (здесь, в том числе средства, взятые предприятием в кредит, долги перед ресурсоснабжающими организациями, по налогам и сборам). В первую очередь, спросят с собственников, с чьим приходом, собственно, дела ЮУМЗа резко и пошли вниз, а задолженность выросла с 1,3 миллиарда рублей до 5,5 миллиарда.

Не исключено, что имеют место воровство и растрата. В феврале 2015 года 99,97 процента акций «ОРМЕТО-ЮУМЗ» выкупил российский оператор грузовых вагонов УК «РэйлТрансХолдинг», подконтрольный некоему Сергею Шпаку, долгое время проработавшему топ-менеджером донецкого «Азовмаша» (весьма говорящая фамилия, если вспомнить всем известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию»). Ранее акции предприятия находились у кипрского офшора Dalmers Services Limited (по неофициальной информации, подконтрольного «Металлоинвесту» Алишера Усманова). Сумма покупки не обнародовалась.

И именно с этого периода на предприятии начинают расти долги, хотя новые собственники и гендиректор концерна обещали модернизировать оборудование, расширить линейку продукции, увеличить объемы производства и, соответственно, штат предприятия (до 14 тысяч человек). А главное, сделать продукцию конкурентоспособной, ведь подобных предприятий в стране практически не осталось, здесь продукция, необходимая черной и цветной металлургии, горнорудной промышленности проходит полный цикл производства.

Как сегодня сообщил председатель федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков, в данный момент Сергей Шпак находится в федеральном розыске, поэтому, собственно, предъявить за пропавшие 4 миллиарда рублей, из-за которых предприятие 8 месяцев находится в простое, пока некому. Напомним, что в феврале нынешнего года, потеряв всякую надежду на восстановление производства, с завода уволился его директор Григорий Пилипчук, и к руководству вернулся Александр Сарбаш, который как раз возглавлял производство, когда на завод пришли новые собственники. Но с него, как говорится, спрос маленький.

Ситуация вокруг ЮУМЗа, конечно, кричащая. Порадовало, что благодаря поступившему вчера траншу в размере 60 миллионов рублей от контрагента-должника из Тульской области, люди получили долгожданную зарплату за февраль и оставшуюся часть за январь. Конечно, за март долг еще почти 49 миллионов рублей, - рассказал Ярослав Чирков. - Искать эти средства на заводе намерены за счет вырученных средств от сдачи металлолома. Выдать оставшуюся задолженность работникам обещают в конце апреля.

На сегодняшний день из хороших новостей - то, что ЮУМЗ заключил трехстороннее соглашение с «Уралмашем» и металлургической компанией «Евраза» по производству конвекторов. Сырьем «Уралмаш» обещает орский концерн обеспечить. В свое время на «Евразе» закрылся литейный цех, и необходимые запчасти как раз может производить для нее ЮУМЗ. Но длительность полного цикла производства составляет 11 месяцев, то есть первая прибыль у завода появится лишь через год. Как существовать все это время - большой вопрос. При этом в открытии кредитной линии на 1,4 миллиарда рублей «Газпромбанк» концерну отказал, ссылаясь итак на огромные долги предприятия, которое находится сегодня в стадии банкротства, в реестре его должников значатся порядка 30 организаций.

На вчерашней встрече не озвучивались даты начала реализации данного совместного проекта и сколько работников предприятия будут вовлечены в процесс. На данный момент из почти трехтысячного коллектива завода трудятся лишь 300 человек обслуживающего персонала. Выход на работу из простоя остальных 2700 под большим вопросом, - продолжает лидер профсоюзов региона. - За время простоя, кстати, с ЮУМЗа уволились около 900 человек. Оставшиеся работники, в основном, люди предпенсионного возраста, которым просто в Орске негде найти работу. Понятное дело, что заработать на полную мощь завод в ближайшее время не сможет, как и продолжить работу с такими долгами. Не случайно на предприятии начата процедура банкротства, с помощью которого надеются его оздоровить и выйти из кризиса, хотя банковские счета на данный момент арестованы. Но, по крайней мере, мы сейчас видим, что наметились какие-то первые шаги, появились действия.

В предстоящую субботу работники ЮУМЗа намерены выйти на митинг. Несмотря на то, что руководство завода предлагало людям вместо акции протеста встретиться, к примеру, в актовом зале завода и выслушать предложения друг друга, пока от митинга никто отказываться не собирается.

Кстати, глава Орска обещал, что благодаря достигнутым договоренностям с управляющими компаниями на долги за услуги ЖКХ семей работников завода пени пока начисляться не будут.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 59691
Осаго56
Прокастлайн
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии