КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге родители воспитанников "дореволюционного" детсада молят о помощи

18 мая 2019, 16:27 Реклама на сайте
Здание 1904 года постройки, расположенное по Дорожному переулку, 18, разрушается буквально на глазах, чиновники же бездействуют.
В Оренбурге родители воспитанников

Есть в Оренбурге детский сад №162, который построили ещё задолго до революции - в 1904 году, однако и по сей день он служит пристанищем для детей, стремящихся получить дошкольное образование. 

Одноэтажное строение вытянуто «чулком», площадь его немногим больше 1,7 тысяч квадратных метров. Последний раз здание видело капитальный ремонт… в 1974 году, 45 лет назад. Это при том, что самому строению в этом году исполнилось 115 лет. Не удивительно, что родители беспокоятся за своих детей, глядя на эту картину...

Пока чиновники резво рапортуют о своих грандиозных планах на будущее, здание ветшает и разваливается на глазах. Появляются подпорки. Родители дошколят написали врио губернатора:

Мы, родители воспитанников детского сада №162, находящегося по адресу г. Оренбург, пер. Дорожный, д. 18, обращаемся к вам с криком о помощи! Мы оказались заложниками ситуации, из которой не видим выхода. Здание садика построено более 100 лет назад. Оно мало того, что аварийное, оно буквально рушится и трещит по швам, но все это скрывается и маскируется всеми возможными способами.

А дело все в том, пишут они, что заведующая этого учреждения - приходится своему непосредственному руководителю ни кем иной, как дочерью. И, по словам родителей, и курирует детсадовскую отрасль.

Внутри детский сад №162 отремонтирован и оснащен отлично. Однако перекрытия держатся на подпорках и могут обрушится в любой момент, стены покрываются трещинами, буквально кирпичи вываливаются, - указывают родители. - Все это тщательно скрывается и от родителей, и от вышестоящего руководства. А на наши обращения угрожают закрытием сада, если мы будем «открывать рот». Говорят, что наши дети останутся на улице, и в лучшем случае нам придется возить их в переполненные группы садов на других концах города.

Как стало известно родителям, в этом году саду обещают какие-то деньги на ремонт. Но, по всей видимости, на капитальные работы их не хватит, уверены они.

Мы сомневаемся в том, что ситуация изменится. Да и не надо быть строителем, чтобы понимать, что этих денег просто не хватит на восстановление сада и элементарной безопасности. Мы знаем, что глава города, депутаты, начальник управления образования были в нашем саду. Только им умышленно не показывают тот ужас, который есть на самом деле. Трещины закрывают мебелью, подпорки на окнах – шторами и рисунками на стеклах, чтобы с улицы не было видно, - указывают мамочки.

КСТАТИ
По имеющейся в открытом доступе информации, детский сад получал на свои нужны средства. Правда, в основном, на продукты питания. Только комбинату школьного питания «Подросток» они за 2017-2019 год отдали три госзаказа на общую сумму 14 411 832 рублей: на 3 763 530 рублей – контракт в мае 2017 года; 5 184 000 – контракт 9 января 2018 года и 5 464 302 опять же 9 января уже 2019 года. 
В 2015 году садик потратил 2 259 169 рублей на «устройство дополнительной группы». В 2013 году – обустроили дорожки на территории за 293 433 рубля. Всего же за последнее десятилетие известно о 152 контрактах на общую сумму 44 750 172 рубля.

При том, как энергично оренбургское правительство открывает с помпой новые детские сады, остаётся только удивляться, почему на это ветхое строение до сих пор никто из ответственных лиц внимания не обратил...


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 60666
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)