Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Круглогодичного санатория в Красной поляне не будет

20 мая 2018, 08:40 Эксклюзив Реклама на сайте
В Новосергиевском районе есть уникальный санаторий, в котором люди, страдающие таким опасным недугом, как туберкулез, могут поправить здоровье после основного курса лечения.
Круглогодичного санатория в Красной поляне не будет

Несмотря на то, что, по официальным данным, заболеваемость и смертность от туберкулеза в регионе снижается, число оренбуржцев, страдающих этим недугом, по-прежнему велико: в 2017 году таковых насчитывалось 3335 человек. Больные проходят серьезное, длительное лечение. Санаторное долечивание играет немаловажную роль на пути к исцелению.
Почему санаторий уникальный? Главным образом из-за применяемых методик, в числе которых кумысолечение, контролируемая антибактериальная терапия, физиотерапия, климатолечение. Даже чистейший воздух, наполненный ароматами разнотравья и сосновой смолы, способствует тому, чтобы организм шел на поправку.

Из всесоюзного - в областной
Санаторий «Красная Поляна» появился в 1903 году как частная кумысолечебница и в этом году отметит свой 115-летний юбилей. Когда-то сюда приезжали со всего Советского Союза. Сейчас долечивание здесь получают только жители области. Количество пациентов, к сожалению, неуклонно сокращается. В 2016 году здесь было 486 пациентов, в 2017-м - 368.
Учреждение не обошло стороной и такое грозное явление современности, как оптимизация.

В 2012 году в целях повышения эффективности работы проведено объединение пяти санаторных учреждений фтизиатрического профиля и создание ГБУЗ «Областной фтизиатрический санаторий», которое выполняет основные функции - долечивание пациентов после основного курса лечения туберкулеза, координация работы по санаторному лечению пациентов фтизиатрического профиля с другими противотуберкулезными учреждениями области, - рассказали в правительстве региона.

Планы были большими
По словам жителей поселка Красная Поляна, который много лет назад вырос рядом с санаторием, когда здравница праздновала 110-летие, сюда приезжал губернатор. Звучали обещания, что будут построены не один десяток новых домиков, а в перспективе и вовсе перевод работы санатория на круглогодичный режим.
Прошло пять лет. Надежды краснополянцев на то, что хоть что-то из этого осуществится, практически растаяли. Не прибавляет оптимизма и тот факт, что в этом году работать санаторий будет лишь июнь-август, тогда как раньше сезон длился с 15 мая по 15 сентября.

Боимся, что санаторий закроют, - переживает жительница поселка Красная Поляна Раиса. - Столько человек без работы останутся…

Кстати, в прошлом году в сезон здесь трудились 80 человек, из них 36 - краснополянцы. Круглогодично работают 13 человек.

Домики без удобств
Три десятка домиков, столовая, библиотека, клуб с танцплощадкой, огромные цветочные клумбы, для которых, кстати, цветы выращиваются здесь же, в оранжерее, - все это находится на территории санатория. Казалось бы, нужно гордиться таким социально важным объектом. Однако то состояние, в котором сейчас пребывают здания, вызывает недоумение.

Как рассказали в правительстве региона, каждый год на нужды санатория выделяется порядка 18 миллионов рублей. Видя облезлые деревянные оконные рамы и пристройки, облупившуюся штукатурку, ржавые потеки, мебель советских времен, понимаешь, что этого катастрофически мало. Что уж говорить об удобствах. Как говорят сотрудники санатория, многие не хотят приезжать именно из-за того, что здесь нет хороших душевых с горячей и холодной водой, нормальных туалетов (бегать по нужде приходится, по выражению местных жителей, «в тайгу»).
В общем, о том, что здесь все устарело настолько, что требуются немедленные кардинальные решения, Юрий Берг также заявлял, но и в текущем, похоже, порядок там не наведут.

Текущие ремонтные работы в санатории «Красная Поляна» проводятся ежегодно перед началом сезона. В 2018 году за счет средств областного бюджета планируется провести ремонт водопровода, канализации, пожарной сигнализации, частичный ремонт домиков для отдыхающих, - сообщили в аппарате губернатора и правительства Оренбургской области. - Разработаны план модернизации и укрепления материально-технической базы «Санатория «Красная Поляна», проект типового домика для отдыхающих.

КСТАТИ
Аналогичный санаторий «Степной Маяк» находится в одноименном поселке неподалеку от Красной Поляны, но его работа была приостановлена в 2016 году. Как пояснили в правительстве региона, «…здания жилых корпусов 1898 года постройки находятся в чрезвычайно ветхом состоянии и представляют угрозу жизни и безопасности пациентов и персонала».


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47882
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments